Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Смена учредителя: условия труда учителя изменены

17 марта 2008 11 просмотров

, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Изменение условий труда, да еще с понижением зарплаты - очень сложная процедура. Она всегда воспринимается работниками негативно. Возможен ли перевод работника на другую должность, но с меньшим окладом? Как соблюсти интересы образовательного учреждения и не нарушить права учителей? Мы нашли ответы на поставленные вопросы.

Суть проблемы. Рассмотрим на примере

Предположим, из состава учредителей кадетского корпуса выходит один из его участников - комитет по образованию, который финансировал педагогических работников. В связи с предстоящим прекращением финансирования руководство выдало всем учителям уведомления. В них предложено написать заявления о переводе с 1 января 2008 года на должности с изменением условий оплаты труда. В итоге зарплата должна снизиться более чем в два раза.

Правомерен ли перевод?

Конечно, работодатель может предложить работнику перевод на другую должность, в том числе и с более низкой заработной платой. А поскольку бюджетный год в России не совпадает с учебным годом, такое предложение и поступило учителям исходя из выделенных на год бюджетных средств.

Однако такой перевод можно сделать только с согласия работника. Ведь в соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. Такое соглашение обязательно заключается в письменной форме.

В том случае, если работник не даст согласия на перевод, работодатель может уволить его в связи с сокращением численности или штата работников учреждения. В данном случае основанием для этого будет пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ, поскольку вместо должности с высоким окладом в штатное расписание вводится должность с меньшим окладом.

Необходимо отметить, что законодательных актов, регламентирующих порядок внесения изменений в штатное расписание, в настоящее время нет. Это значит, что вводить новые должности и сокращать прежние в штатном расписании организация может самостоятельно в любое время и с любой периодичностью.

В случае возникновения спора об увольнении работников по сокращению штата целесообразность изменения штатного расписания судами не рассматривается. А вот соблюдение процедуры увольнения строго контролируется.

Соблюдение правил при сокращении

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организация обязана руководствоваться нормами трудового законодательства.

Предупредить письменно - за два месяца

О предстоящем увольнении работники должны быть предупреждены работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. За все это время преподавателям должны выплачиваться прежние оклады.

Вручить предупреждение каждому работнику надо лично. Письмо, даже с уведомлением о вручении, для этой цели не подойдет. Расписка о получении письма подтверждает лишь то, что почтовое отделение доставило письмо адресату. Однако письмо может быть им утеряно, не прочитано и т. д., да и подписи работника на предупреждении не будет. Это даст ему возможность опротестовать свое увольнение в суде.

А если работник находится в отпуске или болеет? Законодательство прямо не запрещает беспокоить его по поводу сокращения. Тем не менее суды считают, что отвлекать в такой ситуации работника не следует. Предупредить его нужно после выхода на работу.

На практике возможно и такое, что работник отказался подписать уведомление о предстоящем сокращении. В этом случае составляют акт (в присутствии двух свидетелей).

Законодательство не содержит и обязательных требований к форме предупреждения работника об увольнении. Поэтому оно может быть оформлено в виде уведомления, где должно будет указано: кому и от кого направлено уведомление; причина увольнения; дата увольнения; дата составления уведомления.

Предложить другую работу

Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации (учреждении) и соответствующую квалификации работника. Причем необходимо указать все имеющиеся вакантные должности. Творческий подход, когда работодатель сам решает, о каких должностях сообщать, а о каких умолчать, в этом деле применять нельзя. Даже если, по мнению работодателя, у увольняемого нет ни опыта, ни образования, ему должны быть предложены хорошо оплачиваемые вакансии с высокими требованиями к квалификации. Несоблюдение этого порядка дает судам основание считать, что процедура увольнения нарушена, после чего человек может быть восстановлен на прежнюю должность.

Кроме того, не забудьте, что работника необходимо ознакомить с характеристикой вакантных должностей. Были случаи, когда в суде оспаривалось увольнение из-за того, что работник отказался от предложенной вакансии, не имея возможности ознакомиться с ее характеристикой.

Известить профсоюз

В уведомлении должна быть указана дата заседания профкома. Согласно статье 82 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о сокращении и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации. Сделать это надо не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. А в случае если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала увольнения.

Если профсоюз не согласен с предстоящим увольнением, но сокращение штата все же проведено, считается, что его мнение учтено. А вот если работодатель не известит профком (ведь запретить увольнение тот все равно не сможет), то процедура увольнения будет нарушена со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В трудовых коллективах, где выбраны, например, советы трудового коллектива, предупреждать их о сокращении штата организации не требуется.

Учесть особые права работников

При сокращении необходимо помнить об отдельных категориях граждан, которые имеют особые права. Так, нельзя увольнять по сокращению штата беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих таких детей без матери. Эти нормы закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, запрещено увольнять по сокращению штата работников в период их временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске.

Выплатить выходное пособие

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За ним сохраняется также средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях статьей 178 Трудового кодекса РФ предусмотрено сохранение среднего заработка и в течение третьего месяца со дня увольнения. Здесь следует отметить, что это возможно только по решению службы занятости при условии, что работник обратился туда в двухнедельный срок после увольнения и не был трудоустроен.

При расчете с сокращаемым работником следует также учесть, что если он брал отпуск авансом за еще не отработанный период, то излишне выплаченные отпускные с него удерживать нельзя (ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Увольнение по сокращению

Помните: увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Массовые увольнения

Массовым считается увольнение:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней;
- 1 процент от общего числа работающих в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5000 человек.

Эти данные о критериях массовых увольнений приведены в пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка