Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения Минфина помогут вам избежать проблем при подаче «уточненки» по НДС

12 марта 2008 1701 просмотр

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Налоговики прервут камеральную проверку, если «уточненку» с исправленными данными декларации по НДС вы представите до того момента, как инспектор обнаружил ошибку в первоначальной декларации. Трехмесячный срок проверки начнут отсчитывать заново с момента подачи «уточненки», если только налоговики не представят документальное свидетельство того, что обнаружили ошибки еще до подачи уточненной отчетности.

Письмо Министерства финансов РФ от 13.02.08 № 03-02-07/1-61

СРОК ПРОВЕРКИ ЗАВИСИТ ОТ МОМЕНТА ПОДАЧИ «УТОЧНЕНКИ»

По общему правилу камеральная проверка деклараций по НДС, в которой налог заявлен к возмещению, проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня сдачи отчетности (п. 1 ст. 176, п. 2 ст. 88 НК РФ). Это же правило распространяется и на уточненные декларации. Возникает вопрос: с какого момента следует отсчитывать время камеральной проверки, если уточнения в декларацию по НДС внесены, например, спустя два месяца после сдачи первоначальной декларации?

Специалисты Минфина России считают, что ответ зависит от того, успел ли инспектор обнаружить факт неотражения или неполного отражения сведений в проверяемой отчетности. Если на момент сдачи уточненной декларации инспектор уже выявил ошибку, то он должен завершить такую проверку и принять по ее результатам решение. Если этого не произошло, то проверка первоначальной декларации прекращается и отсчет трехмесячного срока проверки «уточненки» начинается с момента ее представления.

Кстати, суды считают, что контролеры должны документально подвердить, что обнаружили в первоначальной отчетности ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате (К такому выводу, например, пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20 сентября 2006 г. № КА-А40/8923-06, № А40-73967/05-107-551.).

Как и когда налоговый орган должен сообщить компании о том, что в исходной декларации обнаружена ошибка? На этот вопрос редакции «ДК» ответил С.А. Тараканов, заместитель начальника отдела контрольного управления ФНС России:

Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки в налоговой декларации, или в представленных документах содержатся противоречивые сведения, или обнаружены несоответствия сведений, представленных организацией, со сведениями, имеющимися у налогового органа, то инспектор должен об этом сообщить компании. Делается это путем направления извещения в свободной форме, содержащего сведения о соответствующих ошибках (противоречиях, несоответствии), с требованием о представлении в течение пяти дней необходимых пояснений или внесении исправлений. Это требование нельзя смешивать с требованием, предусмотренным статьей 93 Налогового кодекса РФ. Такое правило содержится в пункте 3 статьи 88 НК РФ. А в случае необходимости вызова налогоплательщика в налоговый орган в связи с камеральной налоговой проверкой направляется уведомление, предусмотренное подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ, которое может содержать сведения об ошибках (противоречиях, несоответствии) и требование, предусмотренные пунктом 3 статьи 88 НК РФ.

КОГДА ОТВЕТСТВЕННОСТИ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ

Специалисты финансового ведомства напомнили, в каких случаях при сдаче уточненной декларации ваша компания освобождается от ответственности. Это произойдет, если «уточненка» представлена в налоговый орган после окончания срока сдачи декларации, но до последнего дня уплаты налога и до того момента, когда вы узнали о том, что инспектор обнаружил в отчетности ошибку, или о назначении выездной налоговой проверки. Также удастся избежать штрафных санкций, если уточненная декларация сдана после окончания срока уплаты налога, но до того, как инспектор обнаружил ошибку или в отношении вашей компании назначена выездная проверка. В этом случае, чтобы избежать ответственности, нужно заплатить недоимку и пени до подачи уточненной декларации.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Какие проблемы у вас возникали при подаче уточненных деклараций по НДС?

В.А. Лечкин, главный бухгалтер ООО ПП «Вертикаль» (г. Москва):

– Уточненные декларации по НДС мы подаем постоянно. Это связано с тем, что документы, в том числе и счета-фактуры, приходят от поставщиков с большим опозданием. Когда мы успевали подать «уточненку» до того, как заканчивался срок камеральной проверки первоначальной декларации, штрафных санкций к нам не предъявляли. Даже если изначально налог был занижен, и инспекторы успевали сами обнаружить эту ошибку. Правда, начисляли пени. Но это правомерно, так как срок уплаты был пропущен.TITL: Президиум ВАС привел еще один набор аргументов в защиту добросовестности плательщика

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка