Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льготы малого бизнеса — возможно, теперь и для вашей компании

28 марта 2008 3564 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Малые предприятия сдают особые формы статотчетности, имеют право не применять ПБУ 18/02 и формируют сокращенный годовой отчет. Перечень таких компаний с 2008 года изменен. К какой же категории теперь относится ваша организация? Давайте разберемся вместе.

Новые признаки малого бизнеса установлены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Какие преимущества есть у малых предприятий

Не нужно сдавать много отчетов в статистику. Чтобы отчитаться перед органами статистики, бухгалтеру обычной организации приходится заполнять множество бланков. К малым компаниям у Росстата более скромные запросы. Они должны предоставлять сведения, только если попали в выборку территориальных органов статистики. Но даже в этом случае с них чаще всего требуют лишь общие формы. В 2008 году к ним относятся:
— для микропредприятий — форма № П-5(м) (постановление Росстата от 15 октября 2007 г. № 77);
— для малых предприятий (кроме микропредприятий) — формы № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (постановление Росстата от 15 октября 2007 г. № 78).

Не надо применять ПБУ 18/02. Об этом сказано в пункте 2 этого ПБУ. Это не может не радовать. Ведь правила учета разниц между бухгалтерскими и налоговыми данными — одни из самых сложных.

Годовой отчет можно сдавать в составе двух форм. Это Бухгалтерский баланс (форма № 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма № 2). Данное правило установлено пунктом 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности (утверждены приказом от 22 июля 2003 г. № 67н). Применять его могут компании, которые:
— не обязаны проводить аудиторскую проверку бухотчетности;
— обязаны привлекать аудиторов, но не имеют данных для заполнения бухгалтерских форм № 3, 4 и 5.

Можно вести бухучет в упрощенной форме. К сожалению, это правило в настоящее время существует лишь в теории. Оно предусмотрено статьей 5 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии с ним утверждены Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (приказ Минфина России о 21 декабря 1998 г. № 64н). Однако на данный момент они устарели и их почти никто не применяет. Более актуальные правила упрощенного бухучета для малых предприятий должны появиться вместе с новым законом «Об официальном бухгалтерском учете». Проект этого закона разработан Минфином России и в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Какие компании могут претендовать на статус малых

Прежде чем рассчитывать числовые критерии, определите, вправе ли ваша компания претендовать на статус малой. Вот что нужно учесть.

Госпредприятия малыми быть не могут. К малому бизнесу могут относиться только коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и потребительские кооперативы. У государственных и муниципальных унитарных предприятий возможности попасть в перечень малых нет.

Появились новые ограничения по учредителям. С 2008 года требования к уставному капиталу малых предприятий таковы.

1. Лимит в размере 25 процентов по сумме вкладов государства, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных граждан и компаний, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов. Исключение — активы инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов.

2. Лимит в размере 25 процентов по доле вкладов одного или нескольких юрлиц, которые не являются малыми предприятиями.

Каким критериям должно соответствовать малое предприятие

В Законе № 209-ФЗ предусмотрено два критерия:
— средняя численность персонала;
— выручка от реализации или балансовая стоимость активов.

Определять, относится ли предприятие к малому бизнесу, нужно «в соответствии с наибольшим по значению условием». Но сразу скажем: подводя итог за I квартал, выяснять показатели выручки или балансовой стоимости не нужно. Дело в том, что их предельные значения должно установить Правительство РФ. Однако на данный момент этого еще не произошло. Поэтому сейчас нужно ориентироваться лишь на количество работников.

Средняя численность персонала. С 2008 года существует две категории малого бизнеса:
— микропредприятия — с количеством занятых до 15 человек;
— малые предприятия — с численностью работников от 16 до 100 человек.

Обратите внимание: отдельных требований к численности персонала по разным видам деятельности теперь нет.

Определять количество работников нужно в среднем за предшествующий календарный год. Исключение — компании, созданные в 2008 году. Они должны рассчитывать количество сотрудников за период с момента их госрегистрации. Из пунк-та 5 статьи 4 Закона № 209-ФЗ следует, что делать это нужно по итогам каждого квартала.

Конкретная методика расчета численности персонала в Законе № 209-ФЗ не приведена. В нем лишь сказано, что он должен включать всех работников предприятия, в том числе трудящихся:
— по гражданско-правовым договорам и по совместительству (с учетом реально отработанного времени);
— в представительствах, филиалах и других обособленных подразделениях.

По нашему мнению, в данной ситуации можно руководствоваться такими правилами. Если в 2007 году предприятие считалось малым и отчитывалось по форме ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», среднюю численность персонала можно взять из нее. Все вышеназванные условия там уже учтены. Напомним: сдавать эту форму по итогам 2007 года нужно было на бланке, утвержденном постановлением Росстата от 5 августа 2005 г. № 58.

Если же предприятие было малым, но форму ПМ не сдавало, среднюю численность придется рассчитать специально. При этом можно руководствоваться порядком заполнения этой формы (утвержден постановлением Росстата от 12 января 2007 г. № 4).

А что если по старым правилам предприятие малым не считалось? Тогда для расчета средней численности персонала можно использовать данные из формы № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности (утверждена постановлением Росстата от 28 июня 2006 г. № 28). Но имейте в виду: чтобы получить искомый показатель, к указанному в этой форме количеству сотрудников нужно прибавить внешних совместителей и работников, которые трудились по гражданско-правовым договорам (с учетом фактически отработанного ими времени). Ведь их численность в форме № 1-Т не указывается.

Выручка или балансовая стоимость активов. Когда лимиты этих показателей будут утверждены, компания сможет выбрать, какой из показателей (выручку или балансовую стоимость) она будет учитывать. Из Закона № 209-ФЗ следует, что этот выбор остается на усмотрение руководства.

Рассчитывать каждый из показателей нужно будет за предшествующий календарный год. Исключение — вновь созданные организации. Они должны определять выручку или балансовую стоимость за период с момента их госрегистрации (п. 5 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

Допустим, вы предпочтете ориентироваться на балансовую стоимость активов. Этот показатель равен остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по данным бухгалтерского учета. Но о какой именно остаточной стоимости идет речь — о той, которая показана на последнее число года, или о среднегодовой? В Законе № 209-ФЗ это не уточнено.

Непонятно и с выручкой от реализации. Считать этот показатель Закон № 209-ФЗ требует «в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ». Однако кодекс предусматривает несколько методик определения выручки. Для расчета НДС используется одна, для налога на прибыль и «упрощенного» налога — другая. А компании на едином налоге на вмененный доход выручку от реализации в налоговых целях не рассчитывают вообще… Так на какие же правила нужно ориентироваться? Из Закона № 209-ФЗ понять это невозможно.

Дополнительные вопросы могут возникнуть, если предельные значения выручки и балансовой стоимости появятся в середине года. Придется ли в этом случае пересматривать статус предприятия? Будем надеяться, что эти вопросы прояснит Правительство РФ — когда утвердит соответствующие лимиты. А до тех пор эта проблема для бухгалтеров неактуальна.

Когда предприятие может утратить статус малого

Допустим, по итогам 2007 года ваша компания считается малым предприятием. По новым правилам лишиться этого статуса можно, только если превышения лимитов (численности персонала, выручки или балансовой стоимости) будут зафиксированы по итогам двух следующих друг за другом календарных лет. Если же значения показателей «зашкалят» по итогам одного года или по итогам квартала, на статус компании это не повлияет. И она по-прежнему будет считаться малым предприятием.

Такой же принцип действует и в отношении понижения статуса. Получается, что если по итогам 2007 года компания не попала в перечень малых, то изменить свой статус по итогам 2008 года она не сможет независимо от показателей численности персонала, выручки от реализации и балансовой стоимости активов. Сделать это можно будет только дождавшись показателей за 2009 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка