Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Совмещаем режимы. Площадь зала распределяем?

1 апреля 2008 2181 просмотр

Официальный запрос журнала «Учет в медицине» в Минфин России
Аптека занимается продажей лекарственных средств населению за наличный расчет, а также отпускает медикаменты по льготным (бесплатным) рецептам. Организация совмещает упрощенную систему налогообложения и ЕНВД. Можно ли не учитывать в показателе «площадь торгового зала» для целей исчисления единого налога на вмененный доход площадь льготного отдела аптеки, если он расположен отдельно от общего отдела, но собственного входа не имеет?

Письмо Минфина России от 28 января 2008 г. № 03-11-04/3/28

Комментарий редакции

Е.С. Ладнова, ведущий эксперт журнала «Учет в медицине»:

К сожалению, Налоговым кодексом РФ не определен вопрос, можно ли распределять площадь торгового зала, если организация ведет на нем два вида деятельности, по одному из которых уплачивает ЕНВД.

Однако, как указали чиновники, в этом случае в качестве физического показателя при расчете единого «вмененного» налога следует использовать всю площадь торгового зала.

Надо признать, что с этой позицией согласны и некоторые арбитражные суды.

В качестве примера приведем следующие документы:
– постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А55-14864/06-34;
– постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14 мая 2007 г. № Ф08-967/2007-588А;
– постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 марта 2007 г. № Ф04-1608/2007(32645-А70-27).

Так, арбитры указывают, что при исчислении единого налога на вмененный доход налоговым законодательством не предусмотрено распределение торговых площадей между разными видами деятельности пропорционально доле дохода.

Ведь физический показатель «площадь торгового зала» – величина неизменная и не зависит от фактической выручки налогоплательщика. Так же как и налоговая база по единому «вмененному» налогу не меняется вместе с результатами деятельности организации, облагаемой этим налогом. Постоянное же изменение физического показателя, а значит, и налоговой базы в зависимости от фактически полученной выручки противоречит принципам налогообложения ЕНВД.

Однако, на наш взгляд, такое мнение не бесспорно.

Ведь согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, аптека в рассматриваемом случае при совмещении «вмененки» и «упрощенки» обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Он позволяет обеспечить экономическую обоснованность размера физического показателя для «вмененного» вида деятельности, как того требует пункт 3 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Если же аптека будет использовать в качестве физического показателя общую площадь торгового зала, на которой ведет как облагаемую ЕНВД деятельность, так и не облагаемую, это приведет к двойному налогообложению доходов.

Надо сказать, что и с этой позицией соглашаются многие арбитражные суды. В качестве примера приведем:
– постановление ФАС Уральского округа от 6 июня 2007 г. № Ф09-4328/ 07-С3;
– постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2007 г. № Ф04-8757/2006(29842-А70-19);
– постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 мая 2006 г. № А33-18718/05-Ф02-2133/06-С1.

Таким образом, арбитражные суды к однозначному решению по данному вопросу не пришли, в отличие от контролирующих органов. Они настаивают на начислении налога со всей площади зала. Ведь и ранее они высказывали аналогичную позицию (см. письма Минфина России от 21 декабря 2007 г. № 03-11-05/307, от 13 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/115 и др.).

Получается, выбор за налогоплательщиком: следовать разъяснениям финансистов либо вступать в спор с налоговиками и отстаивать свою правоту в суде. Однако в чью пользу примет решение суд – не известно.

Но конфликта с проверяющими можно избежать. Для этого следует разделить зал.

Обратите внимание: в комментируемом письме финансисты отмечают, что начислять налог нужно с общей площади только в случае, если согласно правоустанавливающим и (или) инвентаризационным документам льготный отдел аптеки включен в общую площадь торгового зала.

А значит, если в документах площадь зала будет указана отдельно, то никаких претензий со стороны проверяющих скорее всего не последует. При этом такое разделение должно быть осуществлено и на практике. Например, можно предусмотреть отдельные входы, установить перегородки, витрины, иные физические разделители пространства.

На практике возможна и такая ситуация. Аптека ведет два вида деятельности в одном помещении, право собственности на которое подтверждает один договор купли-продажи или иной правоустанавливающий документ. Однако если фактически в помещении находятся два разделенных зала, что подтверждают технические паспорта или инвентаризационные документы, физический показатель при расчете ЕНВД можно определять отдельно. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка