Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фирму проконсультировала иностранная компания

2 апреля 2008 11 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Иностранная фирма может оказывать консультационные услуги российской торговой организации по вопросам ее зарубежной деятельности. Кто из них и в каком порядке должен уплачивать НДС в этой ситуации? Давайте разбираться, учитывая разъяснения финансистов.

Реализация услуг облагается НДС

В рассматриваемой ситуации иностранная организация консультирует российскую фирму по вопросам зарубежной деятельности. Такая деятельность на возмездной основе считается реализацией услуг (п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Реализация услуг организациями на территории России признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). В данном случае не имеет значения, какая организация оказывает услуги – иностранная или российская. Если иностранная организация состоит на учете в налоговых органах РФ, то уплачивать НДС она должна самостоятельно.

Когда организация будет налоговым агентом

Обязанности налогового агента по НДС возникают у российской торговой организации при одновременном выполнении следующих условий:
– иностранная организация – продавец услуг не состоит на учете в налоговом органе на территории РФ;
– местом реализации услуг, приобретенных у инофирмы российской организацией, признается территория России.

В этом случае российская организация должна удержать из сумм, выплачиваемых иностранной компании, НДС и перечислить его в бюджет. Это следует из положений статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Определяем место реализации услуг

Консультационные услуги считаются реализованными на территории РФ, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории России (подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Значит, местонахождение иностранной компании не влияет на налогообложение оказанных ею услуг. Не имеет значения и способ консультирования – по факсу или через Интернет.

Предположим, российская фирма имеет обособленное подразделение на территории иностранного государства. Даже если услуги используются исключительно в деятельности этого подразделения, то местом их реализации все равно будет считаться территория РФ. Ведь государственная регистрация самой организации в России по-прежнему сохраняется, а любое ее подразделение юридическим лицом не признается. Поэтому головная организация становится налоговым агентом по НДС.

Более того, обязанности налогового агента должны исполнять и те организации, которые не являются плательщиками НДС – например, те, которые применяют упрощенную систему налогообложения или ЕНВД (п. 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Подтвердят место оказания услуг – контракт с иностранной организацией, а также документы, удостоверяющие факт их оказания (п. 4 ст. 148 Налогового кодекса РФ).

Как рассчитать сумму НДС

В контракте сумма налога в составе цены может быть выделена, а может и нет. В первом случае сумму НДС налоговый агент удерживает из дохода иностранного контрагента. А во втором случае налог придется уплатить за счет собственных средств. Без согласия иностранного партнера какие-либо удержания из его вознаграждения незаконны.

Тогда к сумме вознаграждения по контракту следует применить ставку НДС 18 процентов. Минфин России разъяснил это в письме от 16 октября 2007 г. № 03-07-15/153.

Из пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ следует, что налоговый агент обязан уплатить налог одновременно с перечислением денег иностранной организации.

Сумму фактически уплаченного налога российская фирма может принять к вычету. Но если налог уплачен за счет собственных средств, то расходом в целях налогообложения прибыли он не признается (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Эта точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 5 июля 2007 г. № 20-12/064127.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка