Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Средства получены «на время»

4 марта 2008 914 просмотров

, начальник Отдела анализа и развития государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего контроля и аудита Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ

Некоторые категории бюджетных учреждений получают на специальный лицевой счет средства во временное распоряжение. О том, как правильно распорядиться такими деньгами, как их учесть, а в каких случаях учреждение не вправе их использовать, пойдет речь в статье.

Что такое «средства во временном распоряжении»

Средства во временном распоряжении бюджетного учреждения — это средства, зачисляемые на его лицевой счет (по каким-либо причинам и для каких-либо целей), владельцем которых учреждение само не является, а также средства, принадлежность которых какому-либо собственнику временно не установлена. Условно такие средства можно разделить на три вида.

«Временные» средства, относящиеся к основной деятельности

На федеральном уровне основной объем указанных средств образуется за счет денег, изъятых органами дознания, органами предварительного следствия (правоохранительными органами) у подозреваемых в совершении преступлений. Сюда же относят и залоговые суммы, вносимые за подозреваемых. После вынесения приговора (решения, определения) судебных органов, прокурора деньги либо перечисляют в доход бюджета, либо возвращают подозреваемому. В данном случае все зависит от приговора (решения, определения) судебных органов, прокурора.

Как средства во временном распоряжении следует также рассматривать суммы налогов, поступающие от налогоплательщиков — физических лиц местной администрации, заменяющей кредитную организацию, согласно пункту 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ, в случае отсутствия в населенном пункте банка.

Кроме того, во временном распоряжении бывают средства, принадлежащие инвалидам, ветеранам, проживающим в специализированных домах-интернатах (например, пенсии). По заявлению владельца такие средства могут быть использованы для оплаты проживания в интернате и для приобретения каких-либо материальных ценностей.

Средства во временном распоряжении при проведении аукционов

В связи с введением в действие Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ растет объем средств, поступающих учреждениям при размещении ими заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд путем проведения аукционов. За участие в них «претенденты на получение заказа» перечисляют взносы на счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение. Эти суммы либо возвращают участнику, либо перечисляют в доход бюджета (в зависимости от результата аукциона).

Средства, поступающие при приватизации госимущества

Еще один источник — это средства, поступающие при проведении приватизации государственного (муниципального) имущества путем проведения аукционов, за участие в которых также перечисляют взносы.

«Специальный» лицевой счет

В соответствии с законом о федеральном бюджете на определенный год средства, поступающие во временное распоряжение федеральных органов государственной власти (бюджетных учреждений), учитывают на специальных лицевых счетах, открытых ими в территориальных органах Федерального казначейства.

Порядок учета средств в казначействе

Федеральным бюджетным учреждениям лицевые счета по учету операций с «временными» средствами открывают в том же порядке, что и лицевые счета по учету операций с другими средствами федерального бюджета. Порядок их открытия утвержден приказом Казначейства России от 7 сентября 2005 г. № 17н.

Таким образом, на федеральном уровне все «временные» средства перечисляют на счета в органах Федерального казначейства, открытых в учреждениях Банка России на балансовом счете № 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение».

Поступления отражают на соответствующих лицевых счетах учреждений.

Документы для открытия лицевого счета

Для открытия лицевого счета необходимо, чтобы учреждение было внесено в Сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета.

Открывая счет, учреждение представляет в казначейство:
— заявление на открытие лицевого счета;
— карточки с образцами подписей, заверенные подписью руководителя (его заместителя) вышестоящей организации, оттиском гербовой печати или нотариусом;
— копию учредительного документа, заверенную учредителем или нотариально (если эти документы были представлены ранее, то повторно они не представляются);
— копии законодательных и иных нормативных правовых актов, которые дают учреждению право на операции со средствами, поступающими во временное распоряжение.

Формы заявления и карточки с образцами подписей приведены в приложениях к приказу Минфина России от 31 декабря 2002 г. № 142н.

Платежные и расчетные документы

Платежные документы на перечисление средств на счет владельца учреждение оформляет с учетом требований, установленных Положением ЦБ РФ и Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 298-П, № 173н. По этим же правилам оформляют и платежные документы на перечисление денег с лицевого счета в доход бюджета.

Однако в последнем случае выполняют еще и правила, утвержденные приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н. Так, в поле «Назначение платежа» платежного документа код бюджетной классификации РФ (КБК) не указывают. Расчетные документы на перечисление средств на «специальный» счет федеральных бюджетных учреждений оформляют также без указания КБК.

При зачислении наличных денежных средств федеральные учреждения применяют порядок, установленный приказом Минфина России от 21 сентября 2004 г. № 85н.

Обратите внимание: если платежные поручения оформляют на возврат денег владельцу, то следуют требованиям, которые установлены Положением, утвержденным ЦБ РФ и Минфином России 13 декабря 2006 г. № 298-П, № 173н. А вот когда средства, поступившие во временное распоряжение учреждения, перечисляют в соответствующий бюджет, то при подготовке платежных поручений применяют правила их заполнения, утвержденные приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н.

Бухгалтерский учет

Для учета средств, полученных во временное распоряжение, используют код источника финансирования 3. При отражении таких сумм на лицевом счете бухгалтер записывает операцию зачисления и списания денег в журнале операций с безналичными денежными средствами (форма по ОКУД 0504071). Проводки в этом случае выглядят так: см. таблицу .

На региональном (муниципальном) уровне порядок учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных учреждений, устанавливают соответствующие финансовые органы.

Обратите внимание: сохранность средств, а также их целевое расходование (приобретение товаров и передача их по назначению) обеспечивают административными мерами и на других счетах бюджетного учета не отражают. Например, средства инвалидов не принадлежат учреждению-интернату, поэтому их нельзя учитывать на счетах 105 00 000 «Материальные запасы» и 302 22 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению материальных запасов». Ведь эти счета предназначены для учета средств именно учреждения.

Как используют «временные» средства

Согласно Инструкции по бюджетному учету, средства, поступившие во временное распоряжение учреждения, при наступлении определенных условий подлежат возврату владельцу или передаче по назначению в установленном порядке.

Самостоятельно данными средствами учреждение не распоряжается. Ведь они находятся у него всего лишь на ответственном хранении.

Закупать за счет этих средств товары и имущество можно, но только по доверенности, полученной от владельца средств, и если ценности затем будут переданы владельцу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка