Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Арбитражная практика, которая появится после вынесения судебного решения, может изменить исход вашего спора с налоговиками

12 марта 2008 797 просмотров

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Пленум Высшего арбитражного суда РФ уточнил правила пересмотра судебных актов (решений, постановлений, определений; далее - решение) по вновь открывшимся обстоятельствам. Теперь причиной пересмотра может быть изменение судебной практики ВАС РФ по аналогичным делам. Если она толкует закон иначе, чем решение, и появилась после его вступления в силу, вы сможете еще раз попытаться выиграть спор. Суды апелляционной и кассационной инстанций обязали учитывать при рассмотрении жалоб практику ВАС РФ, которая появилась после того, как было вынесено обжалуемое решение.

: Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 14.02.08 № 14

РЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНО, ЕСЛИ ПОЗИЦИЯ ВАС ИЗМЕНИЛАСЬ

Если суд вынес решение по вашему спору с инспекцией и оно вступило в законную силу, у вашей компании (так же, как и у налоговиков) остается только два пути, чтобы выиграть спор. Можно обжаловать такое решение в порядке надзора или добиться его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Одно из различий этих процедур – набор оснований, по которым судебный акт можно обжаловать в надзорную инстанцию (п. 1 ст. 304 Арбитражного процессуального кодекса РФ) и по которым можно добиться его пересмотра (ст. 311 АПК РФ).

В пункте 1 статьи 304 АПК РФ сказано, что судебное решение должно быть отменено (изменено) в порядке надзора в том случае, если оно нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права. То есть если судебная практика решает аналогичные споры не так, как это сделал суд в вашем случае.

Если к моменту принятия решения, которое вы обжалуете, арбитражная практика в вашу пользу уже есть – это основание для отмены решения. В противном случае – если практики вообще нет или она не в вашу пользу - коллегия судей откажется передавать ваше дело в Президиум ВАС РФ на рассмотрение, о чем вынесет соответствующее определение. Поэтому возникает вопрос: а сможет ли проигравшая сторона хоть как-то повлиять на результат по делу, если судебная практика в ее пользу сложится уже после того, как будет вынесено решение?

В комментируемом документе Пленум ВАС РФ указал следующее.

Если проигравшая сторона обратилась в ВАС РФ с надзорной жалобой и просит отменить (изменить) решение на том основании, что судебная практика ВАС РФ после принятия этого решения изменилась, надо вынести определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ. Однако если судебная коллегия установит наличие такой судебной практики, то в этом определении она должна указать, что податель жалобы имеет право обратиться с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам в течение трех месяцев с того момента, как получит копию этого определения.

Проиллюстрируем эти выводы на примере, который основан на уже появившейся судебной практике (См. определения ВАС РФ от 21 февраля 2008 г. № 16462/07 и № 17127/07).

ПРИМЕР

Между ООО «Регата» и инспекцией возник спор, который заключался в следующем.

Общество воспользовалось услугами перевозчика по транспортировке экспортируемого товара. Однако эти услуги были оказаны до помещения товара под таможенный режим экспорта. На этом основании перевозчик выставил по этим услугам счета-фактуры, в которых выделил НДС, рассчитанный по ставке 18%. Оплатив перевозчику этот НДС, общество поставило его к вычету.

Инспекция отказала в праве на вычет, указав, что его применение в данном случае не соответствует нормам Налогового кодекса РФ.

Общество обжаловало это решение в суде, ссылаясь на то, что НК РФ такое право покупателям предоставляет.

15 мая 2007 года арбитражный суд первой инстанции принял решение в пользу общества, согласившись с доводами общества.

6 сентября 2007 года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа принял постановление, которым отменил решение суда первой инстанции и отказал обществу в удовлетворении его требований, согласившись с доводами инспекции.

В ноябре Президиум ВАС РФ вынес ряд постановлений по аналогичным делам: от 6 ноября 2007 г. № 1375/07, № 10159/07, № 10160/07, № 10246/07, № 10249/07 и от 20 ноября 2007 г. № 7205/07. Из них можно сделать вывод, что в ситуации, в которой оказалось общество, оно имело право принять к вычету НДС, то есть инспекция правильно истолковала НК РФ.

Общество обратилось в ВАС РФ с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора.

Судебная коллегия ВАС РФ отказала обществу в передаче дела в Президиум ВАС РФ. В определении об отказе судьи указали, что ООО «Регата» имеет право в течение трех месяцев с момента получения копии этого определения обратиться с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора.

Получив определение судебной коллегии ВАС РФ об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ, юристам вашей фирмы в течение трех месяцев после получения копии этого определения надо будет составить заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и подать его в тот суд, который принял оспариваемое вашей компанией решение. Точно так же в аналогичной ситуации поступит и инспекция.

Как видим, комментируемый документ может быть выгоден как плательщикам, так и налоговикам. Это зависит от того, в чью пользу изменилась практика ВАС РФ.

НИЖЕСТОЯЩИЕ СУДЫ ОБЯЗАЛИ УЧИТЫВАТЬ ПРАКТИКУ

Пленум ВАС РФ указал, что при рассмотрении апелляционной и кассационной жалоб суды этих инстанций должны учитывать практику ВАС РФ, которая появится после принятия обжалуемых решений. То есть такое изменение судебной практики может быть основанием для отмены или изменения этими инстанциями этих обжалуемых решений. А вот основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам оно не станет.

Окружные арбитражные суды также не раз указывали, что изменение судебной практики не является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам (См., например, постановления федеральных окружных судов Северо-Кавказского округа от 8 ноября 2006 г. № Ф08-5266/2006-2219А, от 1 июня 2005 г. № Ф08-2336/2005-953А, Поволжского округа от 14 сентября 2005 г. № А06-80У-21/04). По мнению судей, под обстоятельствами в данном случае надо понимать именно фактические обстоятельства конкретного дела, а не правовые вопросы.

Поэтому советуем вам действовать избирательно.

Если на пересмотре дела настаивает инспекция, возражайте ей и ссылайтесь на постановления окружных судов с их аргументами.

Если же такой пересмотр выгоден вам и вы не боитесь затрат времени, то разумнее дождаться, пока дело пройдет все три инстанции. Затем обратитесь в ВАС РФ с жалобой в порядке надзора (указав в ней на изменившуюся практику), получите копию определения об отказе в передаче дала в Президиум ВАС РФ. После этого в течение трех месяцев обратитесь с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка