Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогообложение расходов на повышение квалификации

17 марта 2008 9809 просмотров

И. Иванова

Преподаватель направлен на курсы повышения квалификации. Чтобы признать такие расходы, нужно учесть ряд нюансов. О некоторых из них напомнил Минфин России. Разъяснения финансистов помогли разобраться и в том, начислять ли «зарплатные» налоги на оплату курсов. Подробности - в статье.

Гарантии при повышении квалификации

Необходимость повышения квалификации своих работников образовательная организация устанавливает на условиях и в порядке, определенных коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Формы повышения квалификации, перечень необходимых профессий и специальностей определяют с учетом представительного органа работников. При направлении работника на учебу с отрывом от работы организация должна сохранить за ним место работы и должность. Такому работнику необходимо также оплатить командировочные расходы в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки.

Как рассчитать заработную плату?

Итак, при направлении преподавателя на повышение квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется средняя зарплата по основному месту работы (ст. 187 Трудового кодекса РФ). Ее рассчитывают в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Признаем расходы в налоговом учете

Как указывают специалисты главного финансового ведомства, затраты, связанные с повышением квалификации кадров, можно отнести к расходам организации при расчете налога на прибыль на основании положений подпункта 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 15 октября 2007 г. № 03-04-06-01/357). Но при этом необходимо соблюдать определенные условия. Они перечислены в пункте 3 указанной статьи. Рассмотрим их подробнее.

Услуги необходимо оказывать на договорной основе

Во-первых, данные услуги должны оказываться на договорной основе учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

Работник должен состоять в штате

Кроме того, расходы на повышение квалификации можно учесть, только если работник состоит в штате. А вот расходы на подготовку и переподготовку лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, при расчете налога на прибыль не учитываются.

Повышение квалификации должно принести пользу

Программа переподготовки должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию переподготавливаемого специалиста в рамках деятельности образовательной организации.

При этом расходами не признают затраты, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг. Также не учитывают оплату обучения в специальных учебных заведениях, если работник получает высшее или среднее специальное образование.

У организации должны быть подтверждающие документы

Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ, одно из условий признания расходов - это их документальное подтверждение. В рассматриваемом случае документами, подтверждающими расход, будут служить:
- договор, заключенный с учреждением (организацией), оказывающим образовательные услуги, у которого есть государственная аккредитация или соответствующая лицензия;
- акт на оказание образовательных услуг;
- документы, подтверждающие факт оплаты обучения (выписки банков, приходные ордера).

Заключая договор, следует проверить, чтобы в нем были обозначены программа, стоимость и срок обучения. Формы примерных договоров на оказание образовательных услуг утверждены приказом Минобразования России от 28 июля 2003 г. № 3177.

Нужно ли начислять «зарплатные» налоги?

Расходы на повышение квалификации специалиста при начислении единого социального налога и НДФЛ учитывать не нужно. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Там определено, что не подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ все виды установленных законодательством выплат физическим лицам (в пределах утвержденных), связанных в том числе с расходами на повышение профессионального уровня работников.

При этом статьей 21 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» определено, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы (группы работ). То есть профподготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

А значит, доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки в случае присвоения ему дополнительной квалификации на базе имеющегося образования не облагается налогом на доходы физических лиц, а оплата организацией указанной профессиональной подготовки специалиста не облагается единым социальным налогом. Такой вывод содержится в письме № 03-04-06-01/357. Эта позиция согласуется с точкой зрения Президиума ВАС РФ, изложенной в пункте 5 информационного письма от 14 марта 2006 г. № 106.

Повышаем квалификацию

Существуют следующие виды повышения квалификации:
- краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение специфике конкретного производства, которое проводят по месту основной работы специалистов. По завершении организуют сдачу экзамена, зачета и т. п.;
- тематические семинары (от 72 до 100 часов) по проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
- длительное (свыше 100 часов) обучение в учреждении повышения квалификации для изучения актуальных проблем по профилю профессиональной деятельности. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка