Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы направляйте в первую очередь на выполнение предписаний трудовой инспекции

12 марта 2008 20 просмотров

, консультант Отдела организации профилактики производственного травматизма и профзаболеваний ФСС России

Если вы хотите улучшить условия труда в компании за счет взносов в ФСС России, согласовывать с ним план финансирования предупредительных мер теперь надо по новым правилам. Например, учтите, что, если по результатам проверки инспекция труда обязала вас устранить нарушения норм охраны труда, в плане мероприятий желательно указать действия по ликвидации нарушений. Кроме того, сократился срок, в течение которого специалисты ФСС России должны принять и направить страхователю решение о финансировании.

Письмо Фонда социального страхования РФ от 20.02.08 № 02-18/06-1536

ПОРЯДОК ИЗМЕНИЛСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

Опубликованные выше документы устанавливают порядок финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний на период с 2008 по 2010 год. Хотя нововведения есть, в основном порядок остался прежним (см. справку «Основные правила финансирования предупредительных мер»).

ОБНОВЛЕНЫ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НАДО ПОДАТЬ В ФОНД

Начиная с 2008 года, заявление надо составлять по форме, приведенной в приложении 1 к опубликованному приказу ФСС России от 20 февраля 2008 г. № 37. По сути, она такая же, как была в 2006–2007 гг.

Для плана финансирования предупредительных мер вам нужно использовать форму, установленную в приложении к Правилам. Бланк несколько отличается от формы, действовавшей в 2007 году – в новой форме нет граф «Количество» и «Стоимость». План мероприятий, как обычно, составляется в произвольном виде.

Что касается отчета об использовании сумм страховых взносов, форму для него в ближайшее время утвердит ФСС России. Начиная с I квартала 2008 года, вы должны будете отчитываться по ней.

УТОЧНИЛИ, КАК ОБОСНОВАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

Минздравсоцразвития России уточнил перечень документов, которые компании должны представлять в ФСС России, чтобы доказать необходимость проведения того или иного мероприятия (п. 4 Правил).

В первую очередь в план включите предписания трудинспекции

Если вашу компанию проверяла трудинспекция, проверьте, нет ли у вас невыполненных предписаний по устранению нарушений (форма № 2-ГИТ*). Если есть, просмотрите, какие именно меры вам рекомендованы. Если среди них есть такие, на которые можно потратить страховые взносы, именно такие меры вам в первую очередь следует перенести в план мероприятий. Например, инспекция труда обязала вас обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. Запланируйте их покупку. В противном случае ФСС России не разрешит финансирование плана. Между двумя ведомствами – ФСС России и Рострудом – есть соглашение о сотрудничестве, и у фонда будут сведения о том, что у вас была проверка трудинспекции и каковы ее результаты.

К заявлению нужно приложить копию акта по результатам проверки (форма № 1-ГИТ (Форма утверждена приказом Роструда от 10 декабря 2004 г. № 47.)) и копию предписания. Это будет подтверждением того, что компания действительно нуждается в средствах на предупредительные мероприятия.

Как обосновать необходимость санаторно-курортного лечения

Страховые взносы можно направить на санаторно-курортное лечение работников при условии, что им такое лечение рекомендовано медицинской комиссией. Рекомендации должны быть даны в заключительном акте о результатах периодических медосмотров. Чтобы подтвердить обоснованность расходов на путевки в санатории, вам нужно представить в ФСС России копию указанного акта и список работников, направляемых на лечение.

За счет страховых взносов вы можете приобретать путевки сроком от 14 до 24 дней. Это следует из опубликованного письма ФСС России от 20 февраля 2008 г. № 02-18/06-1536. В нем указано, что продолжительность санаторно-курортного лечения нужно определять в соответствии с Положением о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей (утв. постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309).

Как обосновать необходимость покупки средств индивидуальной защиты

Покупку средств индивидуальной защиты (СИЗ), специальной одежды и обуви, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств нужно обосновать, подготовив специальный список. В нем следует отразить должности, для которых предназначены такие средства, одежда и обувь. Укажите норму выдачи СИЗ по каждой должности, сделайте ссылки на пункты соответствующих типовых норм (Типовые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды и обуви, а также других средств индивидуальной защиты для различных отраслей содержатся в нескольких документах. См. постановления Минтруда России от 25 декабря 1997 г. № 66, приказы Минздравсоцразвития России от 6 июня 2006 г. № 458, от 22 декабря 2005 г. № 799, от 6 июля 2005 г. № 442.). Сертификаты соответствия к заявлению и плану можно не прилагать. Они понадобятся вам в дальнейшем, чтобы подтвердить произведенные расходы.

РЕШЕНИЕ ПОЛУЧИТЕ БЫСТРЕЕ

Изменился порядок и сроки принятия решения отделением Фонда соцстраха. Если сумма страховых взносов компании за прошлый год была менее 6 млн руб., у чиновников есть 10 дней, чтобы рассмотреть ваши бумаги и принять решение, и три дня на то, чтобы направить вам ответ. Если же взносы превысили указанную сумму, подразделение фонда будет согласовывать свое решение с центральным аппаратом ФСС России. Поэтому таким компаниям придется ждать разрешения чиновников 21 день. Для сравнения, в 2007 году во всех случаях специалисты ФСС России должны были вынести решение в течение 20 дней, еще пять дней им отводилось на пересылку решения страховщику.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

Вы можете уменьшить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев, если для сокращения производственного травматизма и профзаболеваний принимаете меры, перечисленные в пункте 2 Правил, утвержденных опубликованным выше приказом (далее – Правила). Снизить платежи по соцстраху можно в пределах 20 процентов от суммы взносов за предыдущий год. Если компания выплачивала страховое обеспечение по страхованию от несчастных случаев, то предварительно из указанной суммы нужно вычесть величину таких выплат (ст. 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Направлять страховые взносы на финансирование предупредительных мер можно только с разрешения ФСС России. Чтобы получить его, нужно до 1 августа подать заявление в отделение ФСС по месту регистрации страхователя. Приложите к заявлению план финансирования, план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а также документы, обосновывающие необходимость таких мер. Если ФСС России одобрил ваш план, нужно будет ежеквартально вместе с формой 4-ФСС подавать отчет об использовании сумм страховых взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка