Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выплаты по договорам подряда уменьшают доход?

11 марта 2008 2706 просмотров

А Владимиров

Сельскохозяйственная организация привлекает физических лиц для оказания услуг по гражданско-правовым договорам. При этом не все расходы по оплате таких договоров можно учесть при исчислении единого сельхозналога. В статье мы рассмотрим, на какие моменты бухгалтеру следует обратить особое внимание.

Договоры с предпринимателями и работниками

Итак, согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, в состав расходов для целей ЕСХН включаются расходы на оплату труда. При этом для признания затрат применяют порядок, установленный для целей налога на прибыль в статье 255 главного налогового документа. Основание – положения пункта 3 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Обратимся к пункту 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что в состав расходов на оплату труда не включаются затраты на выплату по гражданским договорам с индивидуальными предпринимателями, а также штатными работниками. Следовательно, организация, применяющая спецрежим, не может учесть суммы в составе затрат на оплату труда.

Однако, по мнению автора, в некоторых случаях сельхозорганизация все же вправе признать рассматриваемые выплаты при расчете налоговой базы на основании других подпунктов пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Какие расходы можно признать

В частности, на сумму выплат можно уменьшить налогооблагаемую базу, если договоры подряда заключены организацией с индивидуальным предпринимателем либо штатным работником:
– на изготовление основного средства организации. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
– на услуги в области бухучета, аудита, права, а также на информационно-консультационные услуги. Такой вывод следует из анализа положений подпунктов 15 и 25 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
– на услуги по посредническим договорам (по договору комиссии, поручения и агентскому договору). В этом случае затраты учитываются в уменьшение налогооблагаемой базы по ЕСХН в соответствии с подпунктом 34 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
– на аренду имущества (подп. 4 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Как избежать претензий налоговиков

Необходимо обратить внимание, что во избежание споров с налоговиками услуги, оказываемые сельхозорганизации ее штатными работниками по гражданским договорам, не должны дублировать их основные трудовые функции. Об этом напоминают и финансисты (см. письмо Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-02/46).

В такой ситуации желательно придерживаться определенных правил, которые позволят сельхозорганизации опровергнуть претензии налоговых инспекторов:
– не заключать договоры на те же функции, которые работник должен выполнять в соответствии с трудовым договором;
– избегать систематичности заключения договоров (например, лучше не заключать указанные договоры ежемесячно с одними и теми же работниками на один и тот же перечень услуг).

Договоры с прочими физическими лицами

Исходя из содержания пункта 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ, услуги, оказываемые сельхозорганизации – плательщику ЕСХН физическими лицами по гражданско-правовым договорам (за исключением заключенных с предпринимателями и штатными работниками), уменьшают облагаемую базу по единому сельхозналогу в качестве расходов на оплату труда. Отметим, что аналогичную позицию высказывают и специалисты главного финансового ведомства в письме Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-11-04/1/21.

При этом чиновники напоминают: для подтверждения факта включения рассматриваемых сумм в состав налоговых расходов требуется наличие у сельхозорганизации соответствующих первичных документов и договоров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка