Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бухгалтеры не дали налоговикам шанса

6 марта 2008 4 просмотра

Статьи по теме

Год назад «Главбух» составил межрегиональный рейтинг налоговых инспекций, что громко обсуждалось в печати. Зачем же понадобился Всероссийский рейтинг? Ведь мероприятие это рискованное — налоговиков уже не застать врасплох, многие были готовы помешать голосованию.

Рейтинг ИФНС должны составить бухгалтеры

Сразу вслед за тем, как «Главбух» обнародовал результаты прошлогоднего рейтинга, налоговики предприняли ответные шаги. В некоторых регионах инспекторы опросили посетителей и огласили свои данные. Скажем прямо, удивительные данные.

Наталия Телегина, обозреватель журнала «Главбух»:

— До нас доходят результаты рейтингов, которые составляют сами налоговики: информацию нам присылают активные участники бухгалтерского сообщества. Но что у инспекторов выходит — бухгалтеры диву даются! Скажем, чиновники Ярославской области уверены, что более половины налогоплательщиков высоко оценивают работу инспекций. А в прошлогоднем рейтинге Ярославская область занимает одно из последних мест. И таких примеров множество. Это опасная тенденция.

Между тем Минфин России объявил, что одним из важных критериев работы налоговых органов является «количество довольных налогоплательщиков». Чтобы получить такие сведения, чиновники предполагают провести социологическое исследование.

Но стоит ли отдавать это на откуп контролирующим органам? Большинство налогоплательщиков уверены, что лучше самих бухгалтеров с оценкой инспекций никто не справится.

Сергей Беляков, заместитель председателя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Мнение бухгалтеров о работе инспекций не просто важно. Оно крайне необходимо. Ведь в настоящее время понимание прав и обязанностей у налогоплательщиков и инспекторов, мягко говоря, отличается. На этой почве и возникают конфликты. Поэтому считаю, что мнение тех, кто непосредственно сталкивается с налоговыми инспекторами, является своего рода лакмусовой бумажкой. И важным результатом Всероссийского рейтинга должна стать более объективная оценка ИФНС по сравнению с мнением, которое сложилось внутри системы налоговых органов.

Так что лучше Всероссийского рейтинга, который составят сами бухгалтеры, пока ничего не придумано. И журнал «Главбух» решил провести новое, еще более масштабное голосование.

В этот раз «Главбух» постарался привлечь к голосованию максимальное количество бухгалтеров. О том, что для этого было сделано, сколько в итоге было подано анкет и как составлялся рейтинг, рассказывает материал на стр. 6.

Участники оценивали инспекции… под носом у инспекторов!

17 и 18 октября в 195 городах у 474 ИФНС по всей России была организована раздача анкет для оценки налоговых. Каждый посетитель мог проголосовать тут же, потратив несколько минут на заполнение формы. Здесь — самые яркие впечатления от голосования. Юноши и девушки в ярких куртках с фирменным логотипом бойко раздавали бюллетени — недостатка в желающих проголосовать не было. Руководили раздачей активисты из Общероссийского объединения бухгалтеров, созданного под эгидой «Главбуха». Вот что они рассказывают о реакции налоговиков на голосование.

Борис Кононов, заместитель главного бухгалтера МП «Водоканал» (Алтайский край):

«В Рубцовске в эти дни было довольно холодно, и инспекторы ИФНС № 12 разрешили нам переместиться в операционный зал. В зал вышла Никитенко Любовь Геннадьевна — начальник отдела по работе с налогоплательщиками. Выяснилось, что руководство поддержало акцию, стараясь улучшить результат прошлогоднего рейтинга».

Юлия Калашникова, главный бухгалтер ПКЗ «Алтайские закрома» (Алтайский край):

«У нас органы правопорядка поначалу запретили проводить голосование и оттеснили распространителей с территории инспекции. Милиция якобы была вызвана службой охраны ИФНС. В итоге конфликт был улажен. Мы объяснили работникам милиции важность масштабного общественного мероприятия. Но остается вопрос: как охрана могла быть не в курсе, если налоговую уведомили о проведении акции?»

Ольга Макарова, главный бухгалтер ООО «Теплостиль» (Ростов-на-Дону):

«Сначала бухгалтеры боялись ответных действий со стороны инспекторов. Но к вечеру мы выполнили двойную дневную норму — раздали более 700 ан-кет. Многие СМИ осветили происходящее… А вот на просьбу разместить информацию о голосовании на официальном сайте УФНС России никто не отреагировал. Но бухгалтеров это не остановило!»

К нам едет ревизор!

Лидия Куценко, главный бухгалтер ЗАО «Лига» (Санкт-Петербург):

«А у нас произошла история — ну просто гоголевский сюжет! 17 и 18 октября практически во всех налоговых было увеличено количество инспекторов, которые принимали отчеты. Бухгалтеры легко сдавали декларации и общались с распространителями анкет. Однако на 19 октября у налоговой службы запала не хватило. В некоторых налоговых осталось лишь по одному инспектору, так что людям пришлось простоять в очередях больше трех часов. Многие завидовали тем, кто сдавал отчет во время голосования!»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка