Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата транспортного налога сельхозпредприятиями

11 марта 2008 6891 просмотр

На вопросы, связанные с особенностями исчисления и уплаты транспортного налога сельхозпредприятиями, отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Сельскохозяйственное предприятие списало с баланса автомобиль и утилизировало его. Однако с учета в ГИБДД актив еще не снят. Нужно ли начислять и платить транспортный налог?

Да, нужно.

Конечно, если это транспортное средство не указано в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ (в этом случае налогом оно не облагается). Отметим, что плательщики транспортного налога – это лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 358 НК РФ транспортным налогом облагаются автомобили, зарегистрированные в установленном порядке. Следовательно, обязанность по уплате этого налога возникает с момента регистрации транспортного средств и прекращается только после снятия с учета актива.

Сельхозтоваропроизводитель освобожден от уплаты налога по транспорту, который используется при производстве сельхозпродукции. Однако иногда такие машины используются и в других целях. Нужно ли уплачивать транспортный налог?

Нет, не нужно.

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ определено, что налогом не облагаются тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, машины для перевозки минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей.

Основные критерии непризнания объектом налогообложения этих активов – соответствие физического или юридического лица понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя и использование этих транспортных средств по целевому назначению в течение налогового периода.

При соблюдении вышеназванных условий транспортные средства, перечисленные в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ, не облагаются этим налогом, даже если они помимо производства сельхозпродукции используются для целей, не связанных с этой деятельностью.

В настоящее время транспортное средство сельхозорганизации не используется и находится на консервации. Нужно ли в этом случае платить транспортный налог?

Да, нужно.

Ведь объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителя, вне зависимости от того, находятся они на консервации или в эксплуатации. Даже если машины относятся к сельскохозяйственной технике, действие подпункта 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ распространяться на данную ситуацию не может. Ведь транспорт в сельхозработах не используется.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель приспособил обычный автомобиль для использования его в производстве сельхозпродукции. Можно ли в этом случае применять льготу по транспортному средству?

Нет, нельзя.

В данном случае следует различать, является ли автомобиль специальным или только используется для сельскохозяйственных работ. При отнесении автомобилей к специальным следует руководствоваться паспортом транспортного средства и Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Если автомобиль не специальный, а лишь используется при сельхозработах для производства сельскохозяйственной продукции или перевозок, он облагается транспортным налогом на общих основаниях.

Сельхозпредприятие использует машины по договору лизинга. Признается ли оно плательщиком транспортного налога?

Это зависит от того, на кого зарегистрированы транспортные средства.

Сельхозпредприятие, владеющее транспортными средствами по договору лизинга, признается плательщиком транспортного налога только в том случае, если активы зарегистрированы на лизингополучателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка