Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемы регистрации, которые мешают инспекторам, но помогают компаниям

3 марта 2008 57 просмотров

Переселение компании в более благоприятную инспекцию - популярный среди налогоплательщиков способ решения многих проблем. Инспекторам же переезд организаций в другую налоговую не по душе. Ведь пробелы в действующем законодательстве позволяют переводить фирмы-однодневки туда, где можно не опасаться внимания со стороны проверяющих.

Переезд из столицы в Подмосковье

У компаний, которые переезжают из Москвы в область, есть преимущество по сравнению с теми, кто переводится в другую столичную ИФНС. В этом случае решение о постановке организации на учет в подмосковную налоговую принимает 46-я столичная инспекция. Основание - смена московского юридического адреса фирмы на подмосковный. То есть подмосковную налоговую, куда переводится компания, МРИ № 46 по г. Москве просто ставит в известность. Инспекция, куда переводится фирма, не имеет права отказать налогоплательщику в регистрации по каким-либо причинам (ведь, согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации...», ответственность за достоверность сведений несет заявитель, то есть налогоплательщик).

Эту лазейку в законодательстве компании используют, когда регистрируются по массовому адресу. Даже если подмосковная ИФНС знает, что заявленный юридический адрес в природе не существует, отказаться поставить фирму на учет налоговики не могут. Так же обстоят дела с фирмами, которые зарегистрированы по потерянным паспортам. Если московские налоговики этого не обнаружили и дали добро на перевод компании в область, подмосковные инспекторы отказать в регистрации не вправе.

Правда, подмосковные инспекторы могут подать в суд иск о признании записи о регистрации компании недействительной. Но на практике добиться ликвидации фирмы таким образом практически невозможно. Это подтверждает случай из жизни Межрайонной налоговой инспекции № 14 по Московской области.

Компания, которая перевелась из столицы в МРИ № 16 по Московской области, зарегистрировалась по адресу, по которому находится разрушенный дом. Межрайонная инспекция пришла к выводу, что фирма не может фактически находиться по указанному юридическому адресу. В связи с этим сотрудники МРИ обратились в суд с просьбой признать регистрацию незаконной, поскольку сведения, которые подала фирма, недостоверны. Пока шло судебное разбирательство, налогоплательщик в очередной раз поменял юридический адрес. А именно зарегистрировал компанию в подвальном помещении торгового центра, создал там одно рабочее место. В результате судебный процесс налоговики проиграли.

Итак, при переводе компании в другую ИФНС у налоговиков Подмосковья нет прав отказывать налогоплательщику в постановке на учет. Однако, если фирма показалась при постановке на учет подозрительной, инспекторы могут назначить выездную проверку позже. И тогда подозрительные признаки компании будут поводом для отказа в вычете НДС, списании расходов при расчете налога на прибыль.

Переезд из Московского региона в другой

Переезд из столицы или Подмосковья в более отдаленные регионы является способом, с помощью которого учредители избавляются от фирм-однодневок. Ведь ликвидировать такие компании по закону рискованно: это привлечет внимание налоговиков. Они наверняка проведут комплексную проверку и обнаружат, чем реально занималась однодневка. Поэтому собственники таких фирм переводятся в отдаленные регионы (часто туда, где работают знакомые налоговики). Кроме того, если организация переезжает в другой регион, то все документы из прежней ИФНС передаются в новую налоговую. При этом инспекторы другого региона фактически могут получить документы только через несколько месяцев. То есть у фирмы-однодневки появляется гарантия того, что на нее не обратят внимание длительное время.

По данным ГУВД Московской области, средняя продолжительность жизни фирм-однодневок составляет полтора года. Такие компании чаще всего создаются ради проведения небольшого количества финансовых операций (иногда ради всего одной сделки). В большинстве случаев однодневки регистрируются по сомнительным адресам. Это помещения, собственники которых ничего не знают о компании, или реально не существующие адреса. Учредители однодневок, как правило, не знают, что на них зарегистрирована компания (фирма создается на основании паспортов, которые были когда-то потеряны или незаконно скопированы).

Слияние и присоединение в благоприятной инспекции

Взаимозависимые компании часто осуществляют слияние или присоединение, чтобы перевести фирму из неблагоприятной ИФНС в благоприятную. Схема ухода от повышенного внимания инспекторов работает следующим образом.

Организация, которая хочет уйти от проверок в своей ИФНС, сливается с фирмой, зарегистрированной в более благоприятной налоговой. Согласно действующим правилам регистрации, организации, которая перешла в другую инспекцию в результате слияния, не могут отказать в постановке на учет. То есть инспекторы не вправе предъявить какие-либо претензии при слиянии, если одна из фирм покажется подозрительной. То же самое можно сказать про процедуру присоединения. Фирме, которая присоединяется к организации в другой налоговой, отказать в постановке на учет не могут.

Инспекция, из которой уводится фирма в результате слияния или присоединения, также во многих случаях не может пресечь такую схему. Ведь если фирма подает заявление о смене юридического адреса и переводе в другую ИФНС, то налоговики из прежней инспекции обязаны внести запись в ЕГРЮЛ в течение пяти дней. Проверить фирму за столь короткий период практически невозможно. Однако в некоторых подмосковных инспекциях, зная о целях, которые преследуют фирмы при слиянии или присоединении, практикуется усиленный контроль за такими ситуациями. За те пять дней, в течение которых налоговая должна снять фирму с учета, инспекторы стараются направить все силы на проверку компании, покидающей налоговую.

Инспекторы находят объяснение своим незаконным требованиям

Инспекторы часто требуют при регистрации договор аренды или другие документы, подтверждающие согласие собственника предоставить новой компании помещение под офис. И хотя такое требование не прописано в налоговом законодательстве, налоговики считают свои действия правомерными. Объяснение у налоговиков такое. В соответствии с Гражданским кодексом РФ фирма должна фактически располагаться там, где она зарегистрирована (на деле собственники часто не знают, кто зарегистрирован по их адресу). Кроме того, офис по правилам гражданского законодательства не может находиться в жилом помещении. Чтобы убедиться, что компания не нарушает указанные правила, инспекторы требуют при регистрации дополнительные документы. Инспекторы надеются, что когда-нибудь право требовать документы на помещение будет прямо прописано в налоговом законодательстве. И ожидания налоговиков вполне оправданны. Ведь в сентябре 2007 года ФНС России выступила с предложением о защите прав собственников помещений, чьи адреса указываются в качестве адреса юридического лица. Налоговая служба рассмотрела законопроект, подготовленный Минэкономразвития России, который вводит новые требования к документам при регистрации юридических лиц (подробности - в статье «Командировочные без документов не облагаются НДФЛ в пределах норм» журнале «Главбух» № 4, 2008).

Благоприятные регионы для однодневок

1. Республики Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан).
2. Отдаленные от центра «слабые» регионы (Республика Калмыкия, Курганская область, Калининградская область, Республики Тува и Бурятия).
3. Золотое кольцо (Тульская, Владимирская и Ярославская области).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка