Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Применение бюджетной классификации Российской Федерации в 2008 году

26 марта 2008 21752 просмотра

На вопросы по применению бюджетной классификации Российской Федерации в 2008 году отвечает Надежда Юрьевна Дикова, консультант департамента бюджетной политики Минфина России.

Проектный институт (бюджетное учреждение) заключил договор по проведению периодических проверок автоматизированных рабочих мест на ПЭВМ на предмет защиты информации. По какому коду классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) нужно отражать оплату этих услуг?

Такие расходы отражают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Этот порядок определен Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н). Согласно Указаниям, по данному коду отражают оплату всех договоров, предметом которых было проведение работ по периодической проверке объекта информатизации (автоматизированного рабочего места). Включая проверку и на соответствие специальным требованиям и рекомендациям по защите информации, составляющей государственную тайну от утечки по техническим каналам.

По какой статье (подстатье) КОСГУ следует учесть расходы по изготовлению банковских карт?

По коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Именно по такому коду указывают затраты по оплате договоров, предмет которых — изготовление банковских карт.

Городская общеобразовательная школа для своего вновь открываемого комбината питания закупает посуду, в том числе ведра для пищевых продуктов. Будут ли эти активы считаться посудой? По какому коду КОСГУ следует отражать расходы по их приобретению?

Да, в этом случае ведра считаются посудой.

Расходы, связанные с приобретением различных видов посуды, которая предназначена для приготовления пищи, а также для еды и питья (ведра и тазы для пищевых продуктов, вилки, ложки, кастрюли, половники, тарелки, стаканы, подносы и другое) нужно отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

В бюджетном учреждении качество питьевой воды не отвечает установленным требованиям, поэтому питьевую воду для своих работников оно приобретает у сторонней организации. По какой статье (подстатье) классификации операций сектора государственного управления следует учесть такие затраты?

Если в учреждении отсутствует централизованное водоснабжение либо есть заключение, выданное органом санитарно-эпидемиологического надзора, которое подтверждает неблагополучное состояние системы водоснабжения, то расходы на приобретение питьевой воды отражают по подстатье 223 «Коммунальные услуги».

Обратите внимание: такое заключение может быть оформлено и лабораторией учреждения, эксплуатирующей системы водоснабжения и аккредитованной в установленном порядке на право выполнения исследований качества питье-вой воды. В данной ситуации следует также использовать код 223.

В остальных случаях расходы, связанные с оплатой договоров на поставку чистой питьевой воды для работников, отражают по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Университет заключает договоры на выполнение проектных и изыскательских работ по подготовке проектно-сметной документации (на проведение капитального и текущего ремонта) и ее экспертизе с привлечением сторонних организаций. По какому коду КОСГУ необходимо учесть расходы по этому договору?

Расходы по выполнению проектных и изыскательских работ по подготовке проектно-сметной документации на проведение капитального и текущего ремонта (в том числе и экспертиза) указывают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Такое правило установлено Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ.

Можно ли применять письма Минфина России, разъяснявшие порядок применения экономической классификации расходов бюджетов РФ, используемой до 2008 года?

Классификация операций сектора государственного управления по сравнению с применяемой ранее экономической классификацией расходов изменилась не столь значительно. Поэтому применение в 2008 году указанных писем возможно. Но только в части, не противоречащей действующим Указаниям о применении бюджетной классификации.

Бюджетное учреждение (профессионально-техническое училище) заключило договор с базовым предприятием (заводом) по организации горячего питания студентов в столовой на его территории, так как собственной столовой нет. По какой статье (подстатье) бюджетной классификации необходимо отразить оплату данного договора?

Расходы по оплате договоров на организацию питания (услуги по приготовлению горячих блюд, холодных закусок и другого) через предприятия общественного питания (при отсутствии собственной столовой) отражают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Это правило распространяется на образовательные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, спортивные лагеря и другие подобные учреждения.

Учреждение в связи с юбилейной датой (50-летием) своего работника приобрело для него ценный подарок — микроволновую печь. По какому коду КОСГУ следует отразить оплату подарка?

В соответствии с классификацией операций сектора государственного управления расходы на оплату ценного подарка для работника в связи с его юбилеем учитывают с помощью статьи 290 «Прочие расходы». Однако такие расходы возможны лишь за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, оформленной соответствующим генеральным разрешением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка