Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вознаграждение арбитражному управляющему без лишних сложностей

7 марта 2008 89 просмотров

Арбитражному управляющему, который берет на себя часть управленческих функций в обанкротившейся компании, нужно начислить вознаграждение. На основе рекомендаций из БСС «Система Главбух» мы подготовили материал, в котором есть информация о том, как отразить выплаты в бухучете, рассчитать и перечислить в бюджет налоги.

Как учесть вознаграждение арбитражного управляющего?

Арбитражного управляющего в обанкротившуюся компанию назначает суд. Минимальный размер вознаграждения —10 000 руб. в месяц. Основанием служит утвержденное судом решение собрания кредиторов. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. Однако кредиторы могут назначить дополнительное вознаграждение сверх установленной суммы.

Вознаграждение выплачивают за счет имущества компании вне очереди, установленной для удовлетворения требований кредиторов (п. 1 ст. 59 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Если денег у организации-банкрота недостаточно, вознаграждение могут выдавать кредиторы.

Арбитражный управляющий не становится штатным сотрудником компании. Поэтому начисленное ему вознаграждение зарплатой не является и учитывается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В бухгалтерском учете вознаграждение арбитражного управляющего списывается как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). При этом делается проводка:

ДЕБЕТ 26 (44) КРЕДИТ 76

— начислено вознаграждение арбитражному управляющему.

Поскольку арбитражный управляющий — индивидуальный предприниматель, с полученных доходов он обязан самостоятельно заплатить налог на доходы физических лиц и пенсионные взносы.

Как списать расходы при расчете налога на прибыль

Если компания применяет общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль сумма вознаграждения включается в состав прочих расходов, связанных с управлением компанией (подп. 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, письмо МНС России от 7 мая 2004 г. № 04301/265@).

Сумму вознаграждения нужно полностью отнести на расходы текущего месяца (ст. 318 Налогового кодекса РФ). При кассовом методе ее учитывают в день выплаты (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

В том случае, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, вознаграждение арбитражному управляющему нужно распределять по видам деятельности. То есть чтобы учесть вознаграждение управляющего при расчете налога на прибыль, надо определить, какая его сумма приходится на деятельность на общем режиме. Определяют это исходя из доходов от различных видов бизнеса (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитывается по формуле:

Д = ДОР : ДВД,
где Д — доля доходов от деятельности на общем режиме;
ДОР — доходы от деятельности на общей системе налогообложения;
ДВД — доходы от всех видов деятельности.

Вознаграждение арбитражному управляющему, которое относится к деятельности на общей системе налогообложения, рассчитывается так:

ВО = В * Д,
где ВО — часть вознаграждения, которую можно учесть при расчете налога на прибыль;
В — общая сумма вознаграждения арбитражного управляющего.

Именно эту сумму можно будет учесть при расчете налога на прибыль.

Кроме этого материала в БСС «Система Главбух» вы найдете информацию о том, как выплатить зарплату учредителю и отразить ее в бухучете и при налогообложении. Чтобы найти эти сведения, нужно:

1) открыть закладку «Рекомендации», в поисковую строку ввести «зарплата учредителю»;
2) в «Каталоге рекомендаций» развернуть «Учет/Учет хозяйственных ситуаций/Выплаты персоналу (учредителям)/Зарплата/Зарплата собственникам или руководителям фирмы».

Если компания применяет «упрощенку»

«Упрощенщики», которые платят налог по ставке 15 %, не могут включать вознаграждение арбитражному управляющему в состав затрат, уменьшающих налоговую базу. Дело в том, что такой расход не предусмотрен в закрытом перечне затрат, которые можно учитывать при расчете налога (п.1 ст 346.16 НК РФ).

Если организация платит налог с доходов, то вознаграждение арбитражному управляющему на сумму налога также не влияет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка