Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражаем в учете приобретение коровника

11 марта 2008 38 просмотров

, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

На практике часто встречается ситуация, когда собственники сельхозпредприятий приобретают недвижимость в состоянии, непригодном к эксплуатации. Она требует дополнительных капитальных вложений, прежде чем ее можно будет использовать. Как учесть основное средство, которое требует дополнительных капитальных вложений? С какого момента следует начинать платить налог на имущество? Мы ответили на поставленные вопросы.

Дополнительные капитальные вложения

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. В том числе в нее также входят суммы, уплачиваемые за приведение объекта в состояние, пригодное для использования, а также суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда.

Очевидно, что, пока доведение объекта до состояния, пригодного для эксплуатации, не будет закончено, он не может быть включен в состав основных средств (проще говоря, не может быть учтен на счете 01 «Основные средства»). Здесь необходимо использовать счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сумма дополнительных капитальных вложений должна накапливаться на счете 08 до тех пор, пока стоимость основного средства не будет окончательно сформирована.

Необходимость регистрации

Право собственности на объекты недвижимости подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ). К недвижимым вещам относятся, в частности, здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Регистрацию проводит Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация).

На регистрацию недвижимости отводится месяц со дня подачи заявления, к которому нужно приложить следующие документы (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»):
– подтверждающие права на недвижимое имущество;
– подтверждающие факт уплаты госпошлины;
– учредительные документы (их нотариально удостоверенные копии) юридического лица;
– документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица;
– документ (его нотариально удостоверенную копию), подтверждающий полномочия представителя юридического лица действовать от его имени.

Согласно пункту 6 статьи 16 Закона № 122-ФЗ, заявителю выдается расписка, которая подтверждает, что у него приняли документы на госрегистрацию. Этот документ играет в вопросах налогообложения недвижимости далеко не последнюю роль.

Передача в эксплуатацию

Из-за необходимости подачи документов на регистрацию права собственности в основном и возникают проблемы при передаче недвижимого имущества в эксплуатацию, учете его в качестве основного средства и уплате налога на имущество.

С одной стороны, в пункте 38 Методических указаний по учету основных средств (далее – Методические указания) установлено, что основные средства к бухгалтерскому учету принимаются на основании акта приемки-передачи основных средств, утвержденного руководителем организации. В нашем случае это будет акт о приеме-передаче здания (сооружения) по форме № ОС-1а (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Согласно пункту 52 Методических указаний, организация вправе начислять амортизацию по объекту недвижимости с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода его в эксплуатацию, при совпадении следующих условий:
– капитальные вложения в объект завершены;
– оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче;
– объект недвижимости эксплуатируется;
– документы переданы на государственную регистрацию.

В этом случае такую недвижимость можно принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Правда, с выделением на отдельном субсчете к счету 01. Заметим, что это право, а не обязанность организации.

При этом следует учесть, что, например, по мнению ФАС Северо-Кавказского округа, изложенному в постановлении от 4 сентября 2006 г. № Ф08-3930/2006-1681А, в составе основных средств должно отражаться имущество, готовое к эксплуатации, а не фактически используемое в производственной деятельности.

Спорный вопрос

С тем, что момент ввода недвижимости в эксплуатацию никак не связан с ее государственной регистрацией, в принципе согласны все стороны – налогоплательщики, финансисты, налоговики и суды. Узловой проблемой, из-за которой и происходит спор, является вопрос: зависит ли от регистрации постановка объектов на учет как основных средств?

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, объектом обложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухучета. Проще говоря, если из-за отсутствия госрегистрации можно и подождать с таким учетом, то возникает возможность сэкономить на налоге на имущество.

Позиция Минфина России

Финансисты против такого выбора. Раньше они упирали на обязательность выполнения пункта 52 Методических указаний (см., например, письма Минфина России от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35, от 9 августа 2006 г. № 03-06-01-04/154). Однако у этой позиции был изначальный существенный изъян – в пункте 52 Методических указаний определено, что установленный в нем порядок не обязателен к применению.

Тогда финансисты перешли к другой тактике. Они прямо апеллируют к пункту 4 ПБУ 6/01 и утверждают, что, исходя из этого пункта, принятие актива в состав основных средств не зависит от момента его регистрации (письмо Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/33).

Однако и на это утверждение есть «противоядие». В том же ПБУ 6/01, но в пункте 3 указано, что оно не применяется в отношении капитальных вложений. Определение капитальных вложений дано в пункте 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Так, капитальные вложения – это не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение объектов длительного пользования и прочие капитальные работы и затраты.

Примеры из арбитражной практики

Единодушия по данному вопросу не наблюдается и среди судей. Это неудивительно.

Итак, на стороне налогоплательщиков выступили ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 9 марта 2006 г. № Ф04-888/2006(20320-А46-37), ФАС Поволжского округа в постановлении от 27 февраля 2007 г. № А72-4461/06.

Судьи посчитали, что до момента окончания государственной регистрации прав недвижимость можно продолжать учитывать на счете 08 (вне зависимости от того, введена она в эксплуатацию или нет) и, соответственно, не уплачивать с нее налог на имущество.

И наоборот, в постановлении ФАС Уральского округа от 15 августа 2006 г. № Ф09-7077/06-С2 отмечено, что бухгалтерское законодательство не запрещает принимать к учету объекты, право собственности на которые подлежит государственной регистрации, до ее окончания.

Некоторые судьи решили отойти от формального отношения к делу и рассмотреть его экономическую сущность. Они указали, что гражданским законодательством не установлен срок подачи документов на госрегистрацию прав на объект недвижимости после его создания или приобретения. Этот срок зависит от самого владельца недвижимости. Поэтому принимать во внимание в налоговых отношениях, которые должны быть строго установлены, факт отсутствия или наличия регистрации не нужно. Если имущество фактически эксплуатируется, оно должно облагаться налогом на имущество. Эта позиция изложена, например, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2006 г. № А44-467/2006-9, ФАС Волго-Вятского округа от 21 августа 2006 г. № А38-5824/-17/499-2005.

Как поступить сельхозорганизации?

По всей видимости, изучив арбитражную практику, Минфин России выработал наконец подход к этому вопросу. С позицией финансистов можно ознакомиться в письме от 11 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/30. Там указано, что регистрация права собственности на недвижимость зависит от волеизъявления самого собственника и что если он уклоняется от регистрации по фактически эксплуатируемому объекту, то это не что иное, как попытка уклониться от уплаты налогов.

Суды в основном в настоящее время встают на сторону налоговиков, и уже от налогоплательщиков требуют объяснения, по какой причине произошла задержка с подачей документов на регистрацию прав собственности.

По мнению автора, в свете сложившихся обстоятельств безопасной отсрочкой может служить только срок, в течение которого происходит регистрация прав. До тех пор, пока факт регистрации не совершится, переводить недвижимость в состав основных средств и платить с нее налог на имущество необязательно.

Однако момент подачи заявления на регистрацию должен соответствовать моменту ввода имущества в эксплуатацию. Как минимум это должен быть хотя бы один и тот же месяц. В этом случае риск претензий со стороны налоговой инспекции минимален.

Если предприятие уплачивает ЕСХН

Напомним, что, согласно пункту 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ, плательщики единого сельхозналога освобождаются от уплаты налога на имущество.

А вот что касается момента признания стоимости объектов недвижимости в налоговых расходах в период уплаты ЕСХН, то в пункте 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ установлены достаточно строгие правила. Там сказано, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Не раньше и не позже.

Какой актив признают основным средством

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации;
– объект предназначен для использования свыше 12 месяцев;
– организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
– объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Обратите внимание: объект, для эксплуатации которого требуются дополнительные капитальные вложения, не может (как минимум пока) приносить организации доход. Следовательно, к основным средствам относить его еще рано.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка