Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Используем сухой лед для перевозки мяса

11 марта 2008 1440 просмотров

, главный бухгалтер ОАО «Торговая компания АПК "Черкизовский"»

С Матвеева

Для охлаждения мяса и мясопродуктов при перевозке иногда приходится использовать сухой лед. Это необходимо, если транспорт не оборудован холодильными установками. Как списать затраты – об этом в нашей статье.

Расход льда – технологические потери

Каждое предприятие имеет технологические особенности производственного цикла или процесса транспортировки. При этом неизбежны потери товарно-материальных ценностей. Такая ситуация возникает и при использовании льда. Для отражения в учете его потерь при перевозке мяса и мясопродуктов автор предлагает использовать понятие «технологические потери».

Определение для данного термина приведено в пункте 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Так, технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками сырья. То есть, если сельхозпредприятие работает на общем режиме налогообложения, она может учесть технологические потери сухого льда в составе материальных расходов. Нормативы потерь организации разрабатывают сами (см. письма Минфина России от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/687, от 29 августа 2007 г. № 03-03-06/1/606).

Документальное оформление

Основное требование для признания затрат в налоговом учете: расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Об этом гласит пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Документами, на основании которых можно определить и подтвердить размер технологических потерь, могут служить технологические карты, сметы технологического процесса или иные аналогичные документы (унифицированной формы они не имеют). Их утверждает руководство сельхозпредприятия.

В технологических картах обосновывают особенности процесса транспортировки с учетом выполнения всех требований по сохранению мясопродуктов. Примерная форма технологической карты приведена в приложении 1.

А вот для оформления отпуска сухого льда со склада сельскохозяйственного предприятия используется унифицированный первичный документ – требование-накладная (форма № М-11, она утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Его составляет материально ответственное лицо в двух экземплярах. Водитель автотранспорта, который принимает мясо (мясопродукты) для перевозки, обязан расписаться в этих документах. Впоследствии эти накладные с подписями материально ответственных лиц сдают в бухгалтерию, где ведется учет движения актива. Также бухгалтерия может ежемесячно

составлять отчет о его использовании. Отметим, что примерная форма отчета об использовании сухого льда при транспортировке мясопродуктов приведена в приложении 2.

Пример

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Мясопром», которое работает на общем режиме налогообложения, реализует собственные мясопродукты комбинату. Договором предусмотрено, что продавец (предприятие) доставляет свою продукцию до покупателя (до комбината) самостоятельно. Покупателю было отгружено за январь 5 тонн (5000 кг) мясопродуктов на общую сумму 800 000 руб. Норматив загрузки сухого льда при транспортировке согласно технологической карте – 0,7 процента.

За январь общая масса израсходованного сухого льда составила:
5000 кг x 0,7% = 35 кг.

Покупная стоимость сухого льда – 13,5 руб/кг.

Бухгалтер ОАО «Мясопром» отразил ситуацию так:
Дебет 23 Кредит 10
– 472,5 руб. (35 кг x13,5 руб/кг) – списан лед.

В налоговом учете в составе материальных расходов признано 472,5 руб.

В заключение напомним, что стоимость и количество мясопродуктов, а также количество загруженного льда указывают

в перевозочных документах. В частности, в накладной (форма № ТОРГ-12) и товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка