Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Корвалол. Продаем без рецепта

26 марта 2008 809 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Правительство утвердило списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также их размер, который следует считать крупным. Чиновники не стали вникать в суть введенной в закон поправки и дали аптекам команду — отпускать препараты, содержащие вещества из списка, только по рецептам. Под «запрет» попали и некоторые популярные у населения лекарства, которые до сих пор продавались свободно. Правомерно ли требование чиновников? Давайте разбираться.

Для чего принят документ

Для начала напомним, что рассматриваемые списки утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964. Дело в том, что Федеральным законом от 4 ноября 2007 г. № 252-ФЗ в статью 234 Уголовного кодекса РФ была внесена поправка в виде примечания. Эта статья касается ответственности за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ. В частности, за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а также незаконный сбыт сильнодействующих (но не являющихся наркотическими или психотропными) веществ предусмотрен штраф — от 40 000 руб. или лишение свободы на срок до восьми лет.

А вот примечание, внесенное в статью 234 Уголовного кодекса РФ, делегирует именно Правительству РФ функцию утверждения списков таких веществ, а также их крупного размера. Правительство выпустило соответствующее постановление (постановление № 964).

Лекарства без рецептов можно отпускать

Однако нужно понимать, что уголовному преследованию подвергается именно незаконный оборот соответствующих веществ, а вовсе не абсолютно законная деятельность аптечных учреждений, которую они ведут на основании лицензии.

В связи с изданием постановления № 964 и реакцией на него некоторых чиновников Минздравсоцразвития России и Росздравнадзор выпустили письмо от 24 января 2008 г. № 01И-27/08. В нем как раз и разъяснено, что данное постановление не применяется к порядку отпуска лекарственных средств аптечными учреждениями.

Соответственно аптеки не должны требовать от населения рецепты на препараты, которые содержат сильнодействующие вещества, но при этом включены в перечень препаратов, отпускаемых без рецепта на основании приказа Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 г. № 578. Как и ранее, их можно продавать без рецепта.

Какие вещества входят в список

Заметим, что крупные размеры веществ, которые соответствуют наиболее серьезным уголовным наказаниям, по большинству позиций составляют несколько граммов. А сами списки содержат, к примеру, фенобарбитал, который входит в состав таких распространенных лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, как «Корвалол» и «Валокордин». Причем в рассматриваемом нормативном акте сильнодействующих веществ сказано, что к запрещенным относятся также все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, если в их состав входят вещества из списка в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Кроме того, сюда же относят все смеси и растворы, содержащие такие вещества независимо от их концентрации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка