Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не хватает средств? Выход – лизинг!

4 марта 2008 2728 просмотров

Н Солнечная

С 2008 года впервые применяют увеличенный (до трех лет) финансовый период исполнения бюджетов, учреждения получили новые возможности по оформлению долгосрочных отношений. Следовательно, тема лизинга в бюджетной сфере становится все более актуальной.

Учреждение может взять оборудование в лизинг

Действующее законодательство не определяет, что пользователем имущества по договору лизинга может быть только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

Бюджетное учреждение также может быть лизингополучателем. Но следует помнить, что такая возможность ограничена его правами на ведение предпринимательской деятельности согласно действующему законодательству и учредительным документам учреждения.

Объектом лизинга может быть имущество, которое используется в предпринимательских целях. Такое правило установлено статьей 665 Гражданского кодекса РФ. Поэтому использовать бюджетные средства, выделяемые учреждению для финансирования уставной деятельности, для оплаты лизинговых платежей неправомерно.

Однако учреждение может заключить договор лизинга для приобретения основного средства в рамках предпринимательской деятельности и осуществлять платежи за счет доходов от такой деятельности.

Основные понятия

Термины, присущие договору финансовой аренды (лизинга), обозначены в статье 4 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ:

— лизингодатель — арендодатель в договоре лизинга. Им может быть физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в рамках договора в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю (учреждению);

— лизингополучатель — арендатор в договоре лизинга. То есть физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором обязано принять предмет лизинга;

— продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает ему в определенный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Составляем договор лизинга

Процесс заключения договора лизинга имеет свои особенности и правила.

Рассмотрим их подробнее.

Суть договора лизинга

Договор финансовой аренды или лизинга — это гражданско-правовой договор (ст. 665 Гражданского кодекса РФ). Арендодатель в рамках этого договора обязуется приобрести в собственность имущество у продавца, которого указал арендатор данного имущества.

Приобретенный арендодателем актив предоставляется арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Предмет лизинговых отношений

Предмет лизинга может быть передан учреждению во временное владение и пользование на следующих условиях:
— за определенную плату и на определенный срок;
— с переходом или без перехода к учреждению права собственности на этот предмет.

Согласно статье 3 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», передать в лизинг можно любые непотребляемые (не теряющие натуральных свойств в процессе использования) вещи, в том числе:
— предприятия и другие имущественные комплексы;
— здания, сооружения;
— оборудование, транспортные средства, а также другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности (то есть назначение которых не противоречит использованию их для извлечения прибыли).

Правила составления договора

Если учреждение решило взять оборудование в лизинг, ему следует помнить о существенных моментах заключения договора лизинга. Они следующие:
— договор, согласно статье 15 Закона № 164-ФЗ, заключают в письменной форме независимо от срока его действия;
— в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, которое подлежит передаче учреждению как лизингополучателю;
— на учреждение ложится риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга, а также несоответствия предмета лизинга целям его использования по договору. Связанные с этим убытки также несет учреждение (как лизингополучатель);
— ответственность за сохранность имущества с момента его фактической приемки возлагается на учреждение;
— имущество со всеми принадлежностями и документами продавец передает непосредственно учреждению (лизингополучателю) по его местонахождению;
— учреждение за свой счет обеспечивает сохранность имущества, проводит его техническое обслуживание, а также капитальный и текущий ремонт;
— после прекращения договора учреждение обязано вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или обусловленного договором;
— договором может быть предусмотрена неустойка за несвоевременный возврат имущества лизингодателю (учреждению-лизингополучателю придется возместить убытки в полной сумме сверх неустойки);
— необходимо выработать соглашение о переходе к учреждению права собственности на предмет лизинга и о моменте такого перехода — до или после истечения срока действия договора (при условии выплаты учреждением полной суммы, предусмотренной договором);
— в договоре следует указать, на чьем балансе учитывается имущество: лизингодателя или учреждения и определить возможность использования коэффициентов ускорения к норме амортизации.

Отметим, что амортизацию должна начислять та сторона договора, на балансе которой числится основное средство.

Договор может предусматривать переход права собственности на имущество по окончании срока действия соглашения сторон.

При этом стороны могут установить выкупную цену, которая в целях налогообложения должна определяться по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ. Такой вывод следует из письма Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/576.

Дополнительно отметим, что отделимые улучшения предмета лизинга, произведенные учреждением, признаются его собственностью.

А вот для проведения улучшений, неотделимых от лизингового имущества без вреда для него, необходимо письменное согласие лизингодателя.

Однако в этом случае после прекращения договора учреждение вправе получить от лизингодателя возмещение стоимости таких улучшений.

Суть лизинговых платежей

В договоре стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей, форму, метод начисления, периодичность, а также способы их уплаты.

Лизингодатели рассчитывают платежи в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минэкономики России 16 апреля 1996 г.

Что входит в состав платежей

Лизинговые платежи состоят из отдельных взносов и включают в себя суммы
:— амортизации имущества за весь срок действия договора лизинга;
— компенсации платы лизингодателя за использованные им заемные средства;
— комиссионного вознаграждения;
— платы за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором;
— стоимости выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп.

Общий размер лизингового платежа устанавливается одной суммой и не детализируется по компонентам.

Размер и сроки уплаты платежей

Следует отметить, что в договоре лизинга стороны определяют периодичность выплат (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно), а также сроки внесения платы по числам месяца.

Лизинговые платежи можно начислять одним из следующих выбранных сторонами договора методов:
— с фиксированной общей суммой, когда общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора в соответствии с согласованной сторонами периодичностью;
— с авансом, когда учреждение при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном размере, а остальная часть платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора;
— в виде минимальных платежей, то есть в общую сумму платежей включаются перечисленные выше составляющие.

Что представляет собой выкупная цена?

Действующим законодательством не установлено требование выделять выкупную стоимость имущества в составе лизинговых платежей, если договором предусмотрен последующий выкуп этого имущества. Но на практике нередко возникают проблемы из-за того, что в договоре эта сумма не оговорена.

Часто встречается ситуация, когда понятие «выкупная стоимость» трактуется неверно.

Выкупная стоимость — это стоимость имущества, которую нужно заплатить за то, что имущество по окончании договора лизинга перейдет в собственность учреждения-лизингополучателя. Иногда под этим термином понимают все расходы лизингодателя по приобретению имущества, которое он передает в лизинг. Но это неправильно.

По окончании договора имущество может перейти в собственность учреждения на основании отдельного договора купли-продажи, в рамках которого и уплачивают выкупную стоимость. Она не может быть учтена в составе расходов учреждения во время действия договора и сформирует у него первоначальную стоимость приобретенного имущества.

Официальная позиция

А.В. Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

— Учреждение использует машины по договору лизинга. Признается ли оно плательщиком транспортного налога?

— Это зависит от того, на кого зарегистрированы транспортные средства. Учреждение, владеющее транспортными средствами по договору лизинга, признается плательщиком транспортного налога только в том случае, если активы зарегистрированы на лизингополучателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка