Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Оказываем услуги по выкладке товаров

1 апреля 2008 110 просмотров

Ю Гладышева

Аптека уплачивает ЕНВД. При этом она получает от поставщика вознаграждение за услуги, связанные с размещением приобретенных у него лекарств и изделий медназначения в торговом зале. Как указывают финансисты, в некоторых случаях услуги по выкладке товаров можно рассматривать как деятельность, которая относится к розничной торговле и может облагаться ЕНВД. А иногда такие дополнительные доходы придется облагать в рамках иной системы налогообложения. Проанализируем позицию чиновников.

Выкладка товаров – элемент розничной торговли

Определение розничной торговли для целей ЕНВД дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Это деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Классификатором видов экономической деятельности

(ОКВЭД), утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17, в группу «услуги по розничной торговле» включен ряд вспомогательных видов деятельности. Например, придание изделиям товарного вида, их перемещение и выкладка, прием и выполнение предварительных заказов, рекламно-оформительские услуги, всякого рода дополнительное обслуживание (в том числе консультирование, демонстрация) и др.

Заметим: указанный комплекс мер направлен на достижение конечной цели розничной торговли – совершение покупателем покупки. С экономической точки зрения как раз в качестве платы за данные услуги аптека формирует и предъявляет покупателю продажную цену товара с включением в нее наценки.

Таким образом, в случае, когда плательщик ЕНВД осуществляет все эти виды деятельности как вспомогательные, рассматривать их как деятельность, выходящую за рамки розничной торговли, нельзя.

Выкладка товара – услуга юридическому лицу

Совсем другая ситуация имеет место в случае, когда услуги по выкладке товара аптека оказывает своему поставщику и при этом заключает с ним отдельный договор и получает за это оплату.

Конечно, даже если бы ни один поставщик не платил аптеке за выкладку товаров, она все равно раскладывала бы их так, чтобы покупатели не испытывали затруднения с выбором необходимых лекарств или изделий медицинского назначения, а также парафармацевтических товаров. Однако по существу оптовые поставщики оплачивают аптекам не само по себе размещение товаров, а возможность наиболее благоприятной для своей продукции выкладки.

Таким образом, получая оплату за данную услугу, аптека обеспечивает поставщику более значительный спрос со стороны покупателей и, следовательно, повышенные объемы сбыта.

Получается, что основная цель такой выкладки товара – удовлетворение интересов оптовика, который именно поэтому оплачивает данные действия как оказываемые ему услуги.

Делаем выводы

Выкладка товара, совершаемая аптекой в рамках отдельно заключенного договора с поставщиком, не относится к розничной торговле по критерию цели и заинтересованного субъекта. В связи с этим классифицировать доходы, получаемые аптекой от поставщиков, как доходы от розничной торговли нельзя.

В письме № 03-11-04/3/488 чиновники высказали однозначное мнение: доходы, полученные аптекой по таким договорам, необходимо облагать налогами в рамках общего или упрощенного режима налогообложения. Рассматривая аналогичную ситуацию с точки зрения налоговых обязательств поставщика, финансисты не всегда были столь категоричны. Ранее они указывали, что выкладка товаров осуществляется в рамках деятельности покупателя по оказанию услуг розничной торговли и никак не связана

с деятельностью поставщика. А потому оплату такой услуги рассматривать как его затраты нельзя. Однако в прошлом году в письме от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/286 Минфин России признал, что выкладка товара – это рекламные услуги, оказанные покупателем поставщику в интересах последнего.

Изменение точки зрения Минфина России по данному вопросу значительно увеличивает налоговые риски тех аптек, которые попытаются доказать свое право не платить налоги, предусмотренные общим режимом налогообложения (или упрощенной системой) с доходов, полученных от оптовиков за выкладку товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка