Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платить за вредность можно по решению экспертов

7 марта 2008 2864 просмотра

Компания провела экспертизу условий труда. Специалисты подтвердили, что работники трудятся во вредной среде. А так как законодательно до сих пор не установлен перечень вредных и опасных работ, компания предусмотрела доплаты в коллективном договоре. Но ИФНС такие расходы не признала обоснованными.

Позиция налоговой инспекции

Налоговые инспекторы провели выездную проверку ОАО «Севкавэнергомонтаж» за 2001—2004 годы. В решении от 29 августа 2006 г. № 16-09/1029/5567 чиновники ИФНС № 5 по Краснодару доначислили компании налог на прибыль, пени и штраф. Инспекторы не согласились с тем, что доплата за работу с вредными и опасными условиями труда может уменьшать налогооблагаемую прибыль компании. Чиновники утверждали, что Правительство РФ до сих пор не утвердило законодательный акт, который бы регламентировал размер этих доплат. Кроме того, не определены условия, которые дают право на доплаты. Поэтому их сумму нельзя отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Позиция налогоплательщика

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Марина Дегтярева, начальник юридического отдела ОАО «Севкавэнергомонтаж»:

— С 2002 по 2003 год наш филиал — Донское монтажное управление — находился на территории строящейся Ростовской АЭС Сотрудники филиала проводили монтажные и пусконаладочные работы на атомной станции, монтаж и наладку оборудования реакторных установок. В октябре 2002 года по нашей инициативе постоянно действующая комиссия Объединенной профсоюзной инспекции труда Российского объединения социальных технологий провела экспертизу условий труда в филиале. В акте от 27 октября 2002 г. № 3 комиссия подтвердила, что деятельность на территории АЭС представляет опасность для всех работников филиала, в том числе административного аппарата и обслуживающего персонала.

На основании статей 146 и 147 Трудового кодекса РФ наша компания была обязана в повышенном размере оплачивать труд работников, которые вынуждены выполнять свои обязанности в тяжелых и вредных условиях. Поэтому в коллективном договоре между филиалом и его работниками мы установили ежемесячные доплаты к тарифной ставке (окладу) и ежемесячно оформляли их приказом руководителя. Кроме того, доплаты были предусмотрены трудовыми договорами и утверждены соответствующими приказами. По смыслу статьи 129 Трудового кодекса РФ такие доплаты — составная часть заработной платы работников. Следовательно, их нужно учитывать в качестве расходов на оплату труда, определяя базу по налогу на прибыль.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика. Он подтвердил, что доплата сотрудникам за работу с вредными и опасными условиями труда уменьшает прибыль. И не важно, что Правительство РФ не определило перечень таких работ.

Комментарий редакции

Необходимо отличать доплаты за работу во вредных условиях от компенсаций. Ведь доплаты являются стимулирующими выплатами. А следовательно, работодатель устанавливает их самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников. Поэтому тот факт, что правительство до сих пор не утвердило перечень вредных работ, не имеет никакого значения. Другое дело, что такие расходы в налоговом учете нужно обосновать. И если компания подтвердила вредные условия труда актом Федеральной службы по труду и занятости или органов исполнительной власти, в ведении которых вопросы охраны труда, отказаться принять доплаты в качестве расходов, уменьшающих прибыль, инспекторы не вправе. Такое же мнение выразили судьи в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2007 г. № Ф04-1335/2007(32145-А45-26) и ФАС Центрального округа от 11 июля 2005 г. № А68-АП-379/12-04.

Кроме доплат сотруднику, работающему в тяжелых и вредных условиях, выплачивают компенсацию. Причем независимо от доплаты. То есть возмещают конкретный вред, который нанесен здоровью сотрудника. Чтобы выплатить компенсацию, компания должна соблюсти определенные условия. Но они до сих пор не утверждены на законодательном уровне. Поэтому компенсацию также можно назначить на основании акта экспертной комиссии (п. 1 Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. № 244).

Более того, размеры компенсации, которые должны утвердить законодатели, установят только ее минимальную сумму. Конкретные же размеры определяет сам работодатель и прописывает их в коллективном или трудовом договоре. Такого же мнения придерживаются и чиновники Минфина России (письмо от 7 апреля 2006 г. № 03-05-02-04/36).

С компенсациями у компаний возникают другие проблемы: из-за того, что не утвержден перечень вредных работ, инспекторы доначисляют компаниям ЕСН. В октябре 2007 года ВАС РФ подтвердил, что компенсация сотрудникам за работу во вредных условиях труда не является частью зарплаты и поэтому не облагается ЕСН (определение от 9 октября 2007 г. № 11983/07).

Инспекторы опасаются, что компания, воспользовавшись пробелами в законодательстве, будет «маскировать» зарплату под компенсации, чтобы получить налоговую выгоду. Поэтому подозрительно относятся к таким выплатам. Но не выплачивать компенсацию, если на то есть реальные основания, у компании нет причин. Ведь если у инспекторов возникнут сомнения, доказывать неправомерные действия организации придется им самим при помощи экспертов. Такое разъяснение дано в письме ФНС России от 18 октября 2007 г. № ГИ-6-04/793@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка