Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новости бухгалтерского сообщества

6 марта 2008 4127 просмотров

Проколы отчетности — 2007

Бухгалтерская справочная система (БСС) «Система Главбух» составила свой рейтинг, основанный на опросе бухгалтеров и налоговиков. В хит-парад вошли ошибки, чаще всего встречающиеся в годовых отчетах за 2007 год, и популярные претензии инспекторов при проверках.

Для хит-парада были просуммированы вопросы, поступившие с ноября 2007 года по февраль 2008 года на открытую экспертную «горячую линию» «Системы Главбух». Это единственный в своем роде сервис для подписчиков БСС. В течение 24 часов бухгалтеры могут получить письменный ответ на любой вопрос по налогообложению, учету и отчетности со ссылками на нормативные акты и официальные разъяснения. Также при составлении хит-парада учитывались исследования, проводимые на бухгалтерских семинарах и конференциях. Наконец, изучались заявления работников налоговых органов. Итого в опросе приняло участие свыше 5000 бухгалтеров и 300 инспекторов.

Комментарии по темам хит-парада с примерами и образцами документов «Система Главбух» заказала руководителям профильных департаментов Минфина, ФНС, Минздравсоцразвития и ФСС России. Многие комментарии уже опубликованы в Системе. Эти рекомендации пригодятся бухгалтерам как в этом году, так и в следующем.

Хит-парад «Проколы отчетности — 2007»

См. таблицу

Чаяния бухгалтеров: как подтвердить свой профессионализм

Представители Общероссийского объединения бухгалтеров совместно с журналом «Главбух» готовят предложения по развитию и совершенствованию программы «Аттестат Главбуха». Поводом стали письма бухгалтеров, которые приходят в редакцию журнала и к представителям объединения, а также сообщения на бухгалтерских сайтах. Вот самые популярные из идей ваших коллег.

«Практикующий бухгалтер должен сам выбирать, чему и как учиться. Я против обязательного ежегодного обучения, которое навязывают нам другие программы сертификации. Была я на таких занятиях — ни одному предмету не уделили должного внимания. Пронеслись галопом по всем разделам. А мне бы хотелось выбирать самой, как повышать свой уровень по тем вопросам, которые действительно необходимы для работы или могут пригодиться в будущем» (Ольга Матюшкина, главбух дизайн-бюро «Квест», г. Елабуга).

«Оплата труда должна зависеть от знаний и опыта. Сейчас этого нет, потому что в нашей профессии почему-то нет четких стандартов. Вот и надо установить прямые связи между квалификацией, аттестатом и зарплатой!» (Александра Боголепова, ООО «Чайный дом», г. Екатеринбург).

«Система аттестации должна быть многоуровневой. Как директор или HR-менеджер оценят мой профессиональный уровень, не разбираясь в бухучете? А вот если в аттестате было бы сразу указано “бухгалтер первого класса”…» (Екатерина Иванникова, главный бухгалтер компании SIEGENIA-AUBI, г. Петрозаводск).

«Нужен карьерный рост. Начальник был доволен, когда получил от «Главбуха» сообщение, что я успешно сдал экзамен. Поздравил. Но я не уверен, что он отдает себе отчет, насколько я крут — а то бы еще и повысил» (Игорь Щуров, бухгалтер ООО «Связь-Белл», г. Новороссийск).

Вопросы о том, как подтвердить свой профессионализм и повысить престиж профессии в целом, будут обсуждаться на открытых конференциях бухгалтеров (расписание конференций см. в статье «Место встречи — Открытая всероссийская конференция бухгалтеров»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка