Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работники проходят медосмотр

4 марта 2008 1818 просмотров

Л Соловьева

Трудовое законодательство возлагает на учреждение обязанность по обеспечению работников безопасными условиями труда. Оно должно в определенных случаях организовывать проведение медосмотров своих работников. За счет каких средств оплачивать услуги медорганизаций и как организовать учет, — об этом и поговорим.

В каких случаях медосмотр работников предусмотрен законодательством

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные медицинские осмотры (обследования).

К этой категории относятся и работники пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений. Это предусмотрено в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83.

В соответствии с положениями статьи 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) человека, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (если это предусмотрено законодательством).

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводят лечебно-профилактические учреждения (организации). При этом они могут быть любой формы собственности, но должны иметь соответствующую лицензию и сертификат.

За счет каких средств оплачивать медицинские услуги

Оплатить медицинские услуги можно за счет разных источников.

Бюджетные средства

Если медицинские осмотры (обследования) проводят в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, их организуют и оплачивают работодатели. Соответственно в детских, лечебно-профилактических и других учреждениях средства на эти цели должны быть предусмотрены в бюджетной смете доходов и расходов. В такой ситуации медучреждение выбирает не сам работник, а определяет учреждение-работодатель.

Финансирование ФСС России

Отметим, что на очередной финансовый период Минздравсоцразвития России утверждает правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. В том числе к таким мерам относятся и обязательные периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Обратите внимание: порядок финансирования проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами на 2008–2010 годы утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28 декабря 2007 г. № 813.

Учреждение осуществляет расходы на медицинские обследования в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Затраты учреждения на медосмотр в этом случае ФСС России возмещает в пределах ассигнований, которые доведены на такие цели до его региональных отделений. Для получения указанных средств страхователь должен обратиться в региональное отделение фонда в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность ФСС России (на основании заявления страхователя).

Заметим, что сумма финансирования зависит от численности работников и суммы затрат на углубленный медицинский осмотр одного работника (в 2008 году – 620 руб/чел.).

В таком случае выбор медицинского учреждения (организации), проводящего осмотр, будет ограничен для работника государственными организациями.

Оплата услуг за счет предпринимательской деятельности

Также по желанию и на средства работодателя предварительные и периодические медицинские осмотры могут проводиться за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности.

В этом случае расходы оплачивают за счет собственных средств учреждения, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Конечно, если такая статья расхода заложена во внебюджетной смете.

В таком случае возможен в том числе и осмотр по расширенной программе по договору с лечебно-профилактическим учреждением.

Отражение в бухгалтерском учете

Согласно письму Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 02-14-10/880, оплату договоров на диспансеризацию, медицинское обслуживание, проведение медицинских анализов, осмотр и освидетельствование работников отражают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Рассмотрим на примере, какими бухгалтерскими записями отразить ситуацию.

Пример 1. Автобаза администрации города для проведения медосмотра водителей заключила договор с медсанчастью. Медицин-с-кой организацией предъявлен акт об оказании услуг на сумму 15 000 руб. (с приложением поименного списка работников, прошедших медицинский осмотр). Услуги медорганизации полностью оплачены.

Бухгалтер записал проводки:см. таблицу

В случае финансирования расходов на медосмотр за счет средств ФСС России проводки будут другими.

При получении решения исполнительного органа фонда о финансировании предупредительных мер, а также о размере финансирования учреждение отражает расходы по коду КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда». Учреждение ведет учет израсходованных средств и ежеквартально представляет в исполнительный орган ФСС России отчет об их использовании.

Пример 2. Воспользуемся данными предыдущего примера, уточнив их. Медицинский осмотр проводится за счет средств ФСС России.

Страховые взносы учреждения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС России были начислены в сумме 16 000 руб.

Бухгалтерские записи по расчетам с фондом будут следующие: см. таблицу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка