Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бесплатное питание работников

11 марта 2008 76 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Организация по приказу руководителя предоставляет за счет собственных средств бесплатное питание работникам, занятым на сельхозработах. Можно ли включать данные расходы в уменьшение базы по ЕСХН? Нужно ли стоимость питания включать в расчет страховых взносов в ПФР и взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний? Мы ответили на поставленные вопросы.

Единый сельхозналог

В состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по ЕСХН, включаются расходы организации на питание работников, занятых на сельхозработах.

Учтите: исходя из буквального толкования этой нормы, уменьшать налогооблагаемую базу могут расходы на питание лишь тех работников, которые непосредственно заняты на сельскохозяйственных работах, то есть без учета административного персонала и прочих категорий работников. При этом должно выполняться условие о документальном подтверждении суммы расхода, а также о его экономической оправданности. В качестве такого подтверждения могут выступать приказы руководителя организации о предоставлении бесплатного питания работникам, занятым на сельскохозяйственных работах, с указанием перечня таких работников, а также акт о расходах на предоставление бесплатного питания работникам с расшифровкой затрат. При этом суммы, отраженные в акте, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами (товарными чеками, чеками ККТ, накладными и т. д.).

Страховые взносы

Взносы в ПФР. Организация, уплачивающая ЕСХН, признается плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Объект обложения и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяются в соответствии с требованиями главы 24 Налогового кодекса РФ («Единый социальный налог»).

По мнению автора, исходя из анализа положений налогового законодательства, организация, применяющая ЕСХН, признается плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении расходов на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах. Но только в том случае, если обязанность организации по осуществлению таких расходов предусмотрена коллективным или трудовыми договорами. Однако вполне вероятно, что фискальные органы будут придерживаться иной позиции.

Взносы на страхование от несчастных случаев. Отметим, что рассматриваемые затраты облагаются взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (причем вне зависимости от режима налогообложения организации). Ведь такие суммы не упомянуты в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Официальная позиция
С.П. Павленко, консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России:

– Организация уплачивает ЕСХН. По приказу руководителя она предоставляет за счет собственных средств бесплатное питание работникам, занятым на сельскохозяйственных работах. Нужно ли стоимость питания включать в расчет страховых взносов в ПФР, если такая ситуация не предусмотрена коллективным (трудовым) договором?

– Да, нужно.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления признаются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ определено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (предметом которых является выполнение работ, оказание услуг). При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Налогового кодекса РФ), вне зависимости от формы, в которой они осуществляются (в частности, полная или частичная оплата питания).

Таким образом, на стоимость питания пенсионные взносы следует начислять. Причем даже в том случае, если оно предоставляется работникам на основании приказа руководителя и не предусмотрено коллективным (трудовым) договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка