Журнал, справочная система и сервисы

Возмещаем налоговые затраты владельцу актива

11 марта 2008 11 просмотров

Н Иванов

Сельскохозяйственному предприятию по договору передано нежилое помещение. В этом случае обязанность по уплате налога на имущество лежит на собственнике недвижимости. А как быть, если по условиям договора предприятие компенсирует контрагенту эти суммы? Можно ли их признать в налоговом учете? Существует несколько точек зрения. Рассмотрим их, учитывая мнение финансистов.

Все зависит от вида договора

На практике передача имущества может быть произведена в рамках договора аренды, а также по инвестиционному контракту.

Компенсация при аренде

Предположим, организация (арендодатель) передает сельхозпредприятию помещение в аренду. Договором помимо арендной платы предусмотрена компенсация налога на имущество со стоимости переданного объекта.

В этом случае расходы на содержание имущества несет арендатор (п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ). А значит, их можно учесть в целях налогообложения прибыли. Такого же мнения придерживаются и судьи. Подтверждением тому может служить постановление ФАС Дальневосточного округа от 10 мая 2006 г. № Ф03-А37/06-1/831. Причем, как показывает арбитражная практика, мнение арбитров не зависит от того, является сумма налоговых платежей частью арендной платы или нет (см. постановление ФАС Уральского округа от 20 июля 2005 г. № Ф09-2238/05-С3).

Получается, что такие затраты для арендатора экономически обоснованны. Значит, они могут быть учтены при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль. При этом если сумма компенсации является составляющей арендной платы, то она включается в расходы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. А если компенсации уплачиваются сверх арендной платы, затраты признаются в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Передача по инвестиционному договору

Предположим, что организация (соинвестор) на основании договора передает сельхозпредприятию (инвестор) здание. Цель инвестиционного договора – реконструкция здания с последующей его передачей в равнодолевую собственность участников контракта. При этом условиями сделки предусмотрено погашение инвестором части затрат соинвестора на уплату налога на имущество.

Для инвестора привлечение имущества соинвесторов признается отдельным видом деятельности. От использования переданных основных средств он получает прибыль. Поэтому, по мнению автора, компенсация налога в рассматриваемом случае – это оправданный расход, связанный с получением дохода. Ведь без такого возмещения сельхозпредприятие (как инвестор), возможно, не смогло бы заключить выгодный ему договор и получить прибыль.

Значит, предприятие может включить компенсацию в расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Позиция Минфина России

По мнению финансистов, высказанному в письме № 03-03-06/1/825, получатель имущества не вправе учитывать сумму возмещения по налогу на имущество в налоговом учете.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ признать расходом сумму начисленных налогов может только та организация, которая в соответствии с действующим законодательством обязана их уплачивать (то есть налогоплательщик).

В нашем случае получатель актива не признается плательщиком налога (в отношении этого имущества). Следовательно, рассматриваемые расходы при определении облагаемой базы по налогу на прибыль принимать во внимание не нужно.

Спора с налоговиками можно избежать

Итак, скорее всего проверяющие будут придерживаться позиции, высказанной специалистами главного финансового ведомства. Однако если сельхозпредприятие с чиновниками не согласно, вероятность возникновения спора можно исключить. В частности, компенсация может быть изначально заложена, например, в арендную плату (в договоре обязанность сельхозпредприятия возмещать сумму налога лучше не указывать).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка