Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительный офис спецрежиму не помеха?

18 марта 2008 841 просмотр

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

В письме от 24 января 2008 г. № 03-04-06-01/16 Минфин России разъяснил, как платить НДФЛ, если один работник в течение месяца трудился в разных обособленных подразделениях компании. В такой ситуации бухгалтер подразделения рассчитывает налог из суммы, выплаченной за отработанное в нем время. Налог перечисляется отдельно в бюджет по местонахождению подразделения. В другом письме финансисты ответили на вопрос, теряет ли фирма право на применение спецрежима, если она имеет подразделение.

У субъекта «упрощенки» может быть подразделение

Итак, если турфирма имеет филиал (представительство), то применять упрощенную систему налогообложения она не вправе (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Но этот запрет распространяется только на филиалы или представительства, зарегистрированные в установленном порядке – отраженные в учредительных документах. А если фирма не признает созданное обособленное подразделение филиалом (представительством)? Право на «упрощенку» она не утрачивает. Такие разъяснения дали специалисты главного финансового ведомства в письме от 18 января 2008 г. № 03-11-02/5.

Получается, что если турфирма открывает дополнительный офис продаж, то право на «упрощенку» она не утрачивает.

Причем, по мнению автора, чтобы отказать фирме в праве на «упрощенку», инспекции мало обнаружить данные об этом подразделении в уставе организации. Как следует из положений Гражданского кодекса РФ, филиал – это подразделение, которое реально выполняет определенные функции, действующие на основании утвержденных им положений. Поэтому даже наличие записи о филиале в ЕГРЮЛ само по себе не является препятствием для применения «упрощенки», если в этом подразделении нет рабочих мест (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 мая 2007 г. № Ф04-2720/2007 (33931-А45-19)).

У фирмы возникают новые обязанности

Моментом создания обособленного подразделения признается момент создания оборудованных стационарных рабочих мест. В свою очередь дата создания рабочего места для работника определяется по его трудовому договору. Ведь в трудовой договор обязательно включаются условия о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, а также дата начала работы специалиста (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

В течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения фирма обязана встать на налоговый учет по местонахождению этого подразделения. Однако этого не нужно делать, если она уже состоит на учете в соответствующем муниципальном образовании по каким-либо другим основаниям (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Предположим, турфирма организовала новый офис продаж в другом районе города. Сама организация отчитывается в ином муниципальном образовании. Тогда в течение месяца она должна направить в инспекцию (по адресу нового офиса) заявление о постановке на учет. Его форма (№ 1-2-Учет) утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@. Одновременно с таким заявлением нужно представить заверенные копии свидетельства о постановке на учет самой организации в инспекции по ее местонахождению, а также копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Не забудьте, что о создании подразделения фирма должна уведомить и налоговый орган по месту своего учета (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Для исполнения этой обязанности установлен тот же самый срок – один месяц. Такое сообщение должно быть сделано по форме № С-09-3, утвержденной приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-09/778@.

Где платить единый налог в связи с применением «упрощенки»?

Наличие обособленных подразделений никак не изменяет обязанностей налогоплательщика, который работает на упрощенной системе налогообложения, по декларированию и уплате единого (или минимального налога). Налог по-прежнему уплачивается по местонахождению головного офиса организации. Такие разъяснения дали налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 12 января 2006 г. № 18-11/3/1048@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка