Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чего ждать от проверок по ЕСН в 2008 году

7 марта 2008 19 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

В редакцию журнала «Главбух» попали материалы Управления администрирования единого социального налога ФНС России. Эта информация — руководство к действию для инспекторов во время проверок ЕСН в 2008 году. Раскрываем секреты — чего же теперь бухгалтерам ожидать от проверок соцналога.

Какие ошибки в декларации будут искать при камеральной проверке

Статья 88 Налогового кодекса РФ запрещает требовать в ходе «камералки» документы, которые компания не обязана представлять вместе с декларацией. Единственное, с чем инспекторы могут ознакомиться во время такой проверки, — бумаги, подтверждающие право на льготы по ЕСН. В связи с этим инспекторам во время камеральной проверки предлагается сосредоточить свое внимание на контрольных соотношениях между показателями декларации. Такой анализ, по мнению ФНС России, является единственным способом хоть как-то повысить эффективность камеральной проверки по ЕСН. Остановимся на соотношениях, которые налоговики проверят в первую очередь.

Авансовые платежи по ЕСН. Авансы, отраженные в разделе 2 декларации (строки 0620, 0630, 0640), должны быть равны показателям в разделе 1 (строки 040, 050 и 060). Если компания забыла перенести суммы авансовых платежей из раздела 2 в раздел 1, то инспектор направит уведомление, потребовав исправить отчетность. Невнимательность налогоплательщика при заполнении декларации может являться основанием для доначисления авансовых платежей, пеней и штрафов (санкции за просрочку авансов внутри отчетного периода не начисляются). Конечно, при условии, что компания не только забыла отразить суммы авансов в разделе 1, но и фактически не перечислила деньги в бюджет.

Расходы на обязательное социальное страхование. Данные по строкам 0700—0740 раздела 2 декларации по ЕСН должны быть равны показателю в строке 15 таблицы 2 раздела 1 расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ. При этом, как отмечает ФНС России, инспекторы не вправе требовать с бухгалтера копию расчетной ведомости, сданной в соцстрах. Сведения о размере расходов на социальное страхование проверяющие должны запрашивать у сотрудников ФСС России.

Если затем в ходе выездной проверки окажется, что взносы на социальное страхование, на которые компания уменьшила ЕСН, не подтверждены сотрудниками фонда, инспектор доначислит налог. А пени начислят как по итогам отчетного (налогового) периода, так и по итогам каждого месяца внутри квартала.

Что проверят в связи с изменениями 2008 года

Сотрудники ФНС России рассказали инспекторам, на что следует обратить внимание во время проверок по ЕСН в связи с изменениями, которые вступили в силу с 1 января.

Выплаты, с которых теперь не нужно платить ЕСН. По новым правилам не облагается единым соцналогом вознаграждение иностранцам и физическим лицам без гражданства, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору в обособленном подразделении российской организации за границей (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Причем эта поправка распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2007 года.

На что инспекторы будут обращать внимание при проверке таких выплат? Прежде всего на условия договоров, заключенных с иностранцами или физлицами без гражданства. Если проверяющие, изучив условия соглашений, засомневаются в том, что работы (услуги) выполнены за границей, ЕСН будет доначислен. Поэтому обязательно отслеживайте, чтобы в тексте договора было четко прописано, где именно иностранец должен выполнить работу (оказать услугу).

Выплаты, на которые теперь распространяется льгота по ЕСН. С 2008 года льгота в пределах 100 000 руб., начисленных в пользу инвалида I, II или III группы, действует не только для работодателей — организаций, но и для индивидуальных предпринимателей. Такие поправки внесены в подпункт 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ. Следовательно, инспекторы могут требовать во время камеральной проверки у предпринимателей-льготников документы, подтверждающие право не платить с вознаграждения инвалидам ЕСН.

Как будут проверять премии сотрудникам

ФНС России напомнила инспекторам, что о характере дополнительных выплат сотрудникам (премии, компенсации за тяжелую или вредную работу, опасные условия труда) можно судить исходя из условий трудового договора. Ведь согласно статье 57 Трудового кодекса РФ, информация о каких-либо вознаграждениях, связанных с должностными обязанностями, является существенным условием. А значит, это должно быть прописано в трудовых договорах. Итак, из условий договоров инспекторам предписано делать следующие выводы.

Премии за выполненную работу, которые предусмотрены трудовым договором, облагаются ЕСН. А вот с премий, не связанных с выполнением должностных обязанностей (например, к празднику 8 Марта), платить единый соцналог не нужно. Дело в том, что такие поощрения не включаются в состав расходов при расчете налога на прибыль. А значит, разовые премии, никак не связанные с трудовой деятельностью работника, не облагаются ЕСН. Это следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

При этом ФНС в своем письме указала, что специалисты по ЕСН в инспекциях не вправе самостоятельно судить о том, можно или нельзя включать какие-либо выплаты в состав расходов при расчете налога на прибыль. Если возникли сомнения, то инспекторы, специализирующиеся на ЕСН, должны обратиться с вопросом к налоговикам-прибыльщикам. И если те скажут, что выплату можно было учесть при расчете налога на прибыль, а компания этого не сделала, то инспекторы доначислят соцналог. Но зато теперь есть надежда, что действия налоговиков из разных отделов будут согласованными.

Как инспекторы будут искать схемы ухода от ЕСН

Инспекторы будут искать те схемы, с которыми уже есть положительный для налоговиков опыт работы В письме для служебного пользования ФНС России привела примеры арбитражной практики, когда инспекторам удавалось доказать применение незаконных схем по уходу от ЕСН. Примечательно, что налоговая служба призвала инспекторов брать пример с уральских инспекций. Именно ФАС Уральского округа принял больше всего решений в пользу налоговиков по выявлению схем.

ФНС России также привела примеры, когда мероприятия, проведенные инспекторами, были столь эффективными, что обращение в суд не потребовалось. То есть налогоплательщики самостоятельно доплатили налоги и подали уточненные декларации.

Приведем самые яркие ситуации в таблице.

Доначислять ЕСН только потому, что зарплаты ниже прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня, инспекторы не будут. Сначала им придется собрать реальные доказательства того, что фирма применяет «серую» схему. Все дело в том, что, как отмечают в письме налоговики, судьи не считают низкий уровень зарплат подтверждением того, что сотрудники получают доходы в «конвертах».

Определять доходы сотрудников компании расчетным методом (то есть на основании информации о налогоплательщике или аналогичных компаниях) инспекторы по указанию ФНС России будут только в трех случаях. Соответственно, только в этих ситуациях ЕСН будет рассчитан исходя из тех зарплат, которые считают реальными налоговики. Вот эти случаи (подп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ).

1. Проверяющих не допустили к осмотру помещений.

2. Организация не представляла более двух месяцев необходимых для расчета документов.

3. Компания не ведет или ведет с ошибками учет доходов и расходов или объектов налогообложения.

Как налоговики предлагают округлять показатели отчетности по ЕСН

ЕСН и авансовые платежи по нему следует при перечислении округлять до полных рублей. Отчетность следует заполнять точно так же — без копеек. То есть выплаты сотрудникам, отраженные в налоговой форме, должны быть округлены до полных рублей. Данные для заполнения отчетности берутся из индивидуальных карточек. На каком этапе — заполнения индивидуальных карточек или составления декларации по ЕСН — следует округлять выплаты сотрудникам? Сотрудники налоговой службы сделали вывод, что компания вправе самостоятельно принять решение по поводу того, в какой момент будут округляться выплаты работникам. Есть два варианта. Первый — сначала округлять выплаты до полных рублей, потом заносить их в карточки индивидуального учета, по итогам отчетного (налогового) периода просто суммировать данные. Второй вариант: в карточках индивидуального учета выплаты отражать с копейками. А после суммирования выплат по всем сотрудникам округлять их до полных рублей и общую сумму заносить в отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка