Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Убыток от продажи доли в уставном капитале уменьшает прибыль

28 марта 2008 3196 просмотров

Компания продала долю в уставном капитале другой организации и получила убыток. Налоговые инспекторы заявили, что уменьшать прибыль на сумму убытка неправомерно.

Позиция налоговой инспекции

Налоговые инспекторы провели проверку ОАО «Ивэнерго» за 2004 год. По результатам проверки руководитель ИФНС по городу Иваново привлек компанию к ответственности за налоговое правонарушение. Компании начислили недоимку, штраф и пени по налогу на прибыль. Инспекторы утверждали, что, согласно пункту 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ, убытки от продажи доли в уставном капитале нельзя учитывать в расходах. Чиновники провели аналогию со стоимостью имущества, переданного в уставный капитал других организаций, которая не уменьшает прибыль согласно данной норме. Зато сумму поступлений, превышающую взнос участника, чиновники потребовали учесть в доходах.

Позиция налогоплательщика

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Ольга МАЛЫШЕВА, главный бухгалтер филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (бывшая компания ОАО «Ивэнерго»):

— В статье 270 Налогового кодекса РФ среди расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, законодатели не указали убыток, полученный от реализации доли в уставном капитале. Поэтому мы руководствовались подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ. Он предусматривает, что расходы, связанные с реализацией имущественного права, уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В 2004 году в Налоговом кодексе еще не было подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, который прямо позволяет уменьшать доходы от реализации имущественного права на расходы, которые понесла компания, приобретая доли. Но и прямого запрета учитывать как стоимость приобретения доли, так и убыток от ее реализации в Налоговом кодексе РФ не было. Поэтому неясности в законодательном акте судьи трактовали в нашу пользу (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика. Он признал действия компании правомерными и подтвердил, что ссылка чиновников на подпункт 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ в данном случае неправомерна. Потому что указанная норма регулирует передачу имущества в уставный капитал, а не последующую реализацию этого имущественного права.

Комментарий редакции

До 2006 года налоговые инспекторы не позволяли учитывать в расходах не только убытки от реализации доли в уставном капитале, но и стоимость приобретения этих долей. Но с вступлением в силу Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ в статье 268 Налогового кодекса РФ появился подпункт 2.1. И именно он позволяет теперь уменьшать доходы от реализации имущественного права на расходы, которые понесла компания при его покупке.

А вот с убытком проблема осталась. Дело в том, что, регламентируя порядок, в котором признается убыток от продажи имущества и имущественных прав (п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РФ), законодатели сослались только на подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. В них же идет речь о реализации амортизируемого имущества и покупных товаров. А о продаже имущественных прав, как мы уже сказали, говорится в подпункте 2.1. Его авторы закона (скорее всего по нелепой случайности) в пункте 2 статьи 268 не упомянули.

В результате теперь при формальном подходе можно говорить о том, что убыток от продажи доли из налогооблагаемой прибыли исключить нельзя. Именно так и рассуждают чиновники (см. письма Минфина России от 6 марта 2006 г. № 03-03-02/53 и от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/735).

Получается, что из-за явной оплошности законодателей правомерность своих действий компании по-прежнему придется доказывать в суде. При этом можно использовать следующие аргументы. Да, статья 268 Налогового кодекса РФ не говорит о том, что убыток от продажи имущественных прав уменьшает налогооблагаемую прибыль. Однако и запрета списывать такой убыток в главе 25 Налогового кодекса РФ нет. Значит, у налогоплательщика есть полное право исключить убыток от продажи долей в том же порядке, в котором списывается убыток от продажи товаров или основных средств. Иной подход ведет к неравному подходу к схожим по своей экономической сути операциям: реализации имущества и имущественных прав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка