Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О применении упрощенной системы налогообложения туристическими фирмами

18 марта 2008 87 просмотров

На вопросы бухгалтеров туристических фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Турфирма планирует открыть новый вид деятельности – продажу железнодорожных билетов. Может ли она заключать договоры купли-продажи и учитывать расходы по приобретению железнодорожных билетов при исчислении единого налога?

Нет, не может.

Продажа билетов турфирмой не относится к договорам купли-продажи. Реализация железнодорожных билетов относится к деятельности по оказанию услуг по продаже билетов, за что с покупателей взимается отдельная плата.

А поскольку организация не несет расходов по приобретению железнодорожных билетов, их стоимость при определении налоговой базы по единому налогу не учитывается.

Вправе ли турфирма учесть для целей налогообложения расходы по передаче бухгалтерской отчетности в электронном виде в инспекцию?

Да, так поступить можно.

Ведь в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ на «упрощенке» можно учитывать затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, оплату услуг связи. Сюда относятся и расходы по передаче бухгалтерской отчетности в электронном виде в налоговые органы.

Туристическая организация приобрела для бухгалтерии монитор. Он оказался бракованным. Продавец вернул организации деньги. Учитываются ли указанные средства в составе доходов, увеличивающих облагаемую базу по единому налогу?

При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

В связи с тем что статьей 251 НК РФ не предусмотрены денежные средства, полученные налогоплательщиком при возврате бракованных товаров, они должны быть учтены в составе доходов, если ранее их стоимость учитывалась в составе налоговых расходов.

Если же стоимость приобретенного организацией монитора не была учтена в составе расходов при определении налогооблагаемой базы, то рассматриваемую сумму не следует учитывать в составе налоговых доходов.

Турфирма оплатила руководителю техосмотр его личного автомобиля. Никакого договора между организацией и работником нет. Можно ли учесть в расходах указанную оплату?

Да, можно.

Но при этом нужно принять во внимание следующее. К расходам, учитываемым на «упрощенке», относятся расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Указанную компенсацию выплачивают на основании приказа руководителя организации.

В рамках компенсации можно учесть расходы на проведение техосмотра личного автомобиля руководителя при условии, что автомобиль используется для служебных целей.

Туристическая фирма оплатила заказ на изготовление и рассылку брошюр, содержащих информацию о предлагаемых услугах. Можно ли признать эти расходы при «упрощенке»?

Да, можно.

Причем их учитывают в размере фактически произведенных затрат. Это следует из положений подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Так, налогоплательщики, применяющие спецрежим, могут учитывать при определении налоговой базы расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания.

Указанные затраты учитывают применительно к порядку, установленному статьей 264 НК РФ. А согласно пункту 4 этой статьи, к расходам на рекламу относятся в том числе затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, которые содержат информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка