Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Перечисляя налог, допустили ошибку

4 марта 2008 867 просмотров

При заполнении платежных документов для перечисления налоговых и других платежей в бюджеты бухгалтер может допустить ошибки. Порядок их исправления разъясняет Станислав Сергеевич Бычков, начальник отдела исполнения бюджетов департамента бюджетной политики Минфина России.

Реквизиты платежного документа

Для начала определимся, что при оформлении платежных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ учреждения должны руководствоваться правилами заполнения информации. В настоящий момент они установлены:
— Положением, утвержденным ЦБ РФ, Минфином России 13 декабря 2006 г. № 298-П, № 173н (далее — Положение);
— приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н.

В зависимости от конкретного вида дохода бюджета его администратором является уполномоченный (в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами) орган государственной власти. Так, например, администратором налоговых доходов бюджета, как правило, выступает налоговый орган.

По указанию администратора доходов бюджета учреждение указывает следующие реквизиты платежного документа:
— в поле 17 «Сч. №» — 20-разрядный номер распределительного счета управления Федерального казначейства по субъекту РФ (УФК по субъекту РФ);
— в поле 61 «ИНН» — значение ИНН администратора соответствующего дохода бюджета;
— в поле 103 «КПП» — значение КПП администратора соответствующего дохода бюджета;
— в поле 104 — код бюджетной классификации (КБК) соответствующего вида дохода;
— в поле 105 — код ОКАТО.

Остальные реквизиты платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджеты РФ учреждение заполняет в соответствии с Положением.

Порядок исправления ошибок

Учитывая, что перечисленные реквизиты платежного документа заполняет учреждение по указанию администратора соответствующих доходов бюджета, теоретически ошибок в их заполнении быть не должно. Однако на практике возможно иное.

Возможные ошибки в платежках

При перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджеты могут возникнуть следующие погрешности:
— в поле «ИНН» получателя указано значение ИНН налогового органа, не являющегося администратором данного налога, а в поле 104 платежного документа — неверный, но существующий КБК;
— в поле «ИНН» получателя указано значение ИНН налогового органа, не являющегося администратором данного налога, а в поле 104 платежного документа — неверный и несуществующий КБК;
— в поле «ИНН» получателя указано несуществующее значение ИНН налогового органа, а в поле 104 платежного документа — ошибочный КБК;
— в поле «ИНН» получателя указано значение ИНН налогового органа, используемое учреждением при уплате НДФЛ, ЕСН, налога на прибыль организаций, НДС, вместо значения ИНН органа государственной власти — администратора данного вида доходов (например, госпошлины за государственную регистрацию транспортного средства, администратором которой является орган МВД России).

Исправляем неточности

Несмотря на то что все перечисленные ситуации отличаются друг от друга, порядок исправления ошибок в основном одинаков.

Рассмотрим процедуру исправления неточностей на конкретном примере.

Пример. При уплате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, учреждение указало в документе значение ИНН налоговой инспекции № 2, используемое при уплате НДФЛ, вместо данных налоговой инспекции № 1 по местонахождению суда. То есть указано значение ИНН налогового органа, не являющегося администратором госпошлины.

В поле 104 платежного поручения проставлен неверный, но существующий КБК.

В такой ситуации расчетные документы изначально проходят текущий финансовый контроль в УФК по субъекту РФ в соответствии с приказом Минфина России от 16 декабря 2004 г. № 116н (далее — Приказ № 116н). То есть такие поступления учитывают как выясненные с отражением в учете органа казначейства по указанному КБК. Информацию передают налоговому органу, реквизиты которого проставлены в платежном поручении. В нашем примере — это налоговая инспекция № 2.

Однако эта инспекция по такой комбинации реквизитов не может провести расчеты с учреждением, поэтому в соответствии с приказом № 116н она должна оформить уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа. А также и о том, что она не является администратором именно этого платежа. После этого УФК по субъекту РФ учитывает платеж как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет.

В такой ситуации учреждению нужно немедленно обратиться в инспекцию, перед которой имеется обязательство по уплате, предъявив:
— заявление об уточнении платежа;
— копию платежного документа;
— копии документов, необходимых для однозначного определения правильного КБК.

После подачи заявления об уточнении платежа обязательство по уплате суммы госпошлины в бюджет будет признано выполненным с даты исполнения банком соответствующего платежного поручения (представления им выписки о поступлении соответствующей суммы платежа в УФК по субъекту РФ).

Начисление инспекцией пеней и штрафа за неуплату соответствующей суммы в такой ситуации следует считать неправомерным. Такая позиция подтверждена судебной практикой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2007 г. № А56-48097/2006).

Все остальные указанные ситуации в целом аналогичны. Разница лишь в том, что расчетные документы изначально не проходят текущий финансовый контроль со стороны УФК по субъекту РФ. Такие платежи в соответствии с приказом № 116н сразу учитывают как невыясненные поступления.

Обратите внимание: если в платежке в поле «ИНН» получателя неверно указаны данные органа государственной власти — администратора данного вида доходов (например, госпошлины за государственную регистрацию транспортного средства, администратором которой является орган МВД России), учреждению для исправления ошибки следует обратиться в соответствующий орган (в рассматриваемом случае — МВД России).

Расчетный счет налогового органа

Один из реквизитов, указываемых при перечислении налогов и сборов, — это расчетный счет получателя, которым будет соответствующий налоговый орган. Однако в соответствии с бюджетным законодательством РФ налоги, сборы и иные платежи в бюджеты подлежат перечислению на распределительный счет управления Федерального казначейства по субъекту РФ, открытый ему в учреждении Банка России на балансовом счете № 40101 «Доходы, распределяемые между бюджетами бюджетной системы РФ».

УФК по субъекту РФ выполняет текущий финансовый контроль реквизитов платежного документа. По результатам этой проверки соответствующая информация о поступлениях в бюджеты передается администратору доходов бюджета (в частности, налоговому органу). Порядок обмена такой информацией установлен приказом Минфина России от 16 декабря 2004 г. № 116н. Поэтому под «расчетным счетом налогового органа» следует понимать вышеуказанный счет УФК по субъекту РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка