Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банки могут заблокировать счет только на сумму задолженности

25 марта 2008 78 просмотров

, выпускающий редактор «ДК»

Банк вправе заморозить счет компании, которая не расплатилась с бюджетом, лишь в пределах суммы долга, указанной в решении о приостановлении операций. Вы можете смело ссылаться на это разъяснение Минфина России, если банк поступит иначе. Если же у вас есть долг перед бюджетом, но налоговики в решении о блокировке счета не указали сумму недоимки (пеней, штрафа), банк может игнорировать резолюцию инспекторов. Во всяком случае в ФНС России считают, что такой документ не соответствует требованиям закона.

Письмо Министерства финансов РФ от 26.02.08 № 03-02-07/1-74

СУММА ЗАДОЛЖЕННОСТИ УКАЗЫВАЕТСЯ НЕ ДЛЯ СПРАВКИ

Минфин России разъяснил, как правильно читать решение налоговиков о приостановлении расходных операций по счетам компаний. Форма этого решения была утверждена более года назад в связи с тем, что с 1 января 2007 года действует новая редакция пункта 2 статьи 76 НК РФ (Форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825.). Эта норма прямо предписывает банкам блокировать счет компании лишь в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций.

Тем не менее кредитные учреждения продолжают по старинке полностью «замораживать» счета компаний-недоимщиков. Дело в том, что сумма задолженности плательщика указывается лишь в сноске к решению (обозначается знаком <*>). В основной же части резолюции о блокировке счета содержится собственно распоряжение о приостановлении всех расходных операций без упоминания о какой-либо сумме. Поэтому банки зачастую воспринимают сумму, записанную в сноске, лишь как справочную информацию и полностью замораживают расходные операции по счету компании. В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что такая позиция ошибочна: счет можно блокировать лишь на сумму долга, которая указана в абзаце, отмеченном <*>.

ЕСЛИ В РЕШЕНИИ НЕ ЗАФИКСИРОВАНА СУММА ДОЛГА

Только в одном случае налоговики могут не указывать в решении о приостановлении операций по счетам конкретную сумму задолженности. Такой документ инспекторы оформят, если компания на 10 и более дней просрочила сдачу налоговой отчетности (Суды указывают, что налоговики не вправе выносить решение о приостановлении всех операций по счетам, если компания не сдала бухгалтерскую отчетность либо сведения по форме 2-НДФЛ (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/9158-06, от 14 февраля 2008 г. № А40-28497/07-118-155).) В этом случае банк обязан приостановить все расходные операции по счету компании (п. 3 ст. 76 НК РФ).

К сожалению, в комментируемом письме не рассмотрена другая ситуация. Допустим, банк получил решение о приостановлении операций, из которого явно следует, что компания не заплатила налоги (пени, штрафы), но в нем не указана сумма задолженности.

С.А. Тараканов, заместитель начальника отдела контрольного управления ФНС России, считает, что банк не должен исполнять такое решение:

Банк нарушит пункт 2 статьи 76 НК РФ, если исполнит решение о приостановлении операций по счетам, которое принято в связи с невыполнением налогоплательщиком требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, но в котором не заполнена сноска <*>.

Если банк все же «заморозит» операции по счету, вы можете обжаловать решение налоговиков о блокировке в вышестоящий налоговый орган или в суд (см. справку «Как оплатить госпошлину, если счет заблокирован»). Советуем одновременно подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого решения (п. 3 ст. 138 НК РФ, ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Такое ходатайство можно обосновать тем, что блокировка счета принесет вам значительный ущерб: например, вы не сможете исполнить договор, и контрагенты применят к вам соответствующие санкции (См., например, постановления федеральных арбитражных судов Московского от 12 января 2007 г. № КА-А40/12939-06; Западно-Сибирского от 19 апреля 2004 г. № Ф04/2089-763/А27-2004 округов). Суд должен рассмотреть ходатайство не позднее следующего дня после его подачи. Получив на руки исполнительный лист, вы сможете идти с ним в банк для разблокировки счета (ст. 93, 96 АПК РФ).

КАК ОПЛАТИТЬ ГОСПОШЛИНУ, ЕСЛИ СЧЕТ ЗАБЛОКИРОВАН

Предположим, инспекция незаконно вынесла решение о приостановлении всех расходных операций по счету компании, а банк выполнил указание налоговиков. В этом случае наиболее эффективный способ защиты – обжаловать решение налоговиков в суде. Возникает вопрос: как оплатить госпошлину за подачу искового заявления, если воспользоваться счетом можно будет только после того, как налоговики отменят свое решение о приостановлении операций?

С.И. Калинин, менеджер группы по разрешению налоговых споров департамента налогов и права компании «Делойт» считает, что в этом случае плательщик вправе подать заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины (ст. 333.41 НК РФ, ст. 102 Арбитражного процессуального кодекса РФ):

Суду нужно будет представить доказательства того, что вы не можете уплатить госпошлину. Такими доказательствами будут: обжалуемое решение о приостановлении расчетных операций, перечень всех открытых счетов налогоплательщика, заверенный налоговым органом, а также справки банков об отсутствии на счетах сумм, необходимых для уплаты госпошлины, и общей суммы задолженности.

ЕСЛИ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ОПЕРАЦИИ ПО ВСЕМ СЧЕТАМ

Статья 76 НК РФ не ограничивает количество счетов, которые могут быть заблокированы. Так что, если у компании несколько счетов, налоговики наверняка направят решения о приостановлении операций во все банки, обслуживающие плательщика. Минфин России не разъясняет, как в этой ситуации должны поступить банковские работники.

Как сообщил редакции «ДК» С.А. Тараканов, в ФНС России считают, что в данном случае общая сумма, на которую могут быть приостановлены операции по счетам компании, должна быть равна сумме, указанной в решении о взыскании задолженности. Ведь приостанавливать расходные операции нужно для того, чтобы обеспечить однократное выполнение решения о взыскании.

Однако, по словам банкиров, инспекторы зачастую отступают от этого правила: выносят несколько аналогичных решений о приостановлении операций по счетам компании и рассылают по банкам, обслуживающим компанию. И в каждом из этих решений указывают в сноске <*> одно и то же число – общую сумму, подлежащую взысканию. Инспекторы пользуются тем, что ни НК РФ, ни другие нормативные акты не устанавливают методики разбивки общей суммы задолженности по банкам и счетам.

Суммы будут заморожены на счетах компании до тех пор, пока банк не получит решение об отмене приостановления операций по ним. Компания может форсировать принятие такого документа. Вам нужно определить счет (или несколько), сумма средств на котором достаточна для исполнения решения о взыскании налога, и подать в инспекцию заявление с просьбой снять блокировку с остальных счетов. К заявлению можно приложить выписки банка о состоянии выбранных счетов. Получив документы, налоговики в течение двух дней должны вынести решение об отмене приостановления операций по остальным счетам (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Кстати, недавно Минфин России разрешил представителям компаний самим получать в инспекции и отвозить в банки решения, отменяющие приостановление операций по счетам (письмо от 16 января 2008 г. № 03-02-07/1-16). Это также может ускорить разблокировку счета.

ЕСЛИ В РЕШЕНИИ – ОДНА СУММА, А В ПОРУЧЕНИИ – ДРУГАЯ

Есть еще одна спорная ситуация, которую Минфин России обошел стороной в комментируемом письме. Как должны поступить банки, если в решении о приостановлении операций и в инкассовом поручении на списание средств налоговики по ошибке указали разные суммы, подлежащие взысканию? Вот что пояснил редакции «ДК» по этому поводу С.А. Тараканов:

Банк не вправе контролировать содержание поручения налогового органа на перечисление сумм налога в бюджет и решения о приостановлении операций. Банк обязан проверить только формальное соответствие поручения и решения требованиям закона и установленным формам.

Поэтому если банк исполнит поручение и решение в пределах указанных в них сумм, то он поступит правомерно.

Начальник юридического управления банка «Единственный» Н.А. Шестаков замечает, что на практике банки всегда ориентируются на сумму, указанную в инкассовом поручении. Именно эту сумму банк спишет со счета, по которому предварительно были приостановлены расходные операции.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

В вашей практике встречались случаи, когда налоговики пытались полностью заблокировать счет в случае недоимки по налогам?

М.В. Артюшенкова, главный бухгалтер ООО «СД-Максимум» (г. Москва):

– В прошлом году у нас неоднократно полностью блокировали счет, несмотря на то, что средства на нем превышали сумму, указанную в требовании об уплате недоимки. Нам так и не удалось выяснить, почему это происходило: то ли налоговая не указывала размер задолженности в решении о приостановлении операций, то ли банк по привычке блокировал весь счет.

Недавно нам еще раз «заморозили» счет, причем валютный. Правда, уже в пределах суммы задолженности – мы недоплатили единый налог по «упрощенке». Долг мы давно погасили с другого счета. Но пользоваться валютным счетом, чтобы перечислить суммы контрагентам, мы до сих пор не можем. Налоговики вынесли решение о разблокировке 22 января и отправили по почте. Банк его так и не получил, а на руки решение инспекция нам не дает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка