Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение упрощенной системы налогообложения торговыми организациями

2 апреля 2008 10196 просмотров

На вопросы бухгалтеров торговых организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Оптовая фирма, торгующая оборудованием, приобрела для реализации товар. Он был оплачен поставщику и отгружен покупателю. Вправе ли бухгалтер торговой фирмы учесть в составе расходов стоимость покупных товаров?

В этом случае можно учесть в составе расходов стоимость оборудования в том отчетном периоде, когда поступит оплата от покупателя.

Расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, признают по мере их реализации. Основание – подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. А как указано в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ, датой получения доходов, в том числе от реализации, признается день погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику.

Помещение магазина, где ведет деятельность торговая фирма, находится в долевой собственности. Договоры на поставку электроэнергии и услуг телефонной связи заключены со вторым дольщиком. Можно ли включить в состав расходов фирмы затраты на оплату указанных услуг?

Да, можно, но при соблюдении определенных условий.

Дело в том, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ материальные расходы признаются в порядке, установленном статьей 254 НК РФ. Так, к ним относятся в том числе затраты на приобретение энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Также фирма может учитывать расходы на оплату услуг связи. Основание – подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Однако в данной ситуации фирма может признать расходы лишь в части, пропорциональной ее доле собственности на помещение. Такой вывод следует из положений статьи 249 ГК РФ, где сказано, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по его содержанию и сохранению.

Отметим, что документальным подтверждением указанных затрат будет свидетельство о праве долевой собственности на помещение с указанием доли, принадлежащей организации, и счетов на электроэнергию и услуги связи.

Торговая организация приобрела объект основного средства за счет привлеченного кредита. Имеет ли право бухгалтер признать расходы на покупку актива в этом случае?

Да, бухгалтер может так поступить.

Затраты на приобретение основных средств перечислены в перечне расходов, учитываемых на упрощенной системе налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом к таким объектам относятся активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ («Налог на прибыль организаций»). Основание – пункт 4 статьи 346.16 НК РФ.

В статье 256 НК РФ приведен перечень видов имущества, не подлежащего амортизации. Однако основные средства, приобретенные за счет заемных средств, там не указаны. А значит, расходы на их приобретение за счет привлеченного кредита фирма может учесть при расчете единого налога.

Учтите, что приобретенное основное средство должно при этом использоваться в предпринимательской деятельности.

Магазин заключил договор со сторонней организацией на оказание услуг по уборке торгового зала и оплатил их. Правомерно ли учесть в составе расходов затраты на оплату по этому договору?

Да, правомерно.

Ведь материальные расходы при упрощенной системе налогообложения признают в порядке, установленном статьей 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, к таким затратам относят в том числе расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

В свою очередь услуги по техническому обслуживанию основных средств и другие подобные работы носят производственный характер.

Фирма предоставляет покупателям премии при продаже товара. В договоре предусмотрены условия их выплаты (достижение определенного объема закупок). Уменьшают ли такие суммы облагаемую базу единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

Нет, не уменьшают.

Ведь налогоплательщики, которые применяют упрощенную систему налогообложения, могут учитывать только те расходы, которые приведены в статье 346.16 НК РФ. Их перечень ограничен и не включает суммы премий, которые выплачивает продавец покупателю за выполнение определенных условий договора купли-продажи.

Организация продает магазин. На момент его приобретения она применяла «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Можно ли уменьшить доходы от продажи объекта недвижимости на величину расходов, связанных с его приобретением, проведением реконструкции и вводом в эксплуатацию?

Нет, этого делать нельзя.

Для того чтобы налогоплательщик на упрощенной системе налогообложения мог учесть расходы, должно выполняться несколько условий.

Так, организация может признать затраты расходами только после их фактической оплаты. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. А согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, расходы на приобретение и реконструкцию основных средств принимают к учету с момента ввода их в эксплуатацию. При этом такие затраты признают в налоговом учете на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Итак, проданный магазин был приобретен, реконструирован и сдан в эксплуатацию во время применения «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы». В том периоде расходы для целей налогообложения не учитывались.

Поэтому при продаже магазина доходы от реализации на стоимость расходов по его приобретению и реконструкции уменьшаться не должны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка