Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что влияет на зарплату главного бухгалтера

5 марта 2008 12079 просмотров

Специалисты кадровых агентств рассказывают, какие факторы увеличивают зарплату главбуха.

С опытом работы год главбух получает 40000 рублей

«Бухгалтер с опытом работы от 2—3 лет может претендовать на вакансию главного бухгалтера с зарплатой 30 000—35 000 рублей, — считает директор по развитию кадрового агентства Best Personal Ольга Иорданова. — Главный бухгалтер с опытом работы от года на данной позиции может уже претендовать на 35 000—40 000 рублей, с опытом 3—5 лет — 35 000—50 000 рублей, от 5 лет — 50 000—60 000.

«Начинающий главбух может рассчитывать только на минимальную зарплату в небольшой фирме,— говорят в «КАУС-бухгалтер». — Большинство работодателей устраивает трехлетний стаж работы в должности главного бухгалтера, вообще же этот срок может варьироваться от 1 года до 10 лет. Треть работодателей интересует опыт работы на предприятии с аналогичной сферой деятельности».

Кроме того, работодатели обращают большое внимание на умение главного бухгалтера руководить своими подчиненными. Так, по словам Марии Васильевой, консультанта кадрового агентства 1 Apache, опыт руководства бухгалтерией от10 человек и больше предполагает уровень зарплаты от 85 000 рублей. «Ну а если в подчинении находятся 2—4 человека, то такой специалист может претендовать на доход от 60 000 рублей, — говорит она. — Как правило, объем работы главбуха такого уровня — это компания до 100 человек, ведение нескольких юридических лиц, знание ОСНО (общей системы налогообложения) и УСНО (упрощенной системе налогообложения)».

При подборе главбуха на такие позиции преимущество всегда на стороне квалифицированного специалиста, имеющего высшее профильное образование и опыт работы в аналогичной должности не менее двух лет. Чаще работодатели хотят видеть на этой должности кандидата, имеющего опыт в соответствующей сфере.

Кроме профильного образования желателен еще и аттестат

Работодатели уделяют этому фактору повышенное внимание. Но он не столько влияет на зарплату кандидата, сколько на возможность трудиться по данной специальности. «Работодатели ставят жесткое требование: только финансовое и экономическое образование. Отдают предпочтение соискателям, имеющим аттестат профессионального бухгалтера (аттестат Минфина)», — добавляет Ольга Иорданова.

С этим соглашается младший консультант КА «ТРИЗА Exclusive» Мария Рождественская: «Аттестат профессионального бухгалтера очень важен для работодателей как подтверждение знаний работника. Этот фактор не столько повышает зарплату, сколько увеличивает ваши шансы быть принятым на работу перед другими соискателями при прочих равных». По ее словам, в последнее время работодатели все чаще хотят видеть кандидатов с дипломом по международной финансовой отчетности (ACCA).

Знание английского языка – плюс 10 000 рублей

«Для работы в иностранной компании необходимо свободное владение английским, либо другим соответствующим компании языком, знание МСФО (международных стандартов финансовой отчетности), US GAAP (общепринятых принципов бухгалтерского учета — general accepted accounting principles). Само по себе уже требование знания английского языка увеличивает заработную плату специалиста на 15%—25%, другого европейского языка — на 20%—30%, — сообщает консультант КА «КАУС-бухгалтер». — На данный момент, когда многие отечественные компании переходят на международные стандарты отчетности, квалифицированных специалистов в этой области катастрофически не хватает. Как следствие, заработная плата таких специалистов может быть выше на 50%—100%, чем у бухгалтеров, не владеющими такими навыками».

Так, «бухгалтерам, имеющим опыт работы с МСФО, работодатели предлагают 90 000—100 000 рублей», — рассказывают в кадровом агентстве PeopleWork Recruitment Finance.

Наиболее высокооплачиваемые – производство, строительство и оптовая торговля

Зарплата главбуха напрямую зависит от отрасли, в которой он работает. Это связано с тем, что в каждой сфере есть своя специфика и сложность бухучета. Самыми высокооплачиваемыми отраслями считаются строительство, банки, оптовая торговля и производство. «Главный бухгалтер на производстве или в строительстве получает от 60 000рублей», — говорят в PeopleWork Recruitment Finance. Это на 20% выше, чем в других отраслях.

По мнению Марии Рождественской, в сфере оптовой торговли можно получать как минимум, так и максимум. «В средней оптовой компании (300 человек) главный бухгалтер получает 80 000 рублей. Что касается нефтегазовой отрасли, то там бухгалтера получают высокие зарплаты, но сколько именно составляет их доход сказать сложно, так как эта сфера очень закрытая. Это некий маленький мир, и бухгалтеру туда попасть без рекомендаций очень сложно».

По ее словам, бухгалтер в строительной компании получает в среднем 70 000—80 000 рублей. Верхний потолок — 200 000 рублей. «В этой отрасли тоже есть свои нюансы, — говорит Мария. — Компания, в которой работает бухгалтер, может быть как генеральным подрядчиком, так и инвестором, застройщиком, субподрядчиком. Отсюда и колебания оплаты работы главбуха. Самые низкие зарплаты у бухгалтеров, работающих в компании-субподрядчике. Самые высокие — в компании-генподрядчике».

Также очень востребованы бухгалтера в области производства. В Москве эта сфера не так активно развита, как торговля, но людей не хватает. Средняя зарплата главного бухгалтера — 100 000 рублей.

Доход главбуха пропорционален размеру компании

Чем больше компания, тем больше работы у главного бухгалтера и, соответственно, выше его зарплата. «Например, розничная торговля. Она может быть представлена палаткой на рынке или сетью магазинов, — комментирует Мария Рождественская. — В первом случае главный бухгалтер будет единственным работником бухгалтерской службы с работой по УСНО. И больше 30 000—40 000 рублей в месяц он не получит. Если же речь идет о крупной розничной сети (около 30—40 магазинов), то кандидат на позицию главного бухгалтера может претендовать на 100 000—120 000 рублей в месяц».

Совмещение обязанностей финансового директора гарантирует доход от 100 000 рублей

«Должность главного бухгалтера в управляющей компании крупного холдинга, в обязанности которого входит консолидирование отчетности, контроль деятельности бухгалтерий филиалов/дочерних предприятий компании, руководство сотрудниками и вся отчетность, предполагает доход от 100 000 рублей, — считает Васильева Мария. — Но и требования к кандидатам, соответственно, высокие. Соискатель должен иметь профильное высшее и дополнительное образование, опыт в соответствующей сфере деятельности от трех лет, опыт руководства бухгалтерией. Знание и опыт работы с многочисленными филиалами может увеличить зарплату на 17 000—25000 рублей. А главбух со знанием и умением применять на практике МСФО может рассчитывать на доход от 100 000 рублей».

Также стоит отметить, что часто главные бухгалтера выполняют обязанности финансового директора, так как не в каждой компании есть такой сотрудник. «Сейчас в резюме и вакансиях можно встретить такую профессию: главный бухгалтер с функциями финансового директора, — рассказывает Мария Рождественская. — Средняя зарплата главного бухгалтера со стандартными обязанностями составляет 70 000 рублей, а если в его обязанности входит управленческий учет, то можно рассчитывать на прибавку в размере 3 000—5 000 рублей. Если же говорить о полном выполнении функций финансового директора (планирование финансовых потоков, анализ деятельности, подготовка рекомендаций по управлению компании и по управлению ликвидности компании), то зарплата может увеличиться на 30 000 рублей».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка