Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Очередные изменения в классификации

4 марта 2008 66 просмотров

В порядок применения бюджетной классификации РФ в очередной раз внесены существенные изменения. Нововведения комментирует Игорь Юрьевич Кузьмин, консультант департамента бюджетной политики Минфина России.

Новшества в кодах подразделов

Новации в порядок применения бюджетной классификации РФ внесены приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 161н. Так, претерпели изменения правила отражения информации по подразделам 0502 «Коммунальное хозяйство» и 0503 «Благоустройство» классификации расходов РФ.

Теперь по подразделу 0502 следует отражать расходы:
— на коммунальное развитие, субсидии организациям, оказывающим коммунальные услуги населению;
— по организации и функционированию предприятий утилизации и переработки бытовых отходов;
— направленные на другие мероприятия в области коммунального хозяйства.

По подразделу 0503 учитывают расходы на благоустройство городских округов и поселений (уличное освещение, озеленение, строительство, содержание автомобильных дорог и сооружений на них, создание и содержание кладбищ, содержание и уборка территорий улиц, площадей (за исключением придомовых территорий), мест захоронения бытовых отходов, содержание объектов благоустройства.

Изменения целевой статьи на медицинские услуги

В составе расходов федерального бюджета на 2008 год и на плановый период 2009–2010 годов предусмотрены межбюджетные трансферты, которые отражают по целевой статье 470 0200 «Высокотехнологичные виды медицинской помощи». Область применения статьи изменена.

В настоящий момент по статье 470 0200 отражают расходы федерального бюджета на субсидии бюджетам РФ и субвенции местным бюджетам. Такие средства направлены на выполнение государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России. Эти услуги оказывают медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований.

Поступление субсидий на указанные цели отражают по кодам классификации доходов бюджетов РФ: см. таблицу .

Использование средств от сдачи в аренду госимущества

После включения в Бюджетный кодекс РФ новой статьи 23.1 «Классификация операций сектора государственного управления» особое внимание уделено правильному применению операций бюджетного учета именно по этой классификации. С этим связаны и изменения кодов.

Согласно пункту 11 статьи 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным бюджетным учреждениям (культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивным учреждениям), отражают на их лицевых счетах в органах Федерального казначейства. Полученные средства направляют на содержание и развитие их материально-технической базы сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных ведомственной структурой расходов.

А вот для отражения указанных расходов федеральных государственных учреждений введен новый вид расходов 039 «Финансирование расходов, осуществляемое за счет средств, поступающих от сдачи в аренду имущества, закрепленного за государственными организациями».

Изменения в КОСГУ

Отдельно остановимся на нововведениях, которые внесены в классификацию операций сектора государственного управления (КОСГУ).

Теперь расходы, связанные с выплатой в размере среднемесячного заработка на период трудоустройства, а также затраты на иные выплаты компенсационного характера в случае увольнения работников в связи с ликвидацией и реорганизацией учреждений отражают по подстатье 211 «Заработная плата».

Правила применения статьи 530 «Увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале» также претерпели изменения. По данной статье отражают вложения денежных средств бюджетов РФ в акции и иные формы участия в капитале, в уставные фонды, а также предоставление бюджетных инвестиций государственным (муниципальным) унитарным предприятиям, в том числе казенным предприятиям.

По статьям 550 «Увеличение стоимости иных финансовых активов» и 650 «Уменьшение стоимости иных финансовых активов» отражают вложения денежных средств бюджетов в банковские вклады (депозиты) и соответственно их возврат.

Новые коды по доходам от госпошлины

С этого года за выдачу специального разрешения на движение по дорогам транспортных средств, которые перевозят опасные, тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы, взимают государственную пошлину. Основание — Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ. Поступление в бюджеты РФ таких сумм отражают на соответствующих кодах классификации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка