Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Начали действовать новые правила ОСАГО

12 марта 2008 856 просмотров

А Знаменский

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

С 1 марта 2008 года изменились некоторые условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страховые тарифы.

Постановления Правительства РФ от 29.02.08 № 129, № 130

НОВШЕСТВА СВЯЗАНЫ С НОВОЙ РЕДАКЦИЕЙ ЗАКОНА

Опубликованные выше постановления Правительства РФ приурочены к вступлению в силу Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 306-ФЗ («О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и статью 2 федерального закона “О внесении изменений и дополнений в закон российской федерации “Об организации страхового дела в российской федерации” и признании утратившими силу некоторых законодательных актов российской федерации» (далее – Закон № 306-ФЗ).). И закон, и постановления вступили в силу одновременно – 1 марта 2008 года.

Постановления касаются следующих новшеств Закона № 306-ФЗ, имеющих отношение к компаниям-автовладельцам.

Для компаний введен минимальный период использования транспортных средств (ТС) при сезонном страховании: для ТС компаний – это период от 6 месяцев. Он может устанавливаться для специальных транспортных средств - снегоуборочных, поливочных, сельскохозяйственных и т. п.

Для юридических лиц коэффициент территории преимущественного использования (КТ), который влияет на расчет страховых тарифов, теперь применяется по месту регистрации ТС (до 1 марта он применялся по месту регистрации организации). См. также справку «Пять важных новшеств в “автогражданке”».

ПЯТЬ ВАЖНЫХ НОВШЕСТВ В «АВТОГРАЖДАНКЕ»

1. Установлен лимит в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего – 160 тыс. рублей без ограничения общей суммы выплат всем потерпевшим.

2. Установлены фиксированные выплаты за причинение вреда жизни пострадавших в ДТП: 135 тыс. рублей - лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца); не более 25 тыс. рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим эти расходы.

3. ДТП на внутренней территории организации является страховым случаем.

4. Срок рассмотрения заявления о выплате продлен до 30 календарных дней. За каждый день просрочки рассмотрения заявления о выплате вводится неустойка (пени) в размере 1/75 ставки ЦБ РФ рефинансирования от страховой суммы по виду вреда.

5. В случае проведения страховщиком осмотра ТС и достижения соглашения между страховщиком и потерпевшим о размере страховой выплаты не требуется независимая экспертиза.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ

С 1 марта 2008 года начала действовать новая редакция Страховых тарифов ОСАГО (Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии (утв. постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. № 739).) с изменениями, утвержденными опубликованным выше постановлением Правительства от 29 февраля 2008 г. № 130.

Один из коэффициентов страховых тарифов в формуле расчета суммы страховой премии – это коэффициент, величина которого зависит от периода использования транспортных средств (КС). Компании могут применять КС в отношении транспортных средств с периодом использования 6, 7, 8, 9, а также 10 месяцев и более. Например, КС для периода использования 6 месяцев равен 0,7, для 7 месяцев – 0,8. Это означает, что при заключении договора страхования, допустим, на снегоуборочную машину вы можете указать меньший срок использования ТС в течение года и уплатить меньшую сумму страховой премии.

Еще одно новшество. Коэффициент КС будет применяться и при расчете страховой премии при страховании ответственности российских компаний, которым принадлежат прицепы (в том числе полуприцепы и прицепы-роспуски). Ранее премия рассчитывалась только как произведение базового страхового тарифа (ТБ) и коэффициента, установленного в зависимости от территории использования ТС. Это означает, что для тех прицепов, которые используются менее десяти месяцев в году, страховая премия уменьшится, а для тех, которые используются 10 месяцев и более, – останется прежней.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ПРАВИЛАХ СТРАХОВАНИЯ

Опубликованным постановлением Правительства от 29 февраля 2008 г. № 129 утверждена новая форма полиса. Изменения незначительны – они приводят в соответствие с Законом № 306-ФЗ размеры страховых сумм и используемые в полисе определений.

Вместе с тем, до конца 2008 года разрешено применение прежней формы страхового полиса.

Отменен специальный знак государственного образца, который ранее требовалось наклеивать на лобовое стекло автомобиля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка