Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определяем, какая нам нужна аттестация

28 марта 2008 43 просмотра

Статьи по теме

14 марта в редакции журнала «Главбух» состоялось первое заседание Комитета по развитию профессии, созданного в Общероссийском объединении бухгалтеров. Теперь, когда наше объединение зарегистрировано официально, такие заседания будут проходить регулярно. В этот раз на повестке дня была аттестация бухгалтеров.

На заседание приехали члены комитета, которые живут в Москве и Подмосковье. Специалисты из других регионов приняли заочное участие в заседании — выслали свои предложения по электронной почте.

Главный вывод комитета: аттестационная программа российским бухгалтерам все так же необходима. Самое яркое тому подтверждение — активное участие бухгалтеров в аттестации, которую организовал «Главбух». Вместе с тем пришло время изменить форму ее проведения. Участники заседания высказали следующие пожелания.

Бухгалтерам неудобно ждать экзаменов
Александр МАХЛАЕВ, исполнительный директор Общероссийского объединения бухгалтеров:

— Раньше очный этап аттестации в каждом регионе проводился раз в несколько месяцев. К тому же бухгалтеру приходилось освобождать для экзамена конкретный день. А что если работа не позволяет? В итоге многие участники просто не могли прийти на очный этап. Я предлагаю создать в регионах стационарные аттестационные центры. В этом нам помогут региональные отделения Общероссийского объединения. В любое удобное для себя время бухгалтер сможет прийти в такой центр и пройти тестирование.

Нам не нужны обязательные курсы
Варвара ОВСЯННИКОВА, преподаватель НОУ «Поволжский межрегиональный учебный центр» (Саратовская обл.):

— Прежняя аттестация не предусматривала обязательных курсов, на которых участники готовятся к аттестации. И это правильно: не хотелось бы повторить судьбу курсов ИПБР. Больше внимания должно быть уделено самостоятельной подготовке. Какие-либо специальные консультации возможны исключительно по желанию участника.

Нам нужны материалы для самоподготовки
Владимир СЕДОВ , заместитель главного бухгалтера ООО «Импульс», председатель регионального отделения Общественного объединения бухгалтеров (Республика Марий Эл):

— Региональным аттестационным центрам надо не только проводить аттестацию, но и оказывать бухгалтерам помощь в самоподготовке. А именно центры должны располагать всем набором методических и учебных материалов. В частности, нужно иметь доступ в Интернет, в том числе к Бухгалтерской справочной системе «Система Главбух».

Аттестат покажет уровень квалификации
Андрей ЮДИН, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

— Есть идея ввести несколько категорий аттестатов, каждому из которых будут соответствовать свои тесты. Уровень аттестации продемонстрирует, насколько высока квалификация специалиста. Первая категория соответствует главбуху крупного предприятия, четвертая — это знания, достаточные для работы только на одном участке бухгалтерии.

Для главбухов теста недостаточно
Елена ЮРТАЕВА, генеральный директор ООО «Центр развития бизнеса» (г. Москва):

— Компьютерный тест актуален не для всех категорий. Если надо подтвердить профессионализм главбуха холдинга, простого принципа «вопрос — ответ» недостаточно. Нужно провести собеседование или затребовать письменную индивидуальную работу. Ведь хороший главбух должен не просто разбираться в теории и знать, как действовать. Он обязан точно знать, почему надо делать именно так.

Аттестат поможет продвинуться по службе
Марина БУРМИСТРОВА, бухгалтер-эксперт Московского государственного университета путей сообщения ОАО «РЖД» (г. Москва):

— Увы, в основном аттестаты не помогли участ-никам продвинуться в компании или получить зарплату побольше. Этому должна способствовать аттестация по категориям. Допускать к аттестации на ту или иную категорию надо специалистов с определенным образованием и стажем бухгалтерско-финансовой работы. А вот опыт работы на руководящей должности не нужен.

Аттестат должны ценить работодатели и кадровики
Дмитрий ВОЛОШИН, главный редактор журнала «Главбух»:

— Если человек подтвердит, что имеет квалификацию главбуха, работодатель станет поручать ему более важные задачи. И кадровые агентства будут рекомендовать этого специалиста на высокие должности. Но для этого среди работников кадровых служб наше объединение должно провести разъяснительную работу.

Результаты обсуждения

Итак, на данный момент утверждены несколько положений.

1. Аттестация должна проводиться в течение всего года. Для этого «Главбух» совместно с региональными отделениями Общественного объединения бухгалтеров откроют стационарные аттестационные центры.

2. Аттестация должна иметь несколько уровней, которые отражают квалификацию разных специалистов.

3. Разрабатывать стандарты, составлять и проверять задания станет Методический совет. В него войдут представители научных кругов, педагоги из ведущих вузов России, эксперты журнала «Главбух», известные специалисты-практики и чиновники.

4. Каждый бухгалтер вправе сам определять тот уровень, на соответствие которому он желает пройти проверку. Ограничениями на разных уровнях могут быть только образование и стаж работы в бухгалтерии.

5. Для самоподготовки участникам аттестации будут предоставлены ресурсы, имеющиеся у журнала «Главбух» и Бухгалтерской справочной системы «Система Главбух».

Разработка новой аттестационной программы еще не завершена. Присылайте свои предложения на http://www.union glavbukh.ru/. Кроме того, перспективы аттестации мы обсудим на Открытой всероссийской конференции бухгалтеров. О том, как принять в ней участие, можно узнать на сайте и по телефону горячей линии (495) 785-01-15.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка