Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоплату за путевку оформляйте правильно

18 марта 2008 1559 просмотров

А Тараненко

Как правило, оформляя путевки клиентам, турфирмы работают по предоплате. В этом случае они страхуют себя от непредвиденных расходов, которые могут возникнуть, если клиент отказывается от путевки, в то время как фирма уже оформила для него визу или забронировала гостиницу. В нашей статье мы поговорим о том, как документально оформить аванс, полученный от клиента наличными деньгами. Ведь если это сделать неверно, фирму могут оштрафовать.

Кассовый чек необходим

Случаи, в которых организации обязаны применять кассовую технику и выдавать покупателям (клиентам) кассовые чеки, установлены пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ). Из анализа этого пункта следует, что при осуществлении наличных денежных расчетов (расчетов с использованием платежных карт) в случае оказания услуг фирма должна применять контрольно-кассовую технику.

Причем модели, разрешенные к использованию, включены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

Отметим, что статья 5 Закона № 54-ФЗ обязывает организации выдавать кассовый чек клиенту в момент оплаты. Однако в этом Законе не указано, что чек выдается после оказания услуги.

Положения статей 2 и 5 Закона № 54-ФЗ позволяют чиновникам настаивать на том, что, получив от туриста лишь предоплату (наличными деньгами), а не оплату за тур, фирма должна пробить кассовый чек.

В частности, в письме УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498 чиновники дали следующие разъяснения. При получении предоплаты за турпродукт фирма должна производить расчеты с применением кассовой техники, а при окончательном расчете с клиентом оформить возврат денежных средств на сумму полученного ранее аванса и выписать бланк строгой отчетности на полную стоимость оказанной услуги. Аналогичной позиции придерживаются финансисты (письмо от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231) и Президиум ВАС РФ (постановление от 21 марта 2006 г. № 13854/05).

Оформите бланк строгой отчетности

Напомним, что оформление туристских услуг осуществляется на основании договора. Он заключается в письменной форме между туроператором и туристом или иным заказчиком. При этом условия, касающиеся поездки, и общая цена тура указываются в туристской путевке, которая является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта (ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Минфин России приказом от 9 июля 2007 г. № 60н утвердил форму бланка строгой отчетности «Туристская путевка».

Туроператоры и турагенты применяют эту форму бланка при наличных расчетах с населением по договору о реализации туристского продукта.

Обратите внимание: в статье 2 Закона № 54-ФЗ указано, что организации могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Соответственно, с точки зрения данного закона применение бланка строгой отчетности – это право, а не обязанность фирмы. Вопрос только в том, сможет ли турист, не имея путевки на руках, реализовать право на тур.

Однако, исходя из положений Закона о туризме, использование путевки является обязательным, несмотря даже на факт применения фирмой кассовой техники.

Так, Роспотребнадзор в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-23 указывает на то, что оформление туристской путевки обязательно в любом случае, причем именно по форме бланка строгой отчетности, а не в произвольной форме. Иначе туристическую фирму могут привлечь к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Приходный ордер не заменит другие обязательные документы

Нередко при получении предоплаты за туристскую путевку фирмы используют приходные кассовые ордера. Однако не стоит забывать, что к бланкам строгой отчетности, приравненным к кассовым чекам, относятся квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт при оказании услуг населению.

Помните: приходные кассовые ордера не признаются бланками строгой отчетности и, соответственно, выдача квитанции к приходному кассовому ордеру при получении предоплаты не является альтернативой выдаче кассового чека или бланка строгой отчетности.

Отметим, что к такому же мнению пришел Девятый арбитражный апелляционный суд (см. постановление от 30 января 2007 г. № 09АП-18766/2006-АК).

Такого же мнения придерживаются и федеральные арбитражные судьи (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 мая 2007 г. № А56-18777/ 2006).

Если туристическая фирма при приеме наличных денег от клиента выпишет только приходный кассовый ордер, ее могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать. Основание – статья 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Аналогичной позиции придерживаются и чиновники (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 5 сентября 2006 г. № 22-12/78389, от 11 июля 2006 г. № 09-10/61232).

При приеме предоплаты выбейте кассовый чек

Если турагент реализует турпродукт, он может осуществлять наличные расчеты с населением с применением бланка строгой отчетности «Туристская путевка», утвержденного приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.

При реализации отдельных услуг или расчетов за туристский продукт с получением предоплаты необходимо применять ККТ. Административная ответственность за оказание услуг без применения кассовой техники предусмотрена статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, оказание услуг без применения ККТ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 3000 до 4000 руб., на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка