Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О фальшивках начистоту. Заметки очевидца

6 марта 2008 5 просмотров

, редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Статьи по теме

Некоторые секреты кухни рейтинга раскрывает Наталья Щербанева, руководитель интернет-проекта union.glavbukh.ru, на котором проходило виртуальное голосование. Всего на сайте проголосовало 15 133 бухгалтера. Это не считая 5178 анкет с явной фальсификацией в пользу налоговиков…

Если честно, желание составить массовый рейтинг сыграло с нами злую шутку: участие мы сделали максимально доступным, получив «в награду» уйму работы по выявлению фальшивок. И все же большое количество подлогов нас несказанно обрадовало — это означает, что инспекторы приняли наши рейтинги близко к сердцу. И борются за лидерство. Хотя и не теми способами.

По ночам инспекторы выходят в Интернет

То, что на этот раз в составлении рейтинга примут участие не только бухгалтеры, но и инспекторы, было ясно с самого начала. А именно 8 октября с 00.00 часов по московскому времени, когда началось голосование. Все сотрудники нашего отдела (редакторы сайта uninon.glavbukh.ru) были на посту у мониторов компьютеров — караулили первые бюллетени. И в первую же ночь поступило четыре анкеты из региона, где рабочий день еще не начался. Подозрительно. Они были заполнены на разные ИФНС, но имена инспекторов были одними и теми же. Очень подозрительно! К счастью, заполнявший невнимательно прочитал правила голосования: анкеты, в которых инспекторы заявлены не от своей ИФНС, в расчет не принимаются. Уж лучше бы чиновники спали, чтобы днем работать в полную силу!

Робот на службе у налоговиков

Разумеется, наш сайт не позволял голосовать за одну ИФНС несколько раз. Но из-за того, что голосование было анонимным и не требовало предварительной регистрации, некоторые «патриоты» смогли, проявив упорство и смекалку, обмануть систему. Так, за ИФНС, которая в прошлом рейтинге занимала одно из последних мест, за двое суток было подано 5000 анкет. Подозрительно! И все — с оценками отлично. Уж куда подозрительнее! Включив механизм защиты от роботов, мы поняли: работала специальная программка, которая и фальсифицировала голоса. Так что в прогрессивности налоговиков сомневаться не стоит. И все же пришлось эту ИФНС наказать. В зачет пошли только те голоса, которые были поданы за нее по почте и по «горячей линии».

ИФНС с корпоративным душком

Еще чудесный случай. Инспекция в прошлом году «красовалась» в самом хвосте рейтинга, не получив ни одной анкеты с положительными отзывами. А теперь на звание лучшего инспектора оказались номинированы 36 (!!!) сотрудников этой ИФНС. Видимо, весь коллектив. Это даже не подозрительно, это попросту смешно. Один за всех и все за одного — столь благородный принцип при подлоге. Но за каждого «мушкетера» было подано один-три голоса, а в список лучших инспекторов попадали только специалисты, за которых поручались не менее 10 человек.

Лучшие инспекторы? Здесь таких нет

Мы беспокоились: опасность того, что ИФНС из небольших городов сильно поднимутся за счет активности своих сотрудников, была велика. Мы немедленно сделали ответный ход: сообщили о коварстве чиновников посетителям налоговых инспекций. По своим каналам. А именно информация о том, что инспекции пытаются «накрутить» голоса, была размещена на uninon.glavbukh.ru и перепечатана практически всеми популярными бухгалтерскими сайтами. Налогоплательщики отреагировали моментально — анкет стало поступать в разы больше. А в полях для номинации лучших инспекторов стала часто встречаться фраза: «Здесь таких нет». Будучи сверхподозрительными, результаты голосования по такой инспекции мы проверяли особенно тщательно.

Закономерные парадоксы

Конечно, нас поразило стремление госслужащих — тех, кто обязан контролировать «добросовестность налогоплательщиков» — фабриковать фальшивки. Оправдание этому попытался дать один из чиновников Московского региона. В электронном письме, адресованном редакции, он объясняет: бороться за свое честное имя пришлось инспекторам из субъектов с большим количеством налогоплательщиков. Мол, бухгалтеры элементарно берут числом, вот рейтинг и падает.

Мы с этим категорически не согласны. УФНС по Краснодарскому краю попросило «Главбух» провести дополнительную раздачу анкет для голосования. И несмотря на пресловутое «большое количество», шесть инспекций края в первой десятке рейтинга. Парадокс? Нет. Просто налоговики явно желают узнать мнение бухгалтеров и работают над собой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка