Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доплаты по больничным: о чем нужно помнить

18 марта 2008 852 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, рассчитанная исходя из среднего заработка работника, может превышать установленный законодательством лимит. Если организация выплатит сумму в полном объеме, разницу ФСС России не возместит. Может ли турфирма такие суммы учесть при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль? А как быть, если фирма на «упрощенке»? Об этом, а также о порядке начисления «зарплатных» налогов в этом случае и пойдет речь в статье.

Гарантии при нетрудоспособности

Обязанность организаций выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности предусмотрена статьей 183 Трудового кодекса РФ. Причем в этой статье сказано, что размеры и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

В 2008 году основным актом, регулирующим правила назначения и выплаты пособий, служит Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Причем пунктом 5 статьи 7 этого Закона предусмотрено, что размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть больше максимального размера, который установлен законом о бюджете Фонда социального страхования на очередной год. В 2008 году больничные, выплаченные работнику за полный календарный месяц, не могут превышать 17 250 руб.

Эти правила и ограничения применяют организации, которые уплачивают налог на прибыль, а также фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Как видим, трудовое законодательство прямо не говорит о том, что организации имеют право устанавливать какие-либо доплаты работникам, если их заработок превышает максимальную сумму пособия по временной нетрудоспособности, но и не запрещает.

Выплата пособий при общем режиме налогообложения

Ответим на вопрос: можно ли суммы доплат учесть в налоговом учете?

Точка зрения Минфина России

Несмотря на отсутствие в законодательстве разрешения на доплату, специалисты Минфина России и в 2006, и в 2007 годах позволяли организациям учитывать при налогообложении прибыли суммы доплат работникам, начисленные до их фактического

среднего заработка (если они превышали установленный максимальный размер пособий). Они разъясняли, что такую выплату

организации должны включать в состав налоговых расходов в соответствии с пунктом 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Финансисты обусловливали свое разрешение только тем, что такая доплата должна быть обязательно предусмотрена в коллективном договоре или в трудовых договорах с работниками (см., например, письмо Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-04-05-01/287).

Однако в том случае, когда организация включает рассматриваемые суммы в состав налоговых расходов, она должна начислить ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и удержать НДФЛ. Ведь в этом случае выплаты уже не будут представлять собой государственное пособие по временной нетрудоспособности, а значит, они облагаются «зарплатными» налогами в общем порядке (см., например, письмо Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-02/47).

Однако обратимся к пункту 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Там сказано о включении в состав налоговых расходов «на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации».

Получается, что по этому основанию можно признать доплату только в том случае, когда эта обязанность организации установлена законодательно либо закон разрешает начислять доплату при определенных условиях.

Можно предположить, что чиновники разрешили признавать рассматриваемые суммы из чисто экономических соображений. Ведь выплаты работникам, учтенные в составе налоговых расходов при исчислении прибыли, на общих основаниях облагаются ЕСН, взносами на обязательное пенсионное страхование и от несчастных случаев на производстве, а также с них удерживают НДФЛ. Правда, будет ли Минфин России в 2008 году придерживаться той же позиции, неизвестно.

Позиция высшего арбитражного суда

Мы не случайно упомянули о возможном изменении подхода финансистов.

Дело в том, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 3 июля 2007 г. № 1441/07 рассмотрел спор между организацией и налоговой инспекцией о начислении ЕСН на рассматриваемые суммы.

Организация на основании положений коллективного договора доплачивала по больничным листам до фактического среднего заработка работников (сверх максимального размера пособий по временной нетрудоспособности). Причем источником доплат была прибыль организации, оставшаяся после уплаты налогов. Налоговики посчитали, что на эти суммы следовало начислить ЕСН.

Арбитражные суды двух инстанций поддержали налоговиков, поскольку, по их мнению, суммы доплат, согласно пункту 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ, относятся к расходам на оплату труда. Следовательно, организация не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по ЕСН.

Высшие арбитры подошли к этой проблеме иначе. Они пришли к выводу, что нормы пункта 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ могут применяться только в том случае, если обязанность организации начислять такие суммы установлена законом.

Однако законодательно такая обязанность была предусмотрена Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера...». Да и то только до 1 января 2005 года, так как в него Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ были внесены изменения, которые распространили и на северян общие правила оплаты больничных.

Других случаев для начисления такой доплаты законодательство РФ не устанавливает. Поэтому фактически с 1 января 2005 года организации лишились возможности в соответствии с пунктом 15 статьи 255 Налогового кодекса РФ признавать в составе налоговых расходов начисленную сумму, превышающую максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности.

Такие выплаты можно учитывать только за счет прибыли организации и, соответственно, не облагать их ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Доплаты при «упрощенке»

Туристические организации, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», затраты на выплату пособий по временной нетрудоспособности включают в состав расходов на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Суммы пособия, которые необходимо выплатить работнику, они определяют по общим правилам (на основании Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако для них предусмотрены и дополнительные положения, которые установлены Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ. Они заключаются в том, что ФСС России возмещает сумму пособий по временной нетрудоспособности исходя из одного минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц.

Если фирма зафиксирует в коллективном или трудовом договоре, что она будет выплачивать работникам пособие в размере среднего заработка, то, по мнению Минфина России, она имеет право учесть в составе расходов начисленную сумму в полном объеме. В этом случае сумма больничных в пределах установленного законом лимита представляет собой расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а в части доплаты – расходы на оплату труда (см. письмо от 4 июня 2007 г. № 03-11-04/2/157).

Однако в подпункте 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ сказано о том, что в составе налоговых расходов учитываются затраты на выплату пособий, начисленные в соответствии с законодательством РФ. Причем из положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ следует, что для этих выплат нужно применять правила, предусмотренные для исчисления налога на прибыль (то есть положения ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Вот и получается, что и при «упрощенке» можно признать рассматриваемую доплату только в том случае, когда эта обязанность организации установлена законодательно либо это законом разрешено.

Как поступить бухгалтеру турфирмы

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения по учету доплат к пособиям, начисленным в случаях, когда средний заработок работника превышает установленный законодательством лимит. В этом случае бухгалтеру турфирмы придется самостоятельно выбрать, как поступить на практике. Ведь, вооружившись решением ВАС РФ, налоговики при проверках могут обвинить организацию в занижении облагаемой базы по налогу на прибыль или единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения. Тогда решать спор придется в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка