Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чтобы без проблем подтвердить наличные расходы на аренду, сохраняйте кассовые чеки

25 марта 2008 34 просмотра

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Арендатор, который рассчитывается с арендодателем наличными деньгами, может учесть такой расход, только имея на руках кассовый чек. Так считают в Минфине России. Специалисты ведомства рассмотрели ситуацию, когда арендатором является предприниматель, применяющий «упрощенку». Но выводы будут интересны и компаниям. Причем не только «упрощенцам», но и тем, кто рассчитывает налог на прибыль по кассовому методу. Если вы готовы спорить с чиновниками, воспользуйтесь аргументами, которые помогут вам отстоять свою правоту.

Письмо Министерства финансов РФ от 21.02.08 № 03-11-05/40

МИНФИН: НЕТ КАССОВОГО ЧЕКА, НЕТ И РАСХОДА

Комментируемое письмо Минфина России интересно двум категориям арендаторов – «упрощенцам» (Компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать арендные платежи при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но такие расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).) и организациям на общем режиме налогообложения, которые определяют налоговую базу по прибыли кассовым методом. Такие налогоплательщики должны документально подтвердить факт внесения арендных платежей, чтобы учесть эти расходы (см. справку «Общее правило: чем обосновать расходы на аренду»). Чиновники считают, что при наличных расчетах в такой ситуации подтверждающим документом может служить только кассовый чек.

Специалисты Минфина России ссылаются на Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ («О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ).). В статье 2 этого закона сказано, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать ККТ при наличных расчетах за проданные товары, оказанные услуги и выполненные работы. На основании этой нормы финансовое ведомство пришло к однозначному выводу: единственным документом, подтверждающим, что арендатор внес платежи в кассу арендодателя, может быть кассовый чек.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: ЧЕМ ОБОСНОВАТЬ РАСХОДЫ НА АРЕНДУ

Чтобы включить арендные платежи в расходы для целей налогообложения прибыли, компания должна иметь договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества и документы, подтверждающие оплату арендных платежей (письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742).

Организациям, которые рассчитывают налог на прибыль по методу начисления, для подтверждения расходов на аренду достаточно иметь - помимо договора и акта - счет на оплату. Правильность такого подхода редакции «ДК» подтвердил Д.Ю. Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ второго класса.

ЕСТЬ ВЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ПРАВ

Точка зрения Минфина России спорная. И если по какой-то причине у вас нет кассового чека, но имеется квитанция к приходному кассовому ордеру, то есть смысл доказывать оправданность расходов на аренду. Для этого воспользуйтесь убедительными аргументами, которые изложены в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 октября 2007 г. № А56-35966/2006. Судьи решили, что квитанция к приходному кассовому ордеру сама по себе подтверждает факт внесения в кассу наличных средств. Кассовый чек при этом не нужен.

Доводы судей

Пункт 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ (Утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40) требует, чтобы при приеме наличных денег был составлен приходный кассовый ордер, а квитанция к нему выдана стороне, которая внесла денежные средства. Таким образом, у арендатора, который расплатился наличными, должна быть на руках квитанция к приходному кассовому ордеру, подтверждающая оплату аренды.

Форма приходного кассового ордера содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации (Утвержден постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). А статья 252 НК РФ требует подтверждать расходы документами, оформленными по правилам бухгалтерского учета. Такие правила содержатся в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которой к учету принимаются документы, составленные по формам, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому если у вас на руках есть квитанция к приходному кассовому ордеру, то требования статьи 252 НК РФ вы выполнили.

Еще один довод – дискуссионный

Согласно Закону № 54-ФЗ, обязанность пробивать кассовый чек возникает при получении наличных средств за товары, работы или услуги. Однако до сих пор не решен спор о том, является ли сдача имущества в аренду услугой.

Например, Верховный суд РФ в решении от 24 февраля 1999 г. № ГКПИ 98-808, 809, прямо указал, что к договору аренды можно применять правила, касающиеся возмездного оказания услуг. В постановлении Президиума ВАС РФ от 22 июля 2003 г. № 11668/01 сделан вывод, что доход от сдачи имущества в аренду не признается выручкой от реализации товаров, работ или услуг. А в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98 право пользования вещью рассматривается как имущественное право. Таким образом, операции по сдаче в аренду имущества нельзя считать услугой.

НЕ ЗАБУДЬТЕ О ЛИМИТЕ ДЛЯ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Прежде чем отстаивать обоснованность расходов на арендные платежи, не забудьте еще об одном моменте. Удостоверьтесь, что у вас соблюден лимит расчетов наличными деньгами (100 000 руб.) (Лимит расчетов наличными деньгами установлен указанием Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У (опубликован в «ДК» № 14, 2007).). Дело в том, что Центральный банк РФ недавно разъяснил следующее: лимит применяется к сумме всех платежей в рамках одного и того же договора (письмо от 4 декабря 2007 г. № 190-Т; опубликовано в «ДК» № 1, 2008). В случае с договором аренды это означает, что сумма в пределах лимита складывается из всех платежей по договору.

ПРИМЕР

В марте 2008 года индивидуальный предприниматель С.В. Ежков заключил с ООО «Весть» договор аренды офиса сроком на 11 мес. Ежемесячная арендная плата составляет 50 тыс. руб.

Ежков внес наличными полную сумму ежемесячных арендных платежей за два месяца - март и апрель 2008 года, что в сумме составило 100 тыс. рублей. В соответствии с разъяснениями ЦБ РФ остальные арендные платежи в рамках этого договора Ежков должен перечислять арендодателю через банк.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка