Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС поддержал компании: санкции за нарушение договоров не облагаются НДС

25 марта 2008 745 просмотров

, старший юрист налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Налоговые инспекторы требуют, чтобы вы перечислили в бюджет НДС с неустойки, полученной от покупателя за просрочку оплаты товаров (работ, услуг)? Чтобы защититься от претензий, сошлитесь на постановление Президиума ВАС РФ.

В нем судьи указали, что такие суммы не облагаются НДС.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 05.02.08 № 11144/07

Спор о том, увеличивают ли налоговую базу по НДС суммы неустоек, полученных от контрагента, нарушившего срок оплаты товаров (работ, услуг), впервые дошел до Президиума ВАС РФ. Судьи вынесли решение в пользу компании. Они указали, что выплата неустойки не связана с расчетами за проданные товары (работы, услуги) и поэтому не облагается НДС. Ведь в таком случае к суммам неустойки не применяется норма подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Она требует, чтобы компании включали в налоговую базу по НДС все полученные суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Именно на эту норму опираются специалисты Минфина России и налоговики, когда выступают за то, что с сумм неустоек организации обязаны заплатить налог (См. письма ФНС России от 1 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/855, Минфина России от 29 июня 2007 г. № 03-07-11/214, от 13 марта 2007 г. № 03-07-05/11, от 9 августа 2007 г. № 03-07-15/119.).

Вместе с тем нельзя сказать, что до выхода комментируемого решения Президиума ВАС РФ в судах не выработался единообразный подход к подобным спорам. Напротив, арбитражная практика показывает, что суды упорно отклоняют доводы налоговых органов о том, что санкции за нарушение договорных обязательств, в том числе неустойка, должны облагаться НДС (См, например, постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 15 марта 2007 г. № Ф09-1664/07-С2, Северо-Западного от 4 октября 2007 г. № А42-547/2007, Волго-Вятского от 10 мая 2007 г. № А29-7483/2006А округов). Судьи указывают, что суммы таких санкций поставщик получает сверх цены за товары (работы, услуги) в качестве возмещения потерь, а не в качестве их оплаты. Причем к такому выводу приходят суды практически всех округов, в том числе и Поволжского, в котором были приняты судебные акты, отмененные комментируемым постановлением ВАС РФ (В частности, ВАС РФ отменил постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10 мая 2007 г. № А55-3867/06-34) (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 января 2006 № А72-4412/05-6/331, от 13 сентября 2005 № А72-6541/04-7/496). Таким образом, ВАС РФ только исправил очевидное нарушение единообразия судебной практики и подтвердил подход в пользу компаний, который сложился в судах.

Нельзя точно сказать, как налоговики на местах воспримут появление решения ВАС РФ. Однако, учитывая, что ФНС России предписывает им учитывать арбитражную практику (См. письмо ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716 (опубликовано в «ДК» № 20, 2007).), указанное решение снижает вероятность претензий.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Увеличиваете ли вы налоговую базу по НДС на суммы санкций, полученных от покупателей за несвоевременную оплату товаров (работ, услуг)?

Ю.В. Пермяков, главный бухгалтер ОАО «Автобаза № 9» (г. Красноярск):

- Суммы штрафов, полученные от покупателей, мы облагаем НДС так же, как и реализацию. Инспекции выдвигали такое требование раньше, и сейчас, насколько мне известно, оно не изменилось. Я знаю, что мнение судей по этому вопросу расходится с официальной позицией Минфина России и налоговиков. Однако размеры неустоек у нас незначительные, и мы стараемся из-за них не ссориться с инспекцией. Даже с учетом нового постановления ВАС РФ мы не будем ничего менять в своей практике. Если, конечно, суммы неустойки будут такими же несущественными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка