Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Блокировки счета можно избежать

26 марта 2008 123 просмотра

Елена Король, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю

Если учреждение нарушило требования бюджетного законодательства, его могут наказать приостановлением операций по лицевым счетам, открытым в органах Федерального казначейства. Эта мера представляет собой временный отказ органов казначейства принимать к исполнению платежные документы учреждения. Каких ошибок следует избегать, чтобы этого не случилось, рассмотрим в статье.

Когда приостанавливают операции

Для начала напомним, что правила приостановления операций учреждения по лицевым счетам, открытым в органах Федерального казначейства (ОФК), утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июня 2003 г. № 328 (далее — Правила).

Итак, учреждению могут ограничить операции, если им:
— в установленный срок не представлена отчетность и иные бухгалтерские и финансовые документы, связанные с использованием средств федерального бюджета;
— не исполнены требования судебного акта;
— не закрыт (по требованию) счет для учета операций со средствами от приносящей доход деятельности, открытый в учреждениях ЦБ РФ и (или) кредитных организациях.

На исправление дают время

Если в ходе исполнения бюджета обнаружено нарушение законодательства, ОФК направляет (в течение одного рабочего дня) нарушителю представление с требованием его устранить. Представление оформляют по форме, утвержденной приказом Минфина России от 4 июля 2003 г. № 61н. В нем указывают нормативный правовой акт, положения которого нарушены, срок на устранение нарушения, а также вероятность приостановления операций по лицевым счетам в случае неисполнения требований. Получив представление с требованием устранить нарушение, учреждение должно это исполнить. На устранение дается пять рабочих дней с момента получения представления.

В противном случае орган Федерального казначейства принимает решение приостановить операции по лицевым счетам (оно действует с момента его подписания до даты отмены). Форма такого решения установлена приказом Минфина России от 4 июля 2003 г. № 61н.

Если судебный акт не исполнен

Далее мы рассмотрим порядок приостановления операций учреждения из-за неисполнения судебного акта (в Бюджетном кодексе РФ есть специальная глава 24.1 «Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ»).

Если учреждение не исполнило решение суда, то орган Федерального казначейства в первую очередь будет руководствоваться именно этой главой Бюджетного кодекса РФ. Ведь приостановление операций в таком случае вытекает из нормы закона и применять пункт 2 Правил в этом отношении нельзя. Разъяснения по этому вопросу были даны в письме Казначейства России от 6 апреля 2006 г. № 42-7.1-15/149-9.2.

Счет учреждения блокируют

Статьей 242.3 Бюджетного кодекса РФ установлены случаи, когда операции на лицевых казначейских счетах должника могут приостановить.

Это происходит в случае, если:
— не представлено в ОФК письмо с информацией об источнике образования задолженности (по бюджетной или деятельности, приносящей доход) и о кодах бюджетной классификации, по которым должны быть произведены расходы по исполнительному документу;
— в ОФК не поступило платежное поручение на перечисление средств в размере полного либо частичного удовлетворения исполнительного документа;
— не исполнены требования судебного акта за счет остатка средств на лицевом счете по внебюджетной деятельности в случае отсутствия или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) и объемов финансирования расходов (ОФР) для полной реализации исполнительного документа;
— не сдано платежное поручение на перечисление денег. Это нужно делать не позднее следующего рабочего дня за днем получения необходимых для погашения исполнительного листа ЛБО и (или) ОФР по соответствующим кодам и (или) средств по приносящей доход деятельности;
— не реализован исполнительный документ в течение трех месяцев со дня его поступления в орган казначейства;
— должником нарушен срок оплаты, указанный в исполнительном документе, предусматривающем выплаты периодического характера.

То есть если должник не исполняет правила судебных актов, то орган Федерального казначейства вправе применить санкции в виде приостановления операций по расходованию средств с соответствующих лицевых счетов.

Заметьте: операции приостанавливают на всех лицевых счетах должника, включая счета его структурных подразделений, открытые в данном органе Федерального казначейства.

Выдают уведомление о прекращении расчетов

Операции по лицевым счетам приостанавливают без вынесения представления. При этом должника обязательно уведомляют о приостановлении. Форма уведомления приведена в приложении 4 к Порядку учета и хранения документов по исполнению судебных актов, утвержденному приказом Казначейства России от 26 сентября 2007 г. № 5н.

Не приостанавливают операции по счетам …

…если должник предъявляет в орган Федерального казначейства документ, подтверждающий реализацию исполнительного документа либо документа, отменяющего или приостанавливающего исполнение судебного акта (на основании которого выдан исполнительный документ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка