Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ставки ЕСН для сельхозпредприятий

11 марта 2008 120 просмотров

Н Ярошенко

Предприятие занимается только производством и первичной переработкой сельхозпродукции (без последующей промышленной переработки). Будет ли оно признано сельскохозяйственным товаропроизводителем? Финансисты на этот вопрос дали положительный ответ. Следовательно, у сельхозпредприятия в данном случае есть право на льготу по ЕСН.

Общий режим налогообложения

В рассматриваемой ситуации сельхозпредприятие может начислять ЕСН по пониженным ставкам. Основание – пункт 1 статьи 241 Налогового кодекса РФ. Причем финансисты в письме от 15 октября 2007 г. № 03-04-06-02/200 настаивают, что право на применение льготных ставок налогоплательщик должен подтверждать ежемесячно. Однако налоговое законодательство такого требования не содержит.

Предприятие – сельскохозяйственный товаропроизводитель в случае необходимости может привлекать по договорам гражданско-правового характера физических лиц. Выплаты по таким договорам также облагаются единым социальным налогом. Может ли бухгалтер сельскохозяйственного предприятия начислять налог по пониженным ставкам?

По мнению чиновников, может. В письме № 03-04-06-02/200 финансисты отметили, что пониженные ставки налога применяются и при выплате вознаграждений по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг в пользу физических лиц (если, конечно, предприятие признано сельхозтоваропроизводителем). И в этом случае с чиновниками можно согласиться. Действительно, возникновение права на применение льготных ставок от вида договора, заключенного с работником, не зависит.

А если сельскохозяйственное предприятие на ЕСХН?

Применение рассматриваемого спецрежима предусматривает освобождение сельхозпредприятия от уплаты ряда основных федеральных и региональных налогов (налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, единого социального налога, а также налога на имущество). Данный вывод следует из положений пункта 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, отметим, что сельскохозяйственные предприятия, которые перешли на ЕСХН, уплачивать единый социальный налог не должны вовсе.

Дополнительно напомним, что право перейти на этот спецрежим имеют те предприятия, чей годовой доход от производства сельскохозяйственной продукции составил не менее 70 процентов от величины общего дохода. При этом сельхозпредприятие в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году перехода на спецрежим, должно подать соответствующее заявление о переходе на ЕСХН, в котором будет указана доля дохода от реализации сельхозпродукции за год. Таково требование пункта 1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Кого признают сельхозтоваропроизводителем

Итак, предприятие признают сельхозтоваропроизводителем, если оно производит сельхозпродукцию, осуществляет ее переработку и реализацию. Доля от реализации этой продукции в годовом доходе не должна быть меньше 70 процентов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»). Доходы от первичной промышленной переработки из собственного сырья включаются в сумму доходов при определении доли сельхозпродукции. А вот доход от реализации продукции последующей промышленной переработки в статье 346.2 Налогового кодекса РФ не упомянут. Значит, при расчете доли сельхозпродукции он не учитывается.

Как пояснили финансисты, из определения, изложенного в Федеральном законе № 264-ФЗ, не следует, что организация должна осуществлять полный цикл производства и переработки сельхозпродукции. Сельхозтоваропроизводителем может быть признана и та организация, которая осуществляет, например, только производство и реализацию сельхозпродукции. Такие разъяснения дали чиновники в письме Минфина России от 15 октября 2007 г. № 03-04-06-02/200

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка