Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные вопросы по НДС — положительные письма и перспективы

7 марта 2008 4150 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

С недавних пор инспекторы предпочитают не лезть на рожон и не доводить до арбитража споры, которые судьи склонны решать в пользу компаний. А ФНС, призвав подчиненных учитывать позицию суда, даже рассылает по инспекциям письма Минфина, поддерживающие налогоплательщиков.

Снято несколько проблем, касающихся НДС, — финансовое ведомство здраво рассудило, что в суде подобные споры инспекторы все равно проигрывают. Мы расскажем, какие выгодные для организаций правила официально подтвердил Минфин. А также проанализируем, какие еще спорные вопросы по НДС суды обычно решают в пользу организаций.

Работа подрядчиков НДС не облагается — споров по этому поводу не будет

Если организация ведет строительство для собственных нужд, то она не должна платить НДС со стоимости тех работ, на которые нанимался подрядчик. При этом не важно, занимались объектом исключительно подрядчики или же на стройке были заняты еще и работники самой компании (так называемый смешанный способ). К такому выводу пришел ВАС РФ в решении от 6 марта 2007 г. № 15182/06. А ФНС России согласилась с судьями в письме от 4 июля 2007 г. № ШТ-6-03/527 и разослала этот документ по инспекциям.

А в свое время эта ситуация вызывала много споров. Все началось с того, что Минфин России выпустил письмо от 16 января 2006 г. № 03-04-15/01. В нем чиновники заявили: со стоимости строительно-монтажных работ, которые выполнены подрядными организациями, необходимо платить НДС. Однако ВАС РФ отменил это положение, так как оно не соответствует нормам Налогового кодекса РФ.

Главное финансовое ведомство с поражением не смирилось и попыталось обжаловать это решение в Президиуме ВАС РФ. И во второй раз Минфину России не удалось убедить судей в своей правоте. Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 октября 2007 г. № 7526/07 поддержал решение своих коллег. Таким образом, в споре была поставлена точка. Налоговики больше не будут настаивать на том, что при строительстве хозспособом стоимость подрядных работ надо облагать НДС.

Арендатору для вычета НДС акт по оказанным услугам не нужен. Налоговики согласны

У арендатора есть право на вычет «входного» НДС по аренде, даже если с арендодателем не подписывают ежемесячные акты по оказанным услугам. На это ФНС России указала инспекторам в письме от 28 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/360@, разослав для использования в работе письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47.

Проблема заключалась в том, что раньше инспекторы не принимали вычет, пока им не предоставят акт по аренде за месяц, завизированный обеими сторонами сделки. Вот только арендодатель в отличие от контрагента обычно выписывать акт не стремится, так как ничем не рискует. Ведь к документам, которые подтверждают выручку, налоговики особо не придираются.

Так вот, по мнению судей, инспекция не вправе ежемесячно запрашивать у арендатора акт по оказанным ему услугам. Дело в том, что составление таких актов не предусмотрено ни гражданским, ни налоговым законодательством. В частности, к такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2007 г. № А56-16408/2006. Правда, в данном случае судьи поставили одно условие: ежемесячный акт не нужен, если он не требуется и по условиям договора аренды.

К счастью, Минфин России также не видит необходимости подтверждать вычет арендатора актом оказанных услуг. Вместо этого чиновники предлагают использовать другой документ — акт приема-передачи арендуемого имущества. Его достаточно оформить один раз. На это финансовое ведомство указало в уже упомянутом письме № 03-07-15/47.

Таким образом, устранена еще одна неясность, причем трактуется она в пользу налогоплательщиков.

При исправлении счета-фактуры восстанавливать налог не надо. Доказывать это пока приходится в суде

Если компания обнаружила ошибку в счете-фактуре уже после того, как приняла налог к вычету, то она вправе просто исправить документ (попросить это сделать поставщика). И все. Восстанавливать ранее принятый налог и принимать его к вычету в периоде исправлений не надо. Однако налоговики нередко требуют действовать следующим образом.

Невыгодные требования налоговиков. Позиция чиновников такова: вычет по некорректному счету-фактуре придется восстановить и перенести на более поздний срок. Вновь право на вычет по НДС покупатель получит, только когда продавец исправит счет-фактуру (письмо Минфина России от 22 марта 2006 г. № 03-04-11/61).

Действия же бухгалтера чиновникам видятся так. От поставщика получен скорректированный счет-фактура. Во-первых, надо аннулировать запись о первоначальном документе, оформленном с огрехами, в дополнительном листе книги покупок.

Во-вторых, верную бумагу нужно зарегистрировать в книге покупок, но только уже в периоде исправления недочетов.

В-третьих, за тот период, в котором был принят к вычету НДС по некорректному счету-фактуре, нужно подать уточненную декларацию. В ней принятый к вычету налог уменьшится на сумму НДС, указанную в аннулированном счете-фактуре. В результате образуются недоимка и пени, которые — в-четвертых — необходимо уплатить.

Благоприятная судебная практика. Но есть и другой вариант. Получить от поставщика счет-фактуру с исправлениями. Запись о неверном счете-фактуре аннулировать в дополнительном листе книги покупок. Там же зарегистрировать новый счет-фактуру.

Правда, если поступить так, то будут нарушены правила ведения книги покупок. Однако технические ошибки при регистрации счета-фактуры не могут служить основанием для отказа в вычете. К такому выводу пришли судьи в постановлениях ФАС Поволжского округа от 4 мая 2007 г. № А65-24671/06, ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 октября 2006 г. № А19-8608/05-43-Ф02-5097/06-С1, ФАС Уральского округа от 13 марта 2007 г. № Ф09-1662/07-С2.

Кроме того, есть многочисленные судебные решения, которые гласят: право на вычет НДС не зависит от времени исправления счетов-фактур. А требование откладывать вычет по исправленному счету-фактуре не соответствует Налоговому кодексу РФ. В качестве примеров можно привести постановления ФАС Центрального округа от 28 ноября 2005 г. № А09-2855/05-12, ФАС Северо-Западного округа от 21 января 2005 г. № А56-17942/04, от 4 апреля 2006 г. № А26-10331/2005-216, ФАС Волго-Вятского округа от 11 января 2006 г. № А43-9271/2005-11-300.

Вывод. С одной стороны, пока большинство инспекторов уверены в своей правоте по данному вопросу. Но с другой стороны, чиновник, конечно, учтет, что в суде инспекция скорее всего проиграет. Так что не лишним будет проинформировать проверяющих о точке зрения судей.

По похищенному имуществу НДС не восстанавливают. Чиновники пока с этим не согласны

Все случаи, когда ранее принятый к вычету налог необходимо восстановить, названы в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Хищение ценностей ни под один из них не подпадает. Следовательно, восстанавливать НДС по похищенному имуществу не нужно. К такому выводу пришел ВАС РФ в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06. А ФНС России дала инспекторам установку — учитывать судебную практику.

Между тем ФНС, противореча собственным указаниям, выпустила письмо от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899@. Там предлагается следовать письму Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175. В этом документе финансовое ведомство требует восстанавливать НДС с похищенного имущества.

Впрочем, чиновники уточнили: можно вновь принять к вычету восстановленный налог, если похитителя нашли и тот вернул украденное имущество. Если грабитель возместил ущерб деньгами, то восстановленные вычеты не корректируются.

Но повторимся: арбитражная практика по данной проблеме складывается исключительно в пользу налогоплательщиков, особенно учитывая решение ВАС РФ. Поэтому покажите своему инспектору арбитраж. Возможно, он откажется от идеи ввязываться в заведомо проигрышный спор.

Штрафы по договорам НДС не облагаются. С чиновниками придется спорить

С суммы неустойки за нарушение условий договора налог не взимается — таково твердое убеждение судей. С которым, увы, не согласны чиновники. В письме Минфина России от 9 августа 2007 г. № 03-07-15/119 сказано, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). И под такой оплатой финансовое ведомство понимает в том числе и санкции по договорам.

Вместе с тем санкции связаны не с оплатой товаров, а с нарушением договорных обязательств. Следовательно, неустойки по договорам нельзя признать суммами, которые относятся к реализации. На этом основании арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Примеры — постановления ФАС Уральского округа от 15 марта 2007 г. № Ф09-1664/07-С2, ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2006 г. № А05-7544/2006-34, ФАС Северо-Кавказского округа от 11 октября 2006 г. № Ф08-4617/2006-1979А, ФАС Московского округа от 30 ноября 2005 г. № КА-А40/11561-05.

Более того, недавно по этому вопросу в пользу налогоплательщиков высказался Президиум ВАС РФ — в постановлении от 5 февраля 2008 г. № 11144/07. Эта тенденция наверняка позволит компании выиграть спор в досудебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка