Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС разрешила инспекциям ставить компании на учет по местонахождению недвижимости по их заявлениям

12 марта 2008 99 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Вы эксплуатируете недвижимость, права на которую еще не прошли госрегистрацию. Срок уплаты налога на имущество и подачи декларации уже подходит, а в инспекции по местонахождению недвижимости вашу компанию еще не зарегистрировали и КПП не присвоили. Как быть? Вы можете обратиться в налоговую с заявлением о возникновении у вас обязанности по уплате налога. На этом основании вы получите временный КПП.

Письмо Федеральной налоговой службы от 25.01.08 № СК-6-09/49

HА УЧЕТ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ ПОСТАВЯТ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ

В новой редакции комментируемых методических указаний налоговики сделали полезное компаниям исключение из общего правила постановки на учет по месту нахождения недвижимости. Общий порядок такой: сначала органы Росрегистрации регистрируют переход права собственности на имущество, потом передают сведения налоговикам, а они уже на основании этих данных ставят компанию на учет (п. 4 ст. 85 НК РФ). Сами же компании совершать какие-либо действия, чтобы встать на учет, не должны. Теперь же налоговики вправе «временно» поставить на учет компанию по ее заявлению и на его основании присвоить ей временный КПП.

Это позволит вам избежать проблем в ситуации, если вы начали использовать недвижимость (то есть должны платить налог на имущество), но налоговики не поставили компанию на учет по месту нахождения этого имущества и не присвоили КПП. Ведь в некоторых случаях на регистрацию права не недвижимость может уходить до четырех месяцев (В статье 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрен перечень случаев, когда регистрация прав может быть приостановлена.). К тому же, как показывает практика, органы Росрегистрации не всегда вовремя передают сведения налоговикам. И может случиться так, что свидетельство о регистрации прав на недвижимость у компании есть, а на налоговый учет вас так и не поставили.

Теперь вы можете самостоятельно уведомить налоговую инспекцию о том, что у вас возникла обязанность по уплате налога на имущество. Для этого нужно представить письмо (заявление) в произвольной форме. На его основании вам присвоят временный КПП. Его можно указывать в платежных поручениях и в декларации. Когда же сведения из Росрегистрации все же дойдут до налоговиков, они направят вам уведомление с уже постоянным КПП. Его нужно будет использовать вместо временного.

ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ И ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ НУЖНО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Разумеется, обязанности получать временный КПП у вас нет, как нет и обязанности отправлять в инспекцию описанное заявление. Но налог тем не менее заплатить придется. С.И. Калинин, менеджер группы по разрешению налоговых споров департамента налогов и права компании «Делойт» предостерегает читателей:

Обязанность заплатить налог на имущество и подать декларацию никак не связана с фактом постановки организации на налоговый учет по месту нахождения ее недвижимого имущества и присвоением КПП. В связи с этим и налоговая ответственность организации возникает вне зависимости от того, состоит ли она на таком учете.

Компания должна платить налог с недвижимости, которая находится на территории, подведомственной другой инспекции (ст. 17, 38 и 374 НК РФ). При этом сумму налога и авансовых платежей организация рассчитывает самостоятельно (ст. 383 НК РФ). Есть налоговая база и обязанность платить налог, значит, есть и обязанность подать декларацию (ст. 385 НК РФ). За ее непредставление компанию могут оштрафовать по статье 119 НК РФ. Аналогичные выводы вы найдете в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17 августа 2006 г. № А06-7050У/4-13/05.

Обратите внимание, что при определенных условиях недвижимое имущество может быть рассмотрено как обособленное подразделение. Например, если это офисное здание, где созданы рабочие места. В этом случае организация обязана обратиться в инспекцию с заявлением о постановке на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка