Журнал, справочная система и сервисы

Применение упрощенной системы налогообложения аптеками

1 апреля 2008 7564 просмотра

На вопросы, связанные с применением упрощенной системы налогообложения в аптечных организациях, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Аптека заключила договор со сторонней организацией на оказание услуг по уборке торгового зала и оплатила их. Правомерно ли учесть в составе расходов затраты на оплату по этому договору?

Да, правомерно.

Ведь материальные расходы на «упрощенке» признают в порядке, установленном статьей 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, к таким затратам относят в том числе расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. В свою очередь услуги по техническому обслуживанию основных средств и другие подобные работы носят производственный характер.

Помещение, где ведет свою деятельность аптека, находится в долевой собственности. Договоры на поставку электроэнергии и оказание услуг телефонной связи заключены со вторым дольщиком. Можно ли включить в состав расходов затраты на оплату указанных услуг?

Да, на «упрощенке» можно учесть такие расходы, но при соблюдении определенных условий.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ материальные расходы признаются в порядке, установленном статьей 254 НК РФ. Так, к ним относятся в том числе затраты на приобретение энергии всех видов, расходуемой на технологические цели, отопление зданий (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Также аптека может учитывать расходы на оплату услуг связи. Основание – подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако в данной ситуации аптека может признать расходы лишь в части, пропорциональной ее доле собственности на помещение.

Такой вывод следует из положений статьи 249 ГК РФ. Там сказано, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Документальным подтверждением указанных затрат будет свидетельство о праве долевой собственности на помещение с указанием доли, принадлежащей организации, и счетов на электроэнергию и услуги связи.

Основное средство приобретено за счет привлеченного кредита. Имеет ли право бухгалтер признать расходы на покупку актива в этом случае?

Да, бухгалтер может так поступить.

Затраты на приобретение основных средств перечислены в перечне расходов, учитываемых на упрощенной системе налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом к таким объектам относятся активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ («Налог на прибыль организаций»). Основание – пункт 4 статьи 346.16 НК РФ.

В статье 256 НК РФ приведен перечень видов имущества, не подлежащего амортизации. Однако основные средства, приобретенные за счет заемных средств, там не перечислены. А значит, расходы на их приобретение за счет привлеченного кредита аптека может учесть при расчете единого налога.

Учтите, что приобретенное основное средство должно при этом использоваться в предпринимательской деятельности.

Аптека оплатила заказ на изготовление и рассылку брошюр, содержащих информацию о предлагаемых лекарственных препаратах. Можно ли признать эти расходы при «упрощенке»?

Да, можно.

Причем их учитывают в размере фактически произведенных затрат. Это следует из положений подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Так, налогоплательщики, применяющие спецрежим, при определении налоговой базы могут принимать во внимание расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. Указанные затраты признают применительно к порядку, установленному статьей 264 НК РФ. А согласно пункту 4 этой статьи, к расходам на рекламу относятся в том числе и затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках, знаках обслуживания, и (или) о самой организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка