Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие документы позволят получить в налоговой инспекции 13 тыс. рублей

31 марта 2008 4 просмотра

, руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования юридической компании «Приоритет»

Статьи по теме

У всех, кто в прошлом году платил за обучение и лечение, есть возможность вернуть из бюджета НДФЛ в сумме до 13 000 рублей. Для этого необходимо сдать в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ и целый пакет подтверждающих документов. «УНП» составила их полный перечень.

Общие документы

Независимо от того, на какой из социальных вычетов вы претендуете, к декларации потребуется приложить следующие документы:

1) справки по форме № 2-НДФЛ от компаний, которые в течение года выплачивали вам доходы и удерживали с них налоги;
2) копии лицензий медицинской или образовательной организации, чьи услуги вы оплатили, либо страховой компании, которой перечисляли страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования (ДМС). Но можно обойтись и без лицензий – в том случае, если в договоре с обсуживающим вас учреждением есть ссылка на номер и дату выдачу лицензии (п. 1.6, 2.4 письма ФНС России № САЭ-6-04/876@);
3) документы, подтверждающие факт родства. Если вы потратили деньги на лечение своих несовершеннолетних детей или обучение ребенка (до 24 лет), а равно покупали для них лекарства или перечисляли страховые взносы по ДМС, заключенному в их пользу, к декларации нужно будет приложить копии свидетельства о рождении ребенка. Если расходы были в пользу супруга – копию свидетельства о браке, в пользу родителей – копию вашего свидетельства о рождении.

Какие бумаги понадобятся для вычета на обучение…

В этом случае обязательно понадобится договор с образовательным учреждением. При этом не важно, на каком отделении (очном или заочном) вы обучались. А вот в отношении обучения детей вычет предоставят только в том случае, если ребенок учится на платном дневном отделении. Подтвердить этот факт можно либо самим договором на обучение, либо соответствующей справкой из деканата.

Что касается платежных документов, то это могут быть либо платежные поручения о перечислении суммы оплаты на расчетный счет учебного заведения (при безналичной оплате), либо кассовые чеки (если оплата была наличными деньгами). В последнем случае нужна также квитанция к приходному кассовому ордеру, так как из одного только чека не видно, кто именно платил за обучение. При этом не важно, вы или ваш ребенок являетесь по документам фактическим плательщиком. Если договор с образовательным учреждением заключен непосредственно от имени родителя, то инспекция не вправе будет отказать ему в предоставлении вычета. Пусть даже на платежных документах стоит подпись ребенка. Правда, нужно будет дополнительно в заявлении о предоставлении вычета указать, что сын или дочь вносили плату за обучение из ваших средств по вашему поручению (п. 1.1 письма ФНС России № САЭ-6-04/876@).

Но, к сожалению, в вычете откажут, если договор заключен на одного родителя, а расплачивался по документам другой (п. 1.2 письма № САЭ-6-04/876@).

…и на лечение

Вычет на лечение предоставляется по трем группам расходов (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса), для подтверждения которых предусмотрен свой отдельный пакет документов.

Первая группа – расходы на оплату услуг медицинской организации. Для вычета в этом случае договор с лечебным учреждением не обязателен. Главное, чтобы была справка об оплате медицинских услуг. Ее основное назначение – подтвердить, что оплаченное лечение входит в перечни медицинских услуг, по которым можно получить вычет (они утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201). Сам факт оплаты нужно будет подтвердить кассовыми чеками или банковскими платежками.

Вторая группа – страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования. Для подтверждения этих расходов понадобятся договор со страховой компанией и, конечно же, платежные документы о перечислении взносов.

И третья группа – затраты на приобретение лекарств. Для получения вычета по этим расходам инспекция обязательно потребует представить рецепты врача, хотя прямого предписания на этот счет в Налоговом кодексе нет. А также кассовые чеки из аптеки. Если в чеке не указано наименование купленного лекарства, нужен еще и товарный чек.

Документы можно заверить самим

При непосредственной сдаче декларации и документов в инспекцию их копии можно заверить своей подписью с расшифровкой и датой заверения. Но в этом случае налоговикам нужно будет показать оригиналы. Если решено отправить копии документов по почте, то предварительно их придется заверить у нотариуса.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка