Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вас нельзя оштрафовать, если вы не применяете ККТ в терминалах по приему платежей

25 марта 2008 964 просмотра

, юрист ОАО «ВНИИАЭС»

Президиум Высшего арбитражного суда РФ наконец-то четко определил свою позицию по вопросу о том, можно ли привлекать к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники владельцев терминалов по приему платежей. Судьи решили, что компании и предприниматели могут использовать такие терминалы, даже если они не оснащены кассой с фискальной памятью. Штрафовать за неприменение ККТ в этом случае нельзя.

Постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 28.01.08 № 13007/07, № 11301/07

ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ ПОДДЕРЖАЛ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Президиум ВАС РФ пришел к важному выводу для владельцев автоматов по приему платежей (за пользование сотовой связью, услуги ЖКХ и т. п.). В опубликованных выше постановлениях судьи высшей арбитражной инстанции признали, что налоговики не могут штрафовать компании и предпринимателей, если те используют платежные терминалы, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к ККТ. То есть не зарегистрированы в налоговом органе, не включены в Госреестр ККТ, не имеют фискальной памяти и не выдают кассовый чек (Требования, предъявляемые к ККТ, перечислены в статье 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (опубликован в «ДК» № 12, 2003; далее – Закон № 54-ФЗ). Обязательные реквизиты кассового чека указаны в п. 4 Положения по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. постановлением Правительства РФ от 7 августа 1998 г. № 904.).

До сих пор в подобной ситуации налоговики руководствовались разъяснениями ФНС России и Минфина России (Письмо Минфина России от 8 августа 2006 г. № 03-01-15/7-207, письма ФНС России от 9 октября 2007 г. № 06-6-10/460, от 20 сентября 2006 г. № 06-9-10/322.). Эти ведомства указывали, что компании и предприниматели обязаны использовать ККТ в терминалах самообслуживания. В противном случае деятельность по приему платежей можно расценивать как работу без применения контрольно-кассовой техники. А это влечет административную ответственность по статье 14.5 КоАП РФ: компанию могут оштрафовать на сумму от 30 до 40 тыс. руб., а предпринимателя – на сумму от 3 тыс. до 4 тыс. руб..

АРГУМЕНТЫ СУДЕЙ

В комментируемых постановлениях Президиум ВАС РФ привел следующие аргументы в пользу владельцев платежных автоматов.

Во-первых, Закон № 54-ФЗ разрешает использовать при наличных расчетах не только кассовую технику, оснащенную фискальной памятью, но и программно-технические комплексы, к которым как раз и относятся терминалы по приему платежей. Более того, постановление Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 (опубликовано в «ДК» № 17, 2003) не позволяет привлекать к административной ответственности лиц, которые вместо касс с фискальной памятью используют иные виды ККТ.

Во-вторых, Президиум ВАС РФ заявил, что операции по приему денежных средств через терминалы вообще не подпадают под виды деятельности, которые образуют так называемую объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КоАП РФ. Объективная сторона состава правонарушения, за которое предусмотрен штраф по статье 14.5 КоАП РФ, – это продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг без применения ККТ. То есть, по мнению Президиума ВАС РФ, прием денег через терминалы не является деятельностью по реализации товаров (работ или услуг).

ОБЖАЛУЙТЕ РЕШЕНИЕ НАЛОГОВИКОВ

Любопытно, что основания, по которым судебная коллегия ВАС РФ передала дела на рассмотрение Президиума, были в пользу налоговиков, а не налогоплательщиков (см. справку «Какие претензии налоговиков продержались до Президиума ВАС РФ»).

Однако Президиум ВАС РФ отверг доводы коллегии и 28 января вынес комментируемые постановления, из которых следует, что все владельцы терминалов по приему платежей не несут ответственности за неприменение ККТ. Эти документы могут стать вескими аргументами в вашу защиту в случае судебного спора с налоговиками.

Если штраф выписан до 28 января 2008 года Смело обращайтесь в суд и ссылайтесь на комментируемые документы. Арбитры должны учесть мнение ВАС РФ.

Если суды первой или апелляционной инстанции уже вынесли решения не в вашу пользу, советуем обжаловать их акты в апелляционную или кассационную инстанцию соответственно. Пленум ВАС РФ обязал нижестоящих судей учитывать практику высшей арбитражной инстанции, которая появилась после того, как вынесено обжалуемое решение (Постановление Пленума ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 14, опубликовано в «ДК» № 6, 2008 (далее – постановление № 14).).

Наконец, если до принятия комментируемых постановлений ваша фирма проиграла спор в трех инстанциях либо пропустила сроки апелляционного или кассационного обжалования, подавайте надзорную жалобу в ВАС РФ. Судебная коллегия ВАС РФ вынесет определение об отказе в передаче вашей жалобы в Президиум этого суда. С момента получения копии этого определения у вас будет три месяца, чтобы обратиться в арбитражный суд, принявший судебный акт не в вашу пользу, с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (постановление № 14, ст. 312 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ НАЛОГОВИКОВ ПРОДЕРЖАЛИСЬ ДО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ

Избежать ответственности по статье 14.5 КоАП РФ могут только компании – владельцы терминалов. И только в том случае, если прием платежей через терминалы можно отнести к банковским операциям. Такие выводы следуют из определений судебной коллегии ВАС РФ от 12 декабря 2007 г. № 13007/07 и от 9 ноября 2007 г. № 11301/07 (комментируемые постановления вынесены на основании этих определений).

Прием платежей является банковской операцией при соблюдении ряда условий: терминалом владеет организация; между нею и банком заключен договор о приеме платежей; оплачиваются услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги; на основании договора банк переводит платежи продавцу услуг.

Дело № 13007/07 (с участием компании) передали в Президиум ВАС РФ потому, что нижестоящие суды не выяснили соблюдение указанных условий, а дело № 11301/07 (с участием предпринимателя) – поскольку предприниматель не вправе осуществлять банковские операции и, значит, обязан оборудовать терминал ККМ с фискальной памятью.

Если штраф выписан после 28 января 2008 года

Если после выхода комментируемых постановлений налоговики все же привлекли вас с ответственности за неприменение ККТ и арбитражные судьи нижестоящих инстанций их поддержали, обращайтесь с надзорной жалобой в ВАС РФ. В соответствии со статьей 304 АПК РФ такие акты подлежат отмене Президиумом ВАС РФ, так как они нарушают единообразие в толковании и применении судами норм права.

ВЫВОДЫ ПРЕЗИДИУМА ВАС ПРИГОДЯТСЯ ВЛАДЕЛЬЦАМ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ

Опубликованные постановления Президиума ВАС РФ пригодятся компаниям и предпринимателям, которые реализуют товары через торговые автоматы. Ведь такие устройства тоже можно отнести к «иным видам ККТ». И их можно использовать вместо касс, оснащенных фискальной памятью.

В пользу владельцев торговых автоматов свидетельствует и другая судебная практика. Так, 21 ноября 2007 года судебная коллегия ВАС РФ вынесла определение № 12785/07, которым отказала налоговикам в передаче дела в Президиум ВАС РФ. Судьи согласились с доводами предпринимателя (и поддержавших его нижестоящих судебных инстанций) о том, что торговля товарами через торговые автоматы является розничной куплей-продажей. В этом случае рассчитываться с населением можно без применения ККТ (абз. 8 п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка