Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если вы получили возмещение НДС из страны Евросоюза, не забудьте включить сумму налога в доходы

25 марта 2008 22 просмотра

, аудитор, директор компании ООО «Транс-Аудит»

Минфин детально объяснил, как учесть при расчете налога на прибыль сумму иностранного НДС, который ваш командированный в Европу сотрудник заплатил в гостинице. Сумму европейского налога можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. Если же зарубежный налоговый орган вернет вам НДС, то его нужно учесть в составе внереализационных доходов.

Письмо Министерства финансов РФ от 14.02.08 № 03-03-06/4/8

НДС, УПЛАЧЕННЫЙ ЗА РУБЕЖОМ, ВЫ МОЖЕТЕ УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ

Ваш сотрудник, командированный за границу, неизбежно заплатит НДС, рассчитываясь за проживание в гостинице. Если эта гостиница находится в европейской стране, в которой так же, как и у нас, есть свой НДС.

Возникает вопрос, сможет ли компания учесть сумму этого европейского налога при расчете российского налога на прибыль? Минфин России ответил утвердительно. Европейский НДС увеличит командировочные расходы на проживание, которые учитываются по подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Конечно же, при условии, что такие расходы экономически обоснованы и документально подтверждены (см. справку «Какие документы обоснуют расходы по загранкомандировке»).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОБОСНУЮТ РАСХОДЫ ПО ЗАГРАНКОМАНДИРОВКЕ

При направлении работника в командировку за границу подтвердить расходы на проживание может счет, оформленный в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства (ст. 252 НК РФ). При этом вся иностранная «первичка» должна быть в обязательном порядке переведена на русский язык. Однако на практике налоговики требуют, помимо указанных, массу других документов. Например, таможенную декларацию, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе. Рекомендуем не игнорировать эти документы, чтобы избежать споров с проверяющими.

ЕВРОПЕЙСКИЙ НДС МОЖНО ВЕРНУТЬ И УЧЕСТЬ В ДОХОДАХ

Налог, который ваш командированный работник заплатил в составе услуг, оказанных в странах Евросоюза, можно вернуть(Основанием для этого является Тринадцатая директива Совета Европейского сообщества от 17 ноября 1986 г. относительно гармонизации законодательства государств-членов касательно налогов с оборота - Правила возмещения налога на добавленную стоимость плательщикам налога, не имеющим постоянного места осуществления предпринимательской деятельности на территории Европейского сообщества (86/560/ЕЭС).). НДС за реализованные в пределах территории страны услуги возмещается по заявлениям всем плательщикам НДС, которые не ведут постоянную коммерческую деятельность на территории страны ЕС и не являются в ней налогоплательщиками. Если иностранный налоговый орган вернул вам НДС, то эту сумму нужно включить при расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). Увеличить налоговую базу, по мнению Минфина России, необходимо в периоде фактического получения денежных средств.

ПРИМЕР

А.А. Лунин, сотрудник ООО «Космос», был направлен в командировку во Францию. При возвращении из командировки он представил счет из гостиницы (на французском языке). Чтобы обосновать расходы на проживание, компания заказала перевод счета на русский язык. Из перевода стало понятно, что организация оплатила французской стороне НДС в составе стоимости гостиничных услуг. ООО «Космос» отправило во Францию заявление о возврате НДС.

В бухгалтерском учете стоимость услуг за проживание является расходом по обычным видам деятельности, для отражения которых предусмотрен счет 26 «Общехозяйственные расходы». Соответствующая проводка делается на дату утверждения авансового отчета по курсу ЦБ РФ, установленному на эту дату (п. 16, 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н), п. 5 - 7 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27 ноября 2006 г. № 154н; в новой редакции опубликован в «ДК» № 4, 2008.)). На этом же счете учитывается и французский НДС.

В целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на проживание с учетом уплаченного НДС (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Датой признания таких расходов является дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Французским налоговым органом было вынесено решение о возврате НДС. Сумма НДС, подлежащая возврату, была перечислена на валютный счет организации. Поступившая сумма НДС отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 52 «Валютный счет» и кредиту счета 91 «Прочие доходы» и пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ (п. 4 - 6 ПБУ 3/2006, Инструкция по применению Плана счетов). В целях налогового учета возвращенный НДС учитывается в составе внереализационных доходов согласно статье 250 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка