Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оповещать налоговиков о переходе на «вмененку» нужно при помощи новых бланков

25 марта 2008 1901 просмотр

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Федеральная налоговая служба утвердила новые формы заявлений, которые компании и предприниматели представляют в инспекцию, чтобы встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД. Если вы подадите заявление по устаревшей форме, налоговики могут не принять такой документ. Из-за этого могут возникнуть проблемы, если срок постановки на учет будет пропущен.

Приказ Федеральной налоговой службы от 05.02.08 № ММ-3-6/45

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ФОРМАХ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ

ФНС России утвердила две новые формы заявлений: № ЕНВД-1 для организаций и № ЕНВД-2 для индивидуальных предпринимателей(Прежние формы заявлений о постановке на учет плательщиков единого налога на вмененный доход (№ 9-ЕНВД-1 и № 9-ЕНВД-2), а также формы уведомлений о постановке на учет (№ 9-ЕНВД-3 и № 9-ЕНВД-4) были утверждены приказом МНС России от 19 декабря 2002 г. № БГ-3-09/722 (далее – приказ № БГ-3-09/722).). Формы понадобятся, когда нужно встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности, подпадающей под «вмененку».

Новые бланки отличаются от прежних форм заявлений незначительно. Например, теперь нужно указывать реквизиты (номер, дату и название) закона или иного нормативного правового акта местного органа власти, которым на той или иной территории введена «вмененка».

Главному бухгалтеру теперь не нужно заверять своей подписью заявление о переходе на ЕНВД.

И еще одно нововведение. В заявлении о переходе на ЕНВД больше не требуется сообщать реквизиты свидетельства о постановке на учет по местонахождению компании (по месту жительства предпринимателя).

Заметим, что в определенной ситуации вам по-прежнему придется представить копию такого свидетельства. Это редакции «ДК» подтвердил Ю.В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

Если налогоплательщик не состоит на учете в инспекции, в которую подает заявление о переходе на ЕНВД, ему нужно дополнительно представить заверенные копии двух документов: свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на учет. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 октября 2007 г. № 03-11-02/249.

ФНС ОСТАВИЛА ПРЕЖНИЕ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЙ

Комментируемый приказ не изменил формы уведомлений, которые налоговики должны выдавать компаниям (предпринимателям) после того, как их поставили на учет в качестве плательщика ЕНВД. Это формы № 1-3-Учет (для организаций) и № 2-3-Учет (для предпринимателей). Они утверждены приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826 (опубликован в «ДК» № 3, 2007; далее – приказ № САЭ-3-09/826) и применяются с 23 января 2007 года(Минфин России рекомендовал применять эти формы уведомлений (письмо от 1 октября 2007 г. № 03-11-02/249). Письмом от 19 октября 2007 г. № СК-6-09/798 ФНС России разослала эти разъяснения Минфина по инспекциям и признала, что нельзя использовать старые формы уведомлений, утвержденные приказом № БГ-3-09/722. Однако соответствующие изменения в этот приказ до сих пор не внесены.).

ОБНОВЛЕННЫЕ БЛАНКИ ДЕЙСТВУЮТ С 25 МАРТА

Новые формы заявлений о постановке на учет плательщиков ЕНВД применяются с 25 марта (Подать заявление о переходе на ЕНВД нужно не позднее пяти дней с начала осуществления деятельности, подпадающей под «вмененку» (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).). С этого дня комментируемый приказ вступил в силу, а старые бланки – форма № 9-ЕНВД-1 (для организаций) и № 9-ЕНВД-2 (для предпринимателей) – отменяются.

Поэтому будьте внимательны. Если после 25 марта вы принесете в налоговую заявление, составленное по устаревшей форме, налоговики могут не принять такой документ и не поставить вас на учет в качестве плательщика ЕНВД. Ситуация может иметь негативные последствия, если заявление по старой форме вы направите почтой (обычной или электронной). В этом случае вы не получите уведомление о постановке на учет и не будете знать, что совершили налоговое правонарушение – пропустили срок подачи заявления о постановке на налоговый учет (ст. 116 НК РФ). А такое нарушение наказывается штрафом в размере 5000 руб. Если же срок постановки на учет будет пропущен более чем на 90 дней, то размер санкции увеличивается до 10 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка